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4月30日(火)

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【献立】
牛乳 麦入りごはん 手作りふりかけ
肉じゃが 青のりドレッシングサラダ

今日のサラダのドレッシングには「青のり」が入っています。
わかめやのりなどの海藻類には、食物繊維やビタミン類が多く含まれています。その中でも、青のりは、普通の海苔の2倍以上のカルシウムを含んでいます。一度にたくさんの量を食べることはできませんが、少し加えるだけで栄養価がアップします。青のり風味のサラダ、しっかり食べましょう。

4月26日(金)

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【献立】
牛乳 豚肉のすきやき丼
野菜のピリ辛あえ せんべい汁

「せんべい汁」は、青森県の郷土料理です。
せんべいと言っても、お米から作られたものではなく、小麦などから作られた「南部せんべい」を使います。汁物に入れることで、固いせんべいがやわらかくなり、もっちりとした食感になります。ひと味違った汁物を味わってください。

4月25日(木)

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【献立】
牛乳 ごはん ちくわとししゃもの石垣揚げ 
豚汁 切り干し大根の含め煮

ししゃもという名前は「アイヌ語」からきています。骨まで食べられる小魚でカルシウムをしっかり摂取できます。また、DHAという脂肪酸を含んでおり、記憶力向上や集中力のアップに効果があると言われています。ししゃもが苦手な人もいるかもしれませんが、ひとくち、がんばって食べてみましょう。

4月24日(水)

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【献立】
牛乳 こめこパン じゃがいものポタージュスープ 
チーズオムレツ オニオンドレッシングサラダ

普通のパンは、小麦粉を使って作りますが、今日のパンには、お米を細かく砕いた「米粉」が入っています。米粉を入れることにより、ビタミンB1やビタミンEが含まれ、栄養価がアップします。また、パン自体がもちもちとした食感になり、食べ応えもあります。
ぜひ、食感を味わいながら、食べてみてください。

4月23日(火)

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【献立】
牛乳 タンメン 
春巻き デコポン

今日のくだものは、「デコポン」です。
日本には、83種類ものかんきつ類があるそうです。
皆さんは、そのうち何種類、食べたことがあるでしょうか。
かぜ予防にもなるビタミンCが豊富に含まれています。
旬のくだもの、おいしくいただきましょう。

4月22日(月)

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【献立】
牛乳 ごはん 魚の塩麹焼き
いそ和え かきたま汁

今日の主菜は鮭に「塩麹」を漬け込んで、オーブンで焼きました。
塩麹とは、日本の伝統的な調味料で、水と米麴、塩で作られます。肉や魚を塩麹に漬けると、うま味が増し、やわらかく仕上がります。また、塩麴にはビタミンB群が含まれていて、疲労回復を促し、肌を健やかに保つ効果があります。ごはんと一緒に、魚もしっかり食べましょう。

4月19日(金)

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【鉄分強化メニュー】
牛乳 フィッシュバーガー
ビーンズサラダ クラムチャウダー

上三中では、月に1回、鉄をが多く含んだメニュー、「鉄分強化メニュー」を実施しています。今日は鉄分豊富なあさりを使った「クラムチャウダー」を作りました。クラムチャウダーの「クラム(Clam)」は英語で二枚貝を意味しており、「チャウダー(Chowder)」は貝や、鶏肉を中心として、じゃがいも、玉ねぎなどが入った具だくさんのスープになっています。あさりが苦手な人も、まずはひとくち、頑張ってみましょう。


4月18日(木)

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【献立】
牛乳 ホイコーロー丼
中華風卵スープ きよみオレンジ

「ホイコーロー」は、中華料理のひとつです。
豚肉やキャベツ、白菜やピーマンなどの具材を炒めて、みそで甘辛く味つけしました。野菜とお肉が一緒に食べられる、栄養満点な丼ものです。
また、スープに入っている卵も、たんぱく質やビタミン類をバランス良く含んでいます。給食をしっかり食べて、体力をつけましょう。

4月17日(水)

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【献立】
牛乳 カレーライス
レモンサラダ カルピスゼリー

今日の給食はカレーです。給食のカレーはルゥから手作りしています。
小麦粉やカレー粉だけでなく、色々なスパイスを用いています。辛いのが苦手な人もいると思いますので、辛さは控えめに、またケチャップや粉チーズを入れることで、まろやかさを出しています。
上三中のオリジナルカレーを、ぜひ味わってください。

4月16日(火)

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【献立】
牛乳 ミートソーススパゲティ
ごまドレッシングサラダ パンプキンパイ

「パンプキンパイ」のかぼちゃは、皮ごと使用しています。
かぼちゃの皮は、果肉以上にビタミンAとビタミンCを含んでいます。
また、お腹の調子をととのえる食物繊維も、皮部分に多く含まれています。免疫力を高め、風邪予防にもなるかぼちゃ。給食には欠かせない食材です。今日は甘く味付けてパイシートに包みオーブンで焼き上げました。デザート感覚で食べてください。

4月15日(月)

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【献立】
牛乳 わかめごはん さつま汁
魚の竜田揚げ おひたし

今日の給食は「和食」です。
ごはんは左、汁物は右に置いてありますか?
おかずは、魚の竜田揚げが手前に盛りつけてありますか?
食器の置き方、盛りつけ方は、和食ではとても大切です。給食だけでなく、家の食事でも意識するよう心がけましょう。

4月12日(金)

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【献立】
牛乳 きなこ揚げパン
チリコンカン 海藻サラダ

「きなこ」には、食物繊維や鉄分など、私たちが不足しがちな栄養素が多く含まれています。「チリコンカン」は、アメリカのテキサス州南部で生まれた料理です。ひき肉と玉ねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、インゲン豆などを加えて煮込んだものです。お肉・豆・野菜が入った栄養満点なスープです。給食でしっかり栄養補給しましょう。

4月11日(木)

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【献立】
牛乳 マーボー丼
中華サラダ 杏仁豆腐

今日のマーボー丼は、1人100gの豆腐を使用しています。
豆腐の原材料は、ただひとつ「大豆」のみです。大豆は「畑の肉」と言われるほど、良質なたんぱく質を含み、骨を丈夫にするカルシウムや記憶力アップに効果のある「レシチン」という栄養成分が含まれています。
しっかり食べましょう。

4月10日(水)

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【献立】
牛乳 お赤飯 魚のてりやき
辛子あえ すまし汁

入学・進級、おめでとうございます。
今日はお祝いの意味を込めて「お赤飯」にしました。
上三中の給食は本年度、182回を予定しています。成長期のみなさんの健康を支えるために、一食、一食、バランスの良い献立を考えています。調理員さんも朝早くから、490人分の給食を作っています。よく噛んでしっかり食べましょう。

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