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5月15日(水)

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【献立】
牛乳 シナモンシュガー揚げパン
サーモンチャウダー ごぼうのかみかみサラダ

「シナモン」は、プリンやドーナッツなど、お菓子によく使われています。日本では「ニッキ」とも呼ばれていて、お菓子だけでなく、薬の材料にも使われています。食欲不振や、胃の痛みなどを改善してくれる作用があり、多くの胃腸薬に配合されています。また、体の冷えを取り除き、血の巡りをよくする成分もふくまれています。今日の給食では、揚げパンにシナモンと砂糖をまぶしました。しっかり噛んで食べましょう。

5月14日(火)

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【献立】
牛乳 ハヤシライス
カラフルサラダ スイートポテト

「ハヤシライス」は、薄切り肉とタマネギをデミグラスソースで煮込んだものです。今日の給食ではマッシュルームやしめじなどのきのこ類も加えています。「カラフルサラダ」は、赤ピーマンや黄ピーマンが入ったカラフルなサラダになっています。ドレッシングにもこだわり、オリーブオイルやバジルが入っています。野菜もしっかり食べましょう。

5月13日(月)

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【献立】
牛乳 新生姜ごはん
鶏肉とじゃがいものみそ煮 ひじきとツナのサラダ

今日のごはんには、この時季限定(の「新しょうが」が入っています。
しょうがには、体を温める効果や殺菌作用があります。
しょうがの他にも味付けした油揚げと、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは大きめなので、かむことを意識しながら食べましょう。

5月10日(金)

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【献立】
ジョア ごはん のりの佃煮
白身魚とししゃもの南蛮漬け にら玉スープ

今日のスープには「にら」が入っています。にらは、緑黄色野菜の一つで、ビタミンA・ビタミンE・ビタミンCが含まれています。また、にら特有のかおりは、「アリシン」という栄養素からくるもので、疲労回復に効果があります。5月に入り、4月の疲れも出てくる頃だと思います。給食を食べて、しっかり栄養補給しましょう。

5月9日(木)

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【献立】
牛乳 練りごま坦々うどん
糸寒天のあえもの 草団子

「草団子」は、春を表す季節献立のひとつです。
上新粉と白玉粉によもぎを混ぜることにより、このような緑色になります。草団子の上には、たんぱく質が豊富なきな粉をたっぷりかけました。朝早くから、調理員さんがひとつ、ひとつ、ていねいに970個ものお団子を作ってくれました。おいしくいただきましょう。

5月8日(水)

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【献立】
牛乳 チリビーンズドッグ
ポトフ 茎わかめサラダ

「チリビーンズドッグ」は、豚ひき肉とみじん切りにした大豆と玉ねぎ・人参をトマトソースで煮込み、パンにはさみました。
「ポトフ」は、フランスの家庭料理のひとつです。フランス語で「pot(ポー)」は鍋や壺、「feu(フ)」は火を示すため「火にかけた鍋」といった意味を表します。野菜たっぷりのスープ、しっかり食べましょう。

5月7日(火)

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【献立】
牛乳 たけのこごはん すまし汁
魚の西京焼き ごまあえ

「たけのこ」は、春が旬の野菜です。コリコリとした歯ごたえが特徴で、主に日本や中国で食べられています。たけのこには、お腹の調子を整える食物繊維と、体内の余分な塩分を排出する働きのあるカリウムが多く含まれています。今日は、たけのこの他に、鶏ひき肉や油揚げを甘辛く煮て、たけのこごはんにしました。
旬の食材、おいしくいただきましょう。

5月2日(木)

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【献立】
牛乳 中華おこわ
春巻き サンラータン

今日の給食は「中華」です。中華おこわには、豚肉や長ねぎ、人参などの具材が入っています。もち米が入っているので、ふつうの白米よりも腹持ちがよいです。春巻きは、調理員さんが朝早くから、具を炒めて、1つ1つ、春巻きの皮に、ていねいに包んで揚げてくれました。味わいながら、食べましょう。

5月1日(水)

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【献立】
牛乳 焼きカレーパン
ミネストローネ 揚げ芋サラダ

今日の給食は、パンの中に、カレーをはさんで、カレーパンを作りました。カレーの具には、豚ひき肉の他に、みじん切りにした人参や玉ねぎ、大豆が入っています。パンは、国産の小麦粉を使用しているため、もっちりとした食感になっています。また、油では揚げずに、オーブンで焼いてヘルシーに仕上げました。よく噛んで食べましょう。

4月30日(火)

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【献立】
牛乳 麦入りごはん 手作りふりかけ
肉じゃが 青のりドレッシングサラダ

今日のサラダのドレッシングには「青のり」が入っています。
わかめやのりなどの海藻類には、食物繊維やビタミン類が多く含まれています。その中でも、青のりは、普通の海苔の2倍以上のカルシウムを含んでいます。一度にたくさんの量を食べることはできませんが、少し加えるだけで栄養価がアップします。青のり風味のサラダ、しっかり食べましょう。

4月26日(金)

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【献立】
牛乳 豚肉のすきやき丼
野菜のピリ辛あえ せんべい汁

「せんべい汁」は、青森県の郷土料理です。
せんべいと言っても、お米から作られたものではなく、小麦などから作られた「南部せんべい」を使います。汁物に入れることで、固いせんべいがやわらかくなり、もっちりとした食感になります。ひと味違った汁物を味わってください。

4月25日(木)

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【献立】
牛乳 ごはん ちくわとししゃもの石垣揚げ 
豚汁 切り干し大根の含め煮

ししゃもという名前は「アイヌ語」からきています。骨まで食べられる小魚でカルシウムをしっかり摂取できます。また、DHAという脂肪酸を含んでおり、記憶力向上や集中力のアップに効果があると言われています。ししゃもが苦手な人もいるかもしれませんが、ひとくち、がんばって食べてみましょう。

4月24日(水)

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【献立】
牛乳 こめこパン じゃがいものポタージュスープ 
チーズオムレツ オニオンドレッシングサラダ

普通のパンは、小麦粉を使って作りますが、今日のパンには、お米を細かく砕いた「米粉」が入っています。米粉を入れることにより、ビタミンB1やビタミンEが含まれ、栄養価がアップします。また、パン自体がもちもちとした食感になり、食べ応えもあります。
ぜひ、食感を味わいながら、食べてみてください。

4月23日(火)

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【献立】
牛乳 タンメン 
春巻き デコポン

今日のくだものは、「デコポン」です。
日本には、83種類ものかんきつ類があるそうです。
皆さんは、そのうち何種類、食べたことがあるでしょうか。
かぜ予防にもなるビタミンCが豊富に含まれています。
旬のくだもの、おいしくいただきましょう。

4月22日(月)

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【献立】
牛乳 ごはん 魚の塩麹焼き
いそ和え かきたま汁

今日の主菜は鮭に「塩麹」を漬け込んで、オーブンで焼きました。
塩麹とは、日本の伝統的な調味料で、水と米麴、塩で作られます。肉や魚を塩麹に漬けると、うま味が増し、やわらかく仕上がります。また、塩麴にはビタミンB群が含まれていて、疲労回復を促し、肌を健やかに保つ効果があります。ごはんと一緒に、魚もしっかり食べましょう。

4月19日(金)

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【鉄分強化メニュー】
牛乳 フィッシュバーガー
ビーンズサラダ クラムチャウダー

上三中では、月に1回、鉄をが多く含んだメニュー、「鉄分強化メニュー」を実施しています。今日は鉄分豊富なあさりを使った「クラムチャウダー」を作りました。クラムチャウダーの「クラム(Clam)」は英語で二枚貝を意味しており、「チャウダー(Chowder)」は貝や、鶏肉を中心として、じゃがいも、玉ねぎなどが入った具だくさんのスープになっています。あさりが苦手な人も、まずはひとくち、頑張ってみましょう。


4月18日(木)

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【献立】
牛乳 ホイコーロー丼
中華風卵スープ きよみオレンジ

「ホイコーロー」は、中華料理のひとつです。
豚肉やキャベツ、白菜やピーマンなどの具材を炒めて、みそで甘辛く味つけしました。野菜とお肉が一緒に食べられる、栄養満点な丼ものです。
また、スープに入っている卵も、たんぱく質やビタミン類をバランス良く含んでいます。給食をしっかり食べて、体力をつけましょう。

4月17日(水)

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【献立】
牛乳 カレーライス
レモンサラダ カルピスゼリー

今日の給食はカレーです。給食のカレーはルゥから手作りしています。
小麦粉やカレー粉だけでなく、色々なスパイスを用いています。辛いのが苦手な人もいると思いますので、辛さは控えめに、またケチャップや粉チーズを入れることで、まろやかさを出しています。
上三中のオリジナルカレーを、ぜひ味わってください。

4月16日(火)

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【献立】
牛乳 ミートソーススパゲティ
ごまドレッシングサラダ パンプキンパイ

「パンプキンパイ」のかぼちゃは、皮ごと使用しています。
かぼちゃの皮は、果肉以上にビタミンAとビタミンCを含んでいます。
また、お腹の調子をととのえる食物繊維も、皮部分に多く含まれています。免疫力を高め、風邪予防にもなるかぼちゃ。給食には欠かせない食材です。今日は甘く味付けてパイシートに包みオーブンで焼き上げました。デザート感覚で食べてください。

4月15日(月)

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【献立】
牛乳 わかめごはん さつま汁
魚の竜田揚げ おひたし

今日の給食は「和食」です。
ごはんは左、汁物は右に置いてありますか?
おかずは、魚の竜田揚げが手前に盛りつけてありますか?
食器の置き方、盛りつけ方は、和食ではとても大切です。給食だけでなく、家の食事でも意識するよう心がけましょう。

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