5月13日(金)給食

画像1
〜チキンチキンごぼう〜
 今日の主菜は、チキンチキンごぼうです。チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食で大人気のメニューです。鶏肉とごぼう、それぞれに片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛の醤油ダレをからめて作ります。ごぼうの生産量は青森県が最も多いですが、山口県には、美東ごぼうというおいしいごぼうがあるそうです。

<今日の献立>
 ご飯 チキンチキンごぼう 野菜の生姜あえ にら卵スープ 牛乳

<主な食材の産地>
 ごぼう・鶏卵【青森県】 鶏肉【岩手県】 にら【茨城県】 小松菜【埼玉県】 キャベツ【愛知県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 玉葱【佐賀県】 冷凍豆腐【国産】

<おしゃもじクイズ>
 ごぼうを切って放置しておくとどんどん黒ずんでいきます。では、これを防ぐには、どのような水にさらすとよいでしょうか?
 1)塩水 2)砂糖水 3)酢水
答えはこちら
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30