4月20日(土)は、土曜授業公開・保護者会が予定されています。お子さんの様子とともに上一中(小茂根校舎)にいらしてください。

5月12日(木)の給食

画像1
【献立】
高菜飯
ニギスの南蛮漬け
太平燕(タイピーエン)
牛乳

高菜めしは、油でいためた高菜漬けを白いご飯に混ぜ合わせて作られます。熊本県の阿蘇高菜を使用する代表的な郷土料理です。
太平燕は、もともとは中国の福建省の料理でした。今から100年以上前に中国から移住してきた人によって日本に伝わり、熊本で広がりました。熊本県のソウルフードです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30