授業風景
1月11日(水)
本日の8年生の「百人一首」、「保健」、7年生の 「英語」の授業風景です。 給食の準備・調理の様子
1月11日(水)
本日の給食に「チーズ磯辺もち」がでました。メインの肉うどんとは 別に日本の伝統食のお餅を給食で食べることができとてもありがたく思 いました。そのお餅を準備しているところに通りがかり給食室を見ると、 ホイルを準備し並べ、その上に、「のり」「チーズ」「お醤油をつけた お餅」を重ね、のりで巻いてからホイルで包むという作業を300個以 上(その後オーブン等で加熱調理がありますが)、全校生徒・職員分一 つ一つを準備してくれていました。 チーズ磯辺もちもおいしくいただきましたが、手間のかかる準備をし ていただいている姿を思いながら感謝の気持ちでお餅をかみしめました。 毎日、子どもたちのためにおいしくて安全な給食を準備していただき まして、ありがとうございます! ※本日の給食写真を参考にご覧ください。 (生徒も見ただけではその手間は気がつかないと思います) 1月11日(水)の給食○肉うどん ○スティックサラダ ○チーズ磯辺もち 今日、1月11日は、鏡開きです。給食でも、鏡開きにちなみ、チーズ磯辺餅を作りました。 校内書き初め展
1月10日〈火〉その3
校内書き初め展
1月10日〈火〉その2
校内書き初め展
1月10日〈火〉
学活で宿題等を提出した後、冬期休業中に各自で頑張った書き初めを 各クラスで本日展示しました。それぞれ思いを込めて書いた作品がそろ いました。 3学期始業式
1月10日(火)
本日10日より3学期がスタートしました。子どもたちの笑顔が 学校に戻ってきました。 保護者・地域の皆様、明けましておめでとうございます。本年も どうぞよろしくお願いいたします。 1校時に3学期始業式を行いました。体育館で8学年のみ集合で 7年・9年はオンラインで教室参加で行いました。学校長講話の後 校歌斉唱がありました。久しぶりに聴く校歌でしたが子どもたちの 声で校歌が聴けることに感慨深い思いになりました。 今年もコロナに負けずに取り組んでいきたいと思います。 |
|