9月29日(木)給食
〜ごま〜
今日のお団子は、ごまをたっぷり使った揚げごま団子です。 ごまは、奈良時代には、畑で栽培し、絞ってごま油を作り、料理や灯りの燃料に使っていました。 硬い皮で覆われているごまは、重量の約50%は油脂が占めます。この油脂の成分には、人の体では作ることができず、食べ物からとる必要のあるリノール酸が含まれています。 現在、日本では、ごまの生産量は少なく、ほぼ輸入に頼っていて、ごまの自給率は、0.1%です。 <今日の献立> 塩バターラーメン 揚げごま団子 牛乳 <主な食材の産地> 人参・玉葱【北海道】 にんにく・長葱【青森県】 もやし【栃木県】 キャベツ【群馬県】 豚肉【埼玉県】 さつま芋【千葉県】 生姜【高知県】 白玉粉【国産】 <おしゃもじクイズ> 小さじ1杯のごまは、何粒位になるでしょうか? 1)約100粒 2)約400粒 3)約900粒 |
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