桜川中学校は元気で明るい生徒が多くいます。自然に囲まれた落ち着いた環境の中で学校生活を送っています。

3月9日(木)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○きんぴらご飯
○小魚のピリ辛焼き
○ユーミータン
○デコポン

9年生百人一首大会

3月8日(水)その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9年生百人一首大会

3月8日(水)
 9年生の百人一首大会が行われました。さすが9年生、白熱した
戦いになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(水)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○ナン・キーマカレー
○野菜サラダ
○フルーツのヨーグルトかけ

3月7日(火)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○鶏ごぼうピラフ
○魚のコーンフレーク焼き
○わかめサラダ

8年保健講座

3月6日(月)
 本日の午後、8年生は保健講座で「性の多様性について」を講師の
先生をお招きして行いました。様々なお話がありましたが、その上で
一人一人が自分を大切に尊重することや、それを認めていくこと、
人を傷つけてはいけないことなど全てに共通することは今日からも
引き続き実践してほしいと感じました。
画像1 画像1

生徒会朝礼

3月6日(月)その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会朝礼

3月6日(月)
 全学年がそろっての生徒会朝礼を3年ぶりに実施いたしました。
9年生にとっては卒業までに最初で最後の生徒会朝礼になりました。
7・8年生が拍手で迎える中、9年生が全員標準服を着て入場整列
しました。全校で先輩の立派な姿を見ることができた生徒会朝礼と
なりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(月)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○高野豆腐のそばろごはん
○カリカリ油揚げサラダ
○ポテト春巻き

食育への取り組み

3月3日(金)
 フードロス削減へむけて、給食の残食を減すための取り組み
をしています。各クラスで残食を減らす挑戦をしています。
また、栄養士さんが中心になって様々工夫をした掲示を行って
いるので、食への関わりがわかりやすく楽しく伝わります。

画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

3月3日(金)
 7年国語の授業風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

3月3日(金)
 7年社会の授業風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8年領域診断テスト

3月3日(金)
 8年が「国・数・社・理・英」の5教科で領域診断テスト
を行いました。9学年へ向けて自分の実力を発揮すべく皆
真剣に臨んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7年生球技大会

3月3日(金)その4
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7年生球技大会

3月3日(金)その3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7年生球技大会

3月3日(金)その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7年生球技大会

3月3日(金)
 本日の午前中に7年生が球技大会を実施しました。事前に
準備のために、ルールや組み合わせなどを確認し当日の朝早く
から校庭の準備をしていました。校庭では「ドッジボール」、
体育館では「バレーボール(特別ルール)」に別れ全力で、
しかも楽しく行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9学年朝礼

3月3日(金)
 9年生が全校での生徒会朝礼体形で学年朝礼を行いました。
各部長・委員長が前に座り行います。9年生は6日(月)の
全校で集合する生徒会朝礼が最初で最後の会となります。
やっと全校が一堂に会することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○春のちらしずし
○魚の西京みそ焼き
○かき玉汁
○いちご

3月2日(木)の給食

画像1 画像1
○牛乳 
○スパゲティーミートソース
○温野菜サラダ
○りんごゼリー
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31