1月12日(火)
《今日の献立》
・魚介パエリア ・きのこのバルサミコマリネ ・じゃが芋とお豆のスープ ・ヨーグルト ・牛乳 このメニューは、10月に本校で実習を行った日本女子大学の学生が考えたものです。 バルサミコ酢とはぶどうから作られたお酢で、イタリア語で「香り高い」という意味がある香りが特徴的な調味料です。 今日はたっぷりのきのこにバルサミコ酢とマスタードで作ったソースを和えていただきました。 生徒の多くはバルサミコ酢というお酢を初めて知ったようで、香りや味にやや抵抗感がありました。 今はまだ苦手でも、これから大人になるにつれて少しずついろいろな味付けが楽しめるようになってほしいな、と思いました。 |
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