5月18日 土曜授業公開・引渡訓練
本日は土曜授業公開日で、落ち着いて学習に取り組む生徒の姿を、ご多くの保護者・地域の方々に覧になっていただくとともに、大災害に被災したことを想定して、保護者の方々による引渡訓練も併せて実施いたしました。
ご多用の中、ご来校いただき感謝申しあげます。ありがとうございました。 学校では、毎月1回ずつ安全指導と避難訓練を実施して、防災意識や危機管理意識の向上を図っております。各家庭においても、本日のような機会に、登下校時や休日の外出等の際における避難行動や家族間の連絡手段等について話し合っていただけたらと思います。 今後とも本校の教育活動にご理解とご協力をいただきますよう、お願いいたします。 5月17日(金)給食
人気メニュー
5月17日(金)給食室の様子
手作り「マーラカオ」
オーブンで一度に400個蒸します。 5月16日(木)給食
初夏 旬の食材「かつお」
5月16日(木)給食室の様子
「かつおのかりんと揚げ」
かつおに下味を付けます。 片栗粉を付けて油で揚げます。 揚げたかつおにタレとごまをからめます。 5月15日(水)給食
世界の料理
5月15日(水)給食室の様子
手作りピロシキ
貴重な春キャベツ(ボルシチに使用) 5月14日(火)給食
鉄分たっぷりメニュー
5月14日(火)給食室の様子
変わりマーボーの正体
鉄分たっぷり食材(レバー・高野豆腐・レンズ豆) 5月14日 社会科特別授業
本日の8年生社会科授業では、「江戸時代の食品作物はどのように運ばれ、流通していったのだろうか」という問いに迫る授業で、社会科担当教員に加え、本校の栄養士と給食に野菜を納品していただいている農家の方をゲストティーチャーにお迎えして授業を行いました。また、5校時の同授業は、各校での参考にしていただくために、板橋区内中学校の栄養士の方々にも授業を参観していただきました。
江戸時代における交通の発達がテーマでしたが、食育の観点からねらいに迫るとても楽しい授業となりました。 今後も様々な授業の工夫を図っていきます。 5月13日(月)給食
季節メニュー
5月13日(月)給食室の様子
新じゃがいも80kg!
5月12日 地域清掃
本日は毎月恒例である生徒会・CS委員会主催の地域清掃を行いました。
また、実施にあたり地域の皆様へのご案内が不十分で、ご迷惑をおかけしましたことをお詫び申し上げます。 さて、本日も生徒たちは街を歩きながら清掃活動を熱心に行いました。 特に公園周辺、人通りの多い道路、駐車場周辺、自動販売機周辺にはゴミが多くあることから、一つ一つトングを使って丁寧にゴミを拾っていました。 このような姿をみた地域の方からも「ご苦労様です。ありがとう。」とお褒めの言葉もいただきました。 本当に参加してくれた生徒の皆さん、地域の皆様、ありがとうございました。 5月10日(金)給食
藤木先生のおすすめ
「茎わかめのきんぴら」 5月10日(金)給食室の様子
茎わかめを塩抜きして、炒めます。
5月9日(木)給食
図書委員会コラボメニュー
5月9日(木)給食室の様子
リクエストの唐揚げ!
1320個揚げます。 中心温度を確認して完成です。 学びのエリア研修
本日の5校時に学びのエリア研修がありました。近隣の小学校の先生方が中学校の授業を見学しにきました。
赤二中の皆さん、みんなりっぱな姿勢で授業を受けていましたね。 5月8日 学びのエリア教員研修会
本日5校時に、学びのエリアである成増小学校と成増ヶ丘小学校の先生方が授業参観にいらっしゃいました。小学校の元担任の先生方やお世話になった先生方と笑顔で話す姿とみて、とても微笑ましいと思いました。
授業参観後は、各教科ごとに分かれて、小中連携の視点からより良い教科指導について話し合いました。 今後も学びのエリア内の学校同士で連携を深め、より良い教育活動の在り方を模索していきます。 5月8日(水)給食
季節メニュー
「よもぎだんご」 |
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