新年度が始まり約1ヶ月となります。そろそろ疲れも出てきますので、GW中は、体調管理に努めてください。

3月10日(金)の給食

画像1
画像2
画像3
釜で炊いた五目ごはん
ニギスの南蛮漬け
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳

今日の給食は、災害が起きた後の炊き出しをイメージしています。
「釜で炊いた五目ごはん」は、いつも使用している電気炊飯器ではなく、ガス回転釜(大鍋)で作りました。
実際に被害にあった地域では、使用できる回転釜で炊き出しをしたという事例も報告されています。
また、みそ汁には、宮城県・岩手県周辺の三陸産わかめを使っています。

写真2枚目:ご飯を釜で炊いています。
写真3枚目:炊き上がったご飯に具を混ぜています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31