9月6日(月)

画像1
★今日の献立★
・枝豆と明太子の大葉風味ご飯
・変わり衣のしぐれ煮コロッケ
・さつま汁
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○明太子・・・ロシア  ○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県
○卵・・・青森県    ○鶏肉・・・岩手県

○大葉・・・千葉県   ○青菜・・・埼玉県
○ごぼう・・・青森県  ○しょうが・・・高知県
○人参・・・北海道   ○大根・・・北海道
○長葱・・・埼玉県   


 大葉は赤三中で初めて出した野菜です。食べたことがない生徒も多く、苦手な生徒も何人かいたそうですが、全体的によく食べてくれるクラスが多かったのでホッとしています。なかなか大人になると初めてのものに挑戦する抵抗が大きくなりやすいので、子どものうちに様々な食経験を通して、将来の自身の食の幅を広げてもらえたらと思っています。

9月3日(金)

画像1
★今日の献立★
・大豆もやしとそぼろのご飯
・魚のバター醤油焼き
・いも団子汁
・牛乳ゼリーのピーチソースがけ
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・青森県  ○秋鮭・・・北海道

○生姜・・・高知県     ○にんにく・・・青森県
○大豆もやし・・・埼玉県  ○人参・・・北海道
○玉葱・・・北海道     ○大根・・・北海道
○ごぼう・・・青森県    ○長葱・・・埼玉県
○青菜・・・埼玉県

9月2日(木)

画像1
★今日の献立★
・冷やしかき揚げうどん
・パインスフレ
・パンチビーンズ
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○卵・・・青森県  ○いか・・・北太平洋

○小松菜・・・埼玉県  ○生姜・・・高知県
○ごぼう・・・青森県  ○人参・・・北海道
○玉葱・・・北海道   ○かぼちゃ・・・鹿児島県

9月1日(水)

画像1
★今日の献立★
・夏野菜カレーライス
・キャベツと茎わかめのサラダ
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○豚肉・・・埼玉県、群馬県

○じゃがいも・・・北海道  ○にんにく・・・青森県
○生姜・・・高知県     ○セロリー・・・長野県
○玉葱・・・兵庫県     ○人参・・・北海道
○かぼちゃ・・・北海道   ○ズッキーニ・・・長野県
○赤パプリカ・・・韓国   ○キャベツ・・・群馬県
○大根・・・北海道     


 今日から2学期の給食が始まりました。夏休み明けは、夏バテなどで例年食べる量が減ってしまう生徒が多くいます。食欲がないからといってそうめんやアイスなどばかり食べているとタンパク質や、ビタミン、ミネラルが不足して抵抗力が弱まってしまいます。まずは元の生活リズムに戻してバランスの良い食事と睡眠をしっかりとるようにしましょう!

終業式

本日は終業式でした。112日間に及ぶ1学期が終わりました。
新型コロナウイルスが蔓延している状況で制限があるなかでの学校生活でしたが、無事に1学期を終えることが出来ました。
明日からは夏休みが始まります。全生徒に「夏休みの生活」という冊子が配られており、夏休みの過ごし方や学校施設の使用について書かれています。
また、各学年ごとに学年だより・学年通信が配られています。先生方からの言葉や夏休み中の課題について書かれています。保護者の皆様方もご確認ください。

7月12日(月)

画像1
★今日の献立★
・ごはん
・豚しゃぶサラダの香味ダレがけ
・吉野汁
・冷凍ピーチ
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県   
○鶏肉・・・岩手県


○じゃがいも・・・長崎県   ○人参・・・青森県
○黄パプリカ・・・韓国    ○キャベツ・・・群馬県
○もやし・・・群馬県     ○水菜・・・茨城県
○長葱・・・茨城県      ○にんにく・・・香川県
○生姜・・・高知県      ○小松菜・・・茨城県

画像2

7月9日(金)

画像1
画像2
画像3
★今日の献立★
・ごはん
・鶏肉のトマトすき焼き仕立て
・じゃが芋と豆腐のかきたま汁
・大豆のかりんとう
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏もも肉・・・   ○卵・・・青森県


○じゃがいも・・・長崎県   ○玉葱・・・兵庫県
○人参・・・青森県      ○にんにく・・・香川県
○トマト・・・茨城県     ○長葱・・・茨城県
○舞茸・・・新潟県      ○ほうれんそう・・・栃木県


 トマトすき焼きのタレは、6年前に実際に専門店に食べに行って覚えた味です。家で何度か試作をしてレシピとしてストックしていましたが、赤三中ではトマトケチャップなどは好きでもそのままのトマトが苦手な生徒が多かったので、今まで出してはいませんでした。
ただ今年は結構いろんな味付けのものを出しても食べるクラスが多かったので赤三中仕様のレシピに直して提供してみました。ほとんどのクラスがほぼ完食してくれていたので調理員と協力して提供することができて良かったです!

7月8日(木)

画像1
★今日の献立★〜ふれあい農園会給食〜
・バターロールパン
🌸ポテトのミートソースグラタン
・パンチビーンズサラダ
・マンゴープリン
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県
     
🌸じゃがいも・・・東京都板橋区
○玉葱・・・兵庫県    ○人参・・・青森県
○にんにく・・・香川県  ○キャベツ・・・群馬県
○パセリ・・・香川県   ○水菜・・・群馬県
○大根・・・北海道    ○生姜・・・高知県



 今日は「ふれあい農園会給食」の日です。ふれあい農園会は板橋区の生産者の団体です。今回はじゃがいもが届いたので、「ミートソースグラタン」を作りました。ほとんどのクラスで完食してくれていたので、作ってくれた農家さんも喜んでくれると思います!

画像2

7月7日(水)

画像1
★今日の献立★〜七夕行事食〜
・ちらし寿司
・魚の竜田揚げ
・七夕汁
・七夕サイダーポンチ
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○えび・・・インド   ○魚(メルルーサ)・・・アルゼンチン
○鶏肉・・・岩手県


○人参・・・青森県   ○小松菜・・・群馬県
○生姜・・・高知県   ○えのきたけ・・・長野県
○長葱・・・茨城県   ○オクラ・・・群馬県


 今日は七夕の行事食を作りました。七夕は中国から伝わった、古くから日本にもある行事の一つです。祝日や行事などがあったとしてもなかなか普段忙しいと「なんで今日は休みなんだろうか?」と気にすることも少ないと思うので、給食を通して、行事や文化を伝えていけたらと思っています。

7月6日(火)

画像1
★今日の献立★
・スタミナ冷やし中華
・ベーコンポテト春巻き
・ネーブル
・牛乳



☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・岩手県

○じゃがいも・・・長崎県  ○生姜・・・高知県
○キャベツ・・・群馬県   ○もやし・・・群馬県
○人参・・・青森県     ○きゅうり・・・福島県
○さやいんげん・・・千葉県 ○玉葱・・・兵庫県
○ネーブル・・・アメリカ


 今日は、蒸し蒸しとした気温だったので、冷たい麺がちょうどよく生徒たちもよく食べていました。ただオレンジが意外と残っているクラスが多くありました。甘かったと思うのだけれど・・・

7月2日(金)

画像1
★今日の献立★
・枝豆とゆかりのごはん
・いかの幽庵焼き
・海苔ごまお浸し
・豚汁
・オレンジゼリー
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○いか・・・北太平洋  ○豚肉・・・埼玉県、群馬県
     
○じゃがいも・・・長崎県  ○ゆず・・・高知県
○人参・・・青森県     ○白菜・・・長野県
○水菜・・・茨城県     ○青菜・・・埼玉県
○ごぼう・・・群馬県    ○大根・・・北海道
○長葱・・・茨城県

7月1日(木)

画像1
★今日の献立★
・二種フランスパン
・ギネスシチュー
・ケイジャンドレッシングサラダ
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○豚肉・・・埼玉県、群馬県


○じゃがいも・・・茨城県  ○にんにく・・・香川県
○セロリー・・・長野県   ○玉葱・・・兵庫県
○人参・・・青森県     ○キャベツ・・・茨城県
○もやし・・・栃木県    ○きゅうり・・・埼玉県


 ギネスシチューは、アイルランドで有名な「ギネスビール」で肉や野菜を煮込んだコクのあるシチューです。今回はギネスビールが手に入らなかったので、「黒ビール」で肉が柔らかくなるまで煮込んで作りました。ほとんどのクラスで完食してくれていたので良かったです。

画像2

6月30日(水)

画像1
★今日の献立★
・回鍋肉丼
・香味野菜とビーフンのスープ
・小玉スイカ
・牛乳



☆主な生鮮食品の産地☆
○豚肉・・・埼玉県・群馬県・茨城県  ○鶏ひき肉・・・青森県

○にんにく・・・青森県  ○生姜・・・高知県
○人参・・・千葉県    ○キャベツ・・・茨城県
○玉葱・・・兵庫県    ○ピーマン・・・茨城県
○長葱・・・茨城県    ○もやし・・・埼玉県
○にら・・・茨城県    ○しめじ・・・長野県
○青梗菜・・・静岡県   ○小玉スイカ・・・新潟県

6月29日(火)

画像1
★今日の献立★
・冷やしサラダスパゲッティ
・ポテトのチーズ焼き〜焼きカレー風〜
・ジョア

☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・岩手県  ○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県
     
○じゃがいも・・・千葉県  ○キャベツ・・・茨城県
○もやし・・・埼玉県    ○人参・・・千葉県
○きゅうり・・・埼玉県   ○生姜・・・高知県
○にんにく・・・青森県   ○セロリー・・・長野県
○玉葱・・・兵庫県


回転釜でパスタを茹でている様子↓
熱い釜の前でパスタがくっつかないようにかき混ぜるので大変な作業です。

画像2

6月28日(月)

画像1
★今日の献立★〜鹿児島県〜
・奄美の鶏飯
・ヒルアギ
・ねったぼ
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・青森県   ○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県


○さつまいも・・・千葉県   ○万能ねぎ・・・福岡県
○生姜・・・高知県      ○小松菜・・・埼玉県
○人参・・・千葉県      ○にんにくの芽・・・中国
○長葱・・・茨城県      ○レモン・・・アメリカ


 今日は鹿児島県の郷土料理を作りました。「鶏飯」は奄美大島に伝わるおもてなし料理で、ごはんに鶏肉や椎茸などの具をのせて、出汁をかけて食べる料理です。「ヒルアギ」は、にんにくの葉と豚肉、人参などをシンプルに炒めた料理です。「ねったぼ」はおもちにさつまいもを練り合わせた料理です。

6月18日(金)

画像1
★今日の献立★
・ツナコーンドッグ
・チリコンカン
・胡瓜と小松菜のピリ辛和え
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県
     
○じゃがいも・・・千葉県  ○玉葱・・・香川県
○にんにく・・・青森県   ○人参・・・千葉県
○小松菜・・・埼玉県    ○きゅうり・・・埼玉県


 今日で残菜調査週間が終了しました。今週は給食委員会の呼びかけもあり、生徒達も食品ロスに対する意識が向上し、ほとんどのクラスで残菜を少なくすることができました。食事は食べれば栄養、残せばゴミになってしまいます。自分の為にも環境のためにも是非意識をもって食べてもらえればと思っています。

画像2

6月17日(木)

画像1
★今日の献立★
・焼豚と油揚げのだし炊きごはん
・魚の西京みそ焼き
・おくずがけ
・冷凍パイン
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○鰆・・・韓国  ○焼豚・・・埼玉県、群馬県、茨城県


○万能葱・・・福岡県   ○生姜・・・高知県
○水菜・・・茨城県    ○人参・・・千葉県
○大根・・・茨城県    ○じゃがいも・・・千葉県
○白菜・・・茨城県    ○長葱・・・千葉県
○さやいんげん・・・千葉県


「おくずかけ」は宮城県仙南地方の郷土料理です。今日は干しうどんを使用していますが、本来は製造段階で油を使用しない白石温麺という地域特有の麺を煮てとろみをつけた素朴な汁物です。

※撮り忘れた冷凍パイン↓

画像2

6月16日(水)

画像1
★今日の献立★
・冷やしピリ辛うどん
・たこぺったん
・さくらんぼ
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・岩手県   ○たこ・・・フィリピン
○卵・・・岩手県

○玉葱・・・香川県   ○生姜・・・高知県
○にんにく・・・青森県 ○キャベツ・・・茨城県
○もやし・・・埼玉県  ○人参・・・千葉県
○長葱・・・千葉県   ○さくらんぼ・・・山形県

6月15日(火)

画像1
★今日の献立★
・ごはん
・豚ロースと野菜のオーブン焼き
〜ハニーマスタードソース〜
・BLTスープ(ベーコン・レタス・トマトのスープ)
・牛乳



☆主な生鮮食品の産地☆
○豚ロース・・・埼玉県・群馬県  
○卵・・・岩手県     ○鶏肉・・・岩手県

○さやいんげん・・・千葉県  ○玉葱・・・香川県
○人参・・・千葉県      ★トマト・・・山形県
○レタス・・・高知県      



 今回は初めて粒マスタードを使った料理を作りました。赤三中生は辛いものやくせがあるものが苦手な生徒も多いので、実際に家で何度か試作して作ったレシピより、粒マスタードの量を少なめにして提供しました。見た目のつぶつぶでダメな生徒もいたようですが、3/4のクラスで残さず食べてくれていたので良かったです!

画像2

6月14 日(月)

画像1
★今日の献立★
・仙台麩の卵とじ丼
・竹輪と水菜のすまし汁
・コーヒーゼリー
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・岩手県  ○卵・・・青森県


○玉葱・・・香川県   ○みつば・・・埼玉県
○人参・・・千葉県   ○水菜・・・茨城県
○小松菜・・・埼玉県


 今日から板橋区で食品ロスを減らすために残菜調査がはじまりました。今年はクラスによってよく食べるクラス、食べないクラスがはっきりとしてしまっているので、この機会に少しでも食品ロスについて関心を持ってほしいなと思っています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

各種様式

授業改善推進プラン

月間行事予定

進路だより

学校説明会