桜川中学校は元気で明るい生徒が多くいます。自然に囲まれた落ち着いた環境の中で学校生活を送っています。

スキー教室

8年生スキー教室 その5
午後の実習終了後に、夕食前の軽食で「豚汁」がでました。
温かい豚汁が寒さと疲れにとても嬉しく感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー教室

8年生スキー教室 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー教室

8年生スキー教室 その3
 ゲレンデでの開校式を行い、実習班ごとにインストラクター
の先生に教えてもらいます。スキーがいよいよスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー教室

8年生スキー教室 その2
湯の丸高原ホテルに到着し、3日間お世話になります。
お昼は各自のお弁当です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8年生スキー教室

1月15日(日)
 8年生のスキー教室が2泊3日で長野県の湯の丸高原スキー場
で行われました。3日間の実習で参加した生徒は程度の違いはあ
りますが全員が滑れるようになりました。
3日間天候に恵まれ、生徒はゲレンデのスキーと初めての宿泊行
事にとても楽しそうでした。
現地での様子を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(月)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○変わり親子丼
○かみかみサラダ
○明日葉チーズケーキ


今日から5日間、桜川中学校給食週間です。期間中は、復刻版給食や東京都の産物を使用した地産地消給食を実施します。今日は、八丈島産明日葉粉末を使用してチーズケーキを作りました。

1月20日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○牛乳
○ご飯
○鶏肉の板橋区産長ネギソース
○野菜のアーモンドソース
○芋団子汁
 
 今日は、ふれあい農園会給食です。板橋区の農家の方が、大切に育てた長ネギでネギソースを作りました。

1月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○牛乳
○ごはん
○魚の韓国風焼き
○いそかあえ
○かき玉汁

 今日は、7年生の職場体験2日目です。給食室にも3名が体験にきています。給食を作る楽しさと大変さを学んでいます。今日の魚の韓国風焼きの「さば」は、魚屋さんで職場体験をしている7年生が切り身にしたものです。その「さば」を給食室の3名が調理しました。

1月18日(水)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○ビスキュイパン
○さっぱりポトフ
○オレンジポンチ

1月17日(火)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○マーボー豆腐丼
○野菜サラダ
○ジャンボ揚げ餃子

1月16日(月)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○豚肉のおろし丼
○海草サラダ
○りんご

1月13日(金)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○魚のみそ漬け焼き
○ごぼうと大豆の揚げがらめ
○けんちん汁
○みかん

1月12日(火)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○鶏肉の北京ダック風
○白菜の甘酢和え
○大根と豚肉の千切りスープ
○オレンジゼリー

桜川中学校給食週間

1月12日(木)
 桜川中学校給食週間が1月23日(月)〜27日(金)まで
行われます。期間中の献立に、復刻版給食や東京都の産物を使
用し、地産地消を実施します。
※1月の給食だよりをご覧ください。

生徒の作製したポスターが展示されていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め作品

1月11日(水)その3
 廊下に掲示された作品の一部をご紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め作品

1月11日(水)その2
 廊下に掲示された作品の一部をご紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め作品

1月11日(水)
 廊下に掲示された作品の一部をご紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

1月11日(水)
 本日の8年生の「百人一首」、「保健」、7年生の
「英語」の授業風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の準備・調理の様子

1月11日(水)
 本日の給食に「チーズ磯辺もち」がでました。メインの肉うどんとは
別に日本の伝統食のお餅を給食で食べることができとてもありがたく思
いました。そのお餅を準備しているところに通りがかり給食室を見ると、
ホイルを準備し並べ、その上に、「のり」「チーズ」「お醤油をつけた
お餅」を重ね、のりで巻いてからホイルで包むという作業を300個以
上(その後オーブン等で加熱調理がありますが)、全校生徒・職員分一
つ一つを準備してくれていました。
 チーズ磯辺もちもおいしくいただきましたが、手間のかかる準備をし
ていただいている姿を思いながら感謝の気持ちでお餅をかみしめました。

 毎日、子どもたちのためにおいしくて安全な給食を準備していただき
まして、ありがとうございます!

※本日の給食写真を参考にご覧ください。
(生徒も見ただけではその手間は気がつかないと思います)
画像1 画像1

1月11日(水)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○肉うどん
○スティックサラダ
○チーズ磯辺もち

今日、1月11日は、鏡開きです。給食でも、鏡開きにちなみ、チーズ磯辺餅を作りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/4 新入生テスト
4/5 春季休業終
4/6 始業式 着任式 入学式準備