新年度が始まり約1ヶ月となります。そろそろ疲れも出てきますので、GW中は、体調管理に努めてください。

9月26日(月)の給食

画像1
【献立】
麦ご飯
小松菜のふりかけ
生揚げの吹き寄せ煮
切り干し大根のピリ辛あえ
牛乳

今週の木曜日は、7年生対象の貧血検査があります。
そこで、今日の給食は貧血予防メニューにしました。
貧血は、鉄分が足りないことなどで体中に酸素を運ぶ赤血球が不足し、顔が青白くなって疲れやすく、めまいなどが起こる病気です。
今日の給食で使用している、小松菜、厚揚げ、切り干し大根は鉄分が豊富です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31