10月13日(水)給食
〜お米が新米になりました〜
給食のお米が新米になりました!産地は、千葉県、品種は「ふさおとめ」です。産地と品種は、今までと同じです。 新米は、白くツヤもあり、甘い香りがします。粘りが強く、もちもちしているのも特徴です。 ふさおとめは、千葉県農林総合センターで誕生した粒の大きいお米です。ぜひ、ご飯だけで、味わってみてください。 <今日の献立> ご飯 高野豆腐の卵とじ 大根とさつま揚げのきんぴら みかん 牛乳 <主な食材の産地> 人参・玉葱【北海道】 鶏肉・鶏卵【青森県】 さやいんげん【埼玉県】 こんにゃく【群馬県】 みかん【愛媛県】 高野豆腐【アメリカ】 筍水煮【中国】 <おしゃもじクイズ> 新米を炊く時の水加減はどうするとよいでしょうか? 1)水を多めにする 2)水を少なめにする 3)通常と同じでよい |
|