11月30日(火)給食
〜せんべい汁〜
今日の汁物は、南部せんべいを汁に入れて煮た「せんべい汁」です。 南部せんべいは旧南部藩の領地だった青森県南東部から岩手県北部にかけての伝統食品で、小麦粉に塩と水を混ぜ鉄製の型で丸く焼いたものです。せんべいは冷害が多く米がよく取れなかった地域の貴重な保存食でした。 給食室では、このせんべいを手で割って、20分以上かけて煮込んで作っています。 <今日の献立> ご飯 ホキの紅葉揚げ せんべい汁 さいころサラダ 牛乳 <主な食材の産地> 大根・キャベツ【板橋区染宮ファーム】 じゃが芋・玉葱【北海道】 にんにく・ごぼう・長葱・鶏肉・鶏卵【青森県】 きゅうり【群馬県】 白菜【茨城県】 人参【千葉県】 ぶなしめじ【長野県】 南部かやきせんべい【国産】 コーン缶【タイ】 <おしゃもじクイズ> 次のうち、小麦粉が材料になっているせんべいは、どれでしょうか? 1)草加せんべい 2)瓦せんべい 3)歌舞伎揚 |
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