10月13日(木)の給食○米粉パン ○スパニッシュオムレツ ○かぼちゃのクリームスープ 10月12日(水)の給食○ジャージャー麺 ○春雨サラダ ○サーターアンダギー 10月11日(火)の給食○かつおでんぶごはん ○鶏ちゃん焼き ○もずく入り卵のすまし汁 ○オレンジゼリー 10月7日(金)の給食○さんまご飯 ○和風サラダ ○みそ汁 10月6日(木)の給食○牛乳 ○ガーリックライス ○白身魚のコーンフレーク焼き ○レンズ豆のスープ 秋田県北秋田市産のにんにくを使用してガーリックライスを作りました。 10月5日(水)の給食○四川豆腐丼 ○野菜サラダ ○梨 10月4日(火)の給食○ご飯 ○そぼろふりかけ ○魚の包み揚げ ○ひっつみ 10月3日(月)の給食○ハニートースト ○ポテトフライ ○キャベツのクリームスープ 授業風景
9月30日(金)
国語授業風景です。班の発表の後、全体での発表中でした。 調べた内容も興味深くしらべ、簡潔にまとめてとてもわかりやすく、 とても立派な発表でした。 授業風景
9月30日(金)
数学少人数授業風景です。デジタル教科書を使用しています。 9月30日(金)の給食○プルコギ丼 ○切り干し大根のナムル ○オレンジポンチ 8年生学年朝礼
9月29日(木)
8年生の学年朝礼がありました。今週から後期の委員会がスタートし 新しく学級委員になった皆さんから挨拶がありました。 各クラスをまとめて更に成長していきたとの思いを伝えてくれました。 また、合唱コンクールに向けての練習も行いました。 8年生が一つ一つの行事を、大切に・一生懸命に取り組んでいるので、 合唱コンクールでもまた、立派な姿を見せてくれると期待しています! 9月29日(木)の給食○奈良茶飯 ○魚の塩麹焼き ○ごまあえ ○豆乳仕立ての野菜汁 学びのエリア小中連携研修会
9月28日(水)
桜川小学校と桜川中学校で「学びのエリア小中連携研修会」を 桜川小学校で行いました。5年生の学級活動を小中の教員全員が 9年間で育てる力や、学びの連続を連携確認していく貴重な研修 になりました。グループに分かれ小中の学級活動の充実について 活発に意見交換ができました。最後に教育委員会より講師をお招き し、指導好評をいただきました。10月は桜川中学校に桜川小学校 の先生に来てもらい学級活動を観てもらいます。 9月28日(水)の給食○ガパオライス ○わかめサラダ ○チョコチップケーキ 9年生学年朝礼 修学旅行へむけて
9月28日(水)
9年生が修学旅行へ向けて、学年朝礼を行いました。 昨年度スキー教室が中止になり、初めての宿泊行事になりますが、 生徒の皆さんから、宿泊行事での注意事項の確認など質問が多く出た ので、全体で説明・確認をおこないました。9年生が修学旅行を成功 させるために、思いをもって臨んでいることが伝わってきます。 感染予防を行いながら、想い出に残る修学旅行にしていきましょう! 7年生学年朝礼
9月28日(水)
7年生の学年朝礼がありました。今週から後期の委員会がスタートし 新しく学級委員になった皆さんから挨拶がありました。各クラスをまとめ 引っ張ってくれる立派な思いを伝えてくれました。 また、前期の委員会で頑張ってくれた皆さんに、労いと感謝等の思いを 先生から話しがありました。 7年生が半年でとても成長している様子や思いが伝わってきます! 9月27日(火)の給食○カレー焼きパン ○ポトフ 9月26日(月)の給食○キムチチャーハン(9Aからのリクエストメニュー) ○しめじと卵のスープ ○キャロットゼリー 9月22日(金)の給食○萩ごはん ○筑前煮 ○小魚のピリ辛焼き 「萩」は、秋の七草のひとつで、秋になるといっせいに小さなピンク色の花を咲かせます。萩ごはんは、黒米の赤紫色を萩の花に、枝豆の緑色を萩の葉に見立てて、萩の花を表現した秋のご飯です。 |
|