新年度が始まり約1ヶ月となります。そろそろ疲れも出てきますので、GW中は、体調管理に努めてください。

1月31日(水)の給食

画像1
八宝麺
さつまいものごま団子
牛乳

今日は、八宝菜をめんにかけた八宝麺です。
八宝菜の「八」は八種類という意味ではなく、「多くの」という意味です。
今日も多くの具材を入れて作りました。

1月30日(火)の給食

画像1
キムチ豆腐丼
大根の中華和え
チーズ蒸しパン
牛乳

日本でもおなじみの食材になったキムチは、韓国の伝統的な漬物です。
おいしさの秘密の一つには、材料があります。
白菜の他に、唐辛子・にんにく・干し魚・干し貝・りんご・梨などたくさんの材料と調味料を加えてこの味が出ています。

スキー移動教室23

画像1画像2画像3
閉校式を行い、スキー学校から修了証をいただきました。その後、カレーライスを食べました。

スキー移動教室22

画像1画像2画像3
最後の講習では、リフトに乗り何回も滑っています。

スキー移動教室21

画像1画像2画像3
最後の講習に行く前に、ホテル前で雪遊びをしました。

スキー移動教室20

画像1画像2画像3
おはようございます。3日目の朝です。生徒たちは、発熱者もなく、みんな元気です。朝食もしっかり食べています。

スキー移動教室19

画像1画像2画像3
レクリエーションで、ハンカチ落とし、なんでもバスケットをやりました。

スキー移動教室18

画像1画像2画像3
本日の夕食は、釜めし、エビフライなどです。一日中スキーをしていたので、食欲旺盛です。

スキー移動教室17

画像1画像2画像3
2日目のお土産タイムです。お小遣いの中で買えるものを選んでいます。

1月29日(月)の給食

画像1
黒砂糖パン
パリパリサラダ
クリームシチュー
牛乳

パリパリサラダは、ワンタンの皮を細く切って油で揚げています。
かみ応えがあり、パリパリとした食感が楽しいサラダです。

スキー移動教室16

画像1画像2画像3
午後の講習前のフリータイムです。みんな雪遊びをしました。

スキー移動教室15

画像1画像2画像3
午前中の講習が終わって、昼食です。本日のメニューは、リクエストの多かったハンバーグです。

スキー移動教室14

画像1画像2画像3
休憩をとりながら、講習を続けています。みんなどんどん上達しています。

スキー移動教室13

画像1画像2画像3
午前中の講習が晴天の中行われています。

スキー移動教室12

画像1画像2画像3
おはようございます。2日目の朝です。昨晩は、あまり寝られない生徒もいましたが、みんな元気です。

スキー移動教室11

画像1画像2画像3
レクリエーション、天体観測の後に係会を行いました。

スキー移動教室10

画像1画像2画像3
夕食の後は、レクリエーションです。今日は、風船運びリレーです。

スキー移動教室9

画像1画像2画像3
待ちに待った夕食です。日光で有名な湯葉の田楽があります。

スキー移動教室8

画像1画像2画像3
お風呂とお土産タイムです。ロビーには、ウェルカムボードがありました。

スキー移動教室7

画像1画像2画像3
1日目の講習が終わって、みんな戻ってきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31