4月8日(木)給食

画像1
〜進級おめでとうございます!〜
 新学期が始まり、今日から給食もスタートです。
 給食前には、石けんで手を洗い、机と椅子の消毒をきちんと行い、協力して準備を進めましょう。
 しばらくは、コロナの感染予防のため、班になり、友達と向き合って給食を食べることはできませんが、しっかり食べてください。
 今年度も「おしゃもじ通信」を発行していきますので、よろしくお願いします。

<今日の献立>
 桜入りちらし寿司 あかうおの竜田揚げ もずく汁 牛乳

<主な食材の産地>
 鶏肉・鶏卵・にんにく【青森県】 小松菜【埼玉県】 長葱【千葉県】 人参・さやえんどう【徳島県】 生姜【高知県】 もずく【沖縄県】 米【千葉県】 油揚げ【大豆:カナダ】 豆腐【国産】 赤魚【アメリカ】
 
<おしゃもじクイズ>
 今日の桜入りちらし寿司にちなんだ問題です。桜前線は、今、どの辺りに来ているでしょうか?
 1)新潟 2)秋田 3)札幌
答えはこちら
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30