9月27日(火)給食
〜切り干し大根〜
大根は、全国的に生産量が多い野菜の1つです。板橋区においても、区内で生産される野菜のうち、大根が1番多く生産されています。 大根がたくさん採れた時に切り干し大根は作られました。乾燥させて、水分を極力減らした保存食です。これは、冬の野菜の少ない時期のために考えられた先人たちの知恵です。 国内で大根の生産量が最も多いのは北海道ですが、切り干し大根は、約9割が宮崎県で生産されています。 <今日の献立> 四川豆腐丼 切り干し大根のナムル 中華カステラ 牛乳 <主な食材の産地> 人参【北海道】 にんにく・長葱・鶏卵【青森県】 もやし【栃木県】 小松菜【茨城県】 豚肉【埼玉県】 生姜【高知県】 切干大根【国産】 冷凍豆腐【多国籍】 筍水煮【中国】 <おしゃもじクイズ> 切り干し大根に多く含まれる栄養素は何でしょうか? 1)たんぱく質 2)カルシウム 3)ビタミンC |
|