10月13日(水)給食

画像1
〜お米が新米になりました〜
 給食のお米が新米になりました!産地は、千葉県、品種は「ふさおとめ」です。産地と品種は、今までと同じです。
 新米は、白くツヤもあり、甘い香りがします。粘りが強く、もちもちしているのも特徴です。
 ふさおとめは、千葉県農林総合センターで誕生した粒の大きいお米です。ぜひ、ご飯だけで、味わってみてください。

<今日の献立>
 ご飯 高野豆腐の卵とじ 大根とさつま揚げのきんぴら みかん 牛乳

<主な食材の産地>
 人参・玉葱【北海道】 鶏肉・鶏卵【青森県】 さやいんげん【埼玉県】 こんにゃく【群馬県】 みかん【愛媛県】 高野豆腐【アメリカ】 筍水煮【中国】
  
<おしゃもじクイズ>
 新米を炊く時の水加減はどうするとよいでしょうか?
 1)水を多めにする 2)水を少なめにする 3)通常と同じでよい
答えはこちら
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30