新年度が始まり約1ヶ月となります。そろそろ疲れも出てきますので、GW中は、体調管理に努めてください。

4月15日(月)の給食

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パンプキンパン
ほたてのチーズグラタン
ジュリアンスープ
牛乳

今日の「ほたてのチーズグラタン」は、給食業者の城北食品さんから無償で提供していただいたほたてを使用しています。
日本の水産物の輸出が減少し、国内に停滞していることから、生産者さんを支援するプロジェクトを行っているそうです。
日々の食事も、生産者さんや作ってくれた方に感謝をして、いただきましょう!

写真2枚目:実際に納品されたほたて
  3枚目:グラタンを作っている様子

4月12日(金)の給食

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お赤飯
魚の照り焼きマヨネーズ
若竹汁
いちご

今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして、お赤飯を炊きました。
魚の照り焼きマヨネーズに使われている魚は、「めばる」です。
めばるは、春から夏にかけて旬とされています。
若竹汁に使われている、わかめやたけのこ、果物のいちごも、今の時期は栄養が豊富でおいしい季節です。
ぜひ味わって食べてみてください!

4月11日(木)の給食

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桜とわかめのごはん
鰆のレモン醤油焼き
小松菜のごま和え
すまし汁
牛乳

今年の春は、お花見をしましたか?
学校の周辺にもたくさんの桜が咲いていましたね。
今日は春を感じられる桜ごはんにしました。
ほんのりと桜の香りがします!

鰆のレモン醤油焼きに使用しているレモン果汁は、八丈島産のレモンを使用しています。
輸入されているレモンよりも、酸味が少ないことが特徴です。
味だけでなく、香りも楽しんで、食事をしてみましょう!

4月10日(水)の給食

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チキンカレーライス
海藻サラダ
オレンジ
牛乳

今日から給食が始まります。
クラスで協力して素早く準備ができると良いですね。
今日のカレーライスには、ガラムマサラというスパイスを入れました。
スパイスはインド料理の基本です。
今日使っているガラムマサラは、北インドの料理に使うミックススパイスです。
カレーや煮込み料理の最後に少し加えるだけで、香り良く本格的な料理に仕上がります。
今年も安全でおいしい給食になるよう給食室みんなで頑張りますので、しっかり食べて楽しい給食時間にしてください!
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