5月27日(月)給食

527小松菜の日
画像1

5月27日(月)給食室の様子

画像1画像2
山口さんの小松菜
釜で炒めてふりかけを作ります。

5月24日(金)給食

学びのエリア給食
画像1

5月24日(金)給食室の様子

画像1画像2
染宮さんの畑のキャベツ
採れたて!新鮮!うま味があるキャベツです。

5月23日(木)給食

奈良県郷土料理
画像1

5月23日(木)給食室の様子

画像1画像2
「奈良茶飯」
ほうじ茶を入れてごはんを炊きます。
さつまいもと大豆は油で揚げます。

5月22日(水)給食

人気メニュー
「ビスキュイ」
画像1

5月22日(火)給食室の様子

画像1画像2
焼きたてビスキュイパン
釜で作るポトフ

5月21日(火)給食

食品ロス削減「エコふりかけ」
画像1

5月21日(火)給食室の様子

画像1画像2
出汁と出汁殻(オーブンで乾燥)

5月20日(月)給食

人気メニュー
「あぶたま丼」
画像1

5月20日(月)給食室の様子

画像1画像2
あぶ・・・あぶらあげ
たま・・・たまご

5月17日(金)給食

人気メニュー
画像1

5月17日(金)給食室の様子

画像1画像2
手作り「マーラカオ」
オーブンで一度に400個蒸します。

5月16日(木)給食

初夏 旬の食材「かつお」
画像1

5月16日(木)給食室の様子

画像1画像2
「かつおのかりんと揚げ」
かつおに下味を付けます。
片栗粉を付けて油で揚げます。
揚げたかつおにタレとごまをからめます。

5月15日(水)給食

世界の料理
画像1

5月15日(水)給食室の様子

画像1画像2
手作りピロシキ
貴重な春キャベツ(ボルシチに使用)

5月14日(火)給食

鉄分たっぷりメニュー
画像1

5月14日(火)給食室の様子

画像1画像2
変わりマーボーの正体
鉄分たっぷり食材(レバー・高野豆腐・レンズ豆)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31