新年度が始まり約1ヶ月となります。そろそろ疲れも出てきますので、GW中は、体調管理に努めてください。

10月31日(火)の給食

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カレーライス
かぼちゃコロッケ
紫キャベツのサラダ
牛乳

今日は、かぼちゃコロッケを作りました。
かぼちゃを蒸して潰すところから手作りです!
また、サラダには紫キャベツを使いいつもとは少し違った彩りにしました。

10月28日(土)の給食

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豚丼
パリパリサラダ
リンゴゼリー
牛乳

今日は、学習発表会です。
生徒は、合唱コンクールと発表で大忙しです。
そこで、さっと食べることができる豚丼と、生徒が好きなパリパリサラダにしました。
パリパリサラダには、揚げたワンタンの皮が入っています。

10月27日(金)の給食

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照り焼きチキンとしめじのスパゲッティ
コールスロー
ガトーショコラ
牛乳

今日は、長野県駒ケ根市からしめじが届きました。
揚げた鶏肉と、ごぼう、玉ねぎなどと合わせて和風スパゲッティにしました。
ガトーショコラは、9年1組のリクエストメニューです。

10月26日(木)の給食

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コーンピラフ
タンドリーチキン
洋風卵スープ
牛乳

タンドリーチキンは、インドの料理です。
鶏肉をカレー粉とヨーグルトにつけ込んで焼いています。
本場のインドでは、タンドールという釜で焼くのでタンドリーチキンと呼ばれています。

10月25日(水)の給食

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回鍋肉丼
ワンタンスープ
牛乳

回鍋肉は漢字で書くと「回す」「鍋」「肉」と書きます。
一度茹でた豚を再び鍋に戻して炒めたことが名前の由来となっています。
今日は、キャベツや玉ねぎ、パプリカなどの野菜がたっぷり入っています。

10月24日(火)の給食

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ガーリックライス
れんこん入りハンバーグ
野菜スープ
牛乳

今日のハンバーグには、みじん切りにしたれんこんを入れました。
玉葱やマッシュルームで作った特製ソースをたっぷりかけているので、ごはんが進む味付けでした。
食缶に残ったソースまで、おかわりしているクラスもありました!

写真2枚目:ハンバーグをこねています

10月23日(月)の給食

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ミルクパン
クリスピーフィッシュ
ツナあえ
ミネストローネ
牛乳

クリスピーフィッシュは、白身魚にコーンフレークの衣をつけて揚げました。
パリパリの食感です。
ミネストローネは、イタリアの料理で「具だくさんのスープ」という意味です。

10月20日(金)の給食

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チキンライス
ポテトエッグ
秋のポトフ
牛乳

今日のポトフはれんこん、さつまいもを入れて、秋らしくしました。
ポテトエッグは蒸して潰したじゃがいもの上に、卵やチーズをのせて焼いています。

写真2枚目:じゃがいもをマッシュしています

10月19日(木)の給食

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麦ごはん
のりの佃煮
肉豆腐
海藻サラダ
牛乳

10月から新米のお米を使っています。
新米とは、今年収穫したお米のことです。
のりの佃煮は、給食室で手作りしています。
刻みのりを水でふやかして、醤油や砂糖と一緒に煮込んで作ります。
生徒にとても人気です。

10月18日(水)の給食

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きつねうどん
大学いも
牛乳

きつねうどんは、甘く煮た油揚げをのせています。
うどんのつゆとは別に煮ているので、食べると甘い味がジュワッと口に広がります。
大学芋は、さつまいもを油で揚げて、手作りのタレを絡めています。

10月17日(火)の給食

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わかめご飯
かつおの揚げびたし
ごまあえ
さつまいものみそ汁
牛乳

カツオのおいしい季節は春と秋の年二回あります。
春は「初鰹」、秋は「戻り鰹」と呼ばれます。
今日は、油で揚げて醤油と砂糖などで作ったタレを絡めました。

10月16日(月)の給食

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ビスキュイパン
トマトシチュー
イタリアンサラダ
牛乳

ビスキュイパンとは、バター・卵・砂糖・アーモンドパウダー・バニラエッセンスを混ぜたクッキー生地をパンに塗って焼いたものです。
メロンパンのような食感の甘いパンです。

写真2枚目:ビスキュイ生地を混ぜています
写真3枚目:ビスキュイ生地をパンに塗っています

10月13日(金)の給食

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麦ご飯
ニギスの南蛮漬け
糸寒天入りサラダ
根菜の利休汁
牛乳

ニギスは、秋から春が旬の魚です。
キスという魚に似ていることから「ニギス」と言われています。
ただし、キスの仲間ではありません。
今日は油で揚げて、ねぎの入った甘酢のたれをかけて、南蛮漬けにしました。

10月12日(木)の給食

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あぶたま丼
磯香あえ
りんご
牛乳

あぶたま丼は、油揚げと卵が入った丼です。
油揚げは、もめん豆腐を薄く切って脱水し、油で揚げたものです。
あぶたま丼や親子丼は、上一中で人気なメニューです。

10月11日(水)の給食

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みそラーメン
青のりチーズのポテトビーンズ
アセロラゼリー
牛乳

みそラーメンは、9年3組のリクエストです。
もやしやキャベツなどの野菜がたっぷり入っています。
青のりチーズのポテトビーンズは、その名の通り、青のりと粉チーズで味付けしています。
粉チーズを入れることで、味にコクが出ます。

10月10日(火)の給食

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キャロットライスえびクリームがけ
小松菜とツナのサラダ
ブルーベリーケーキ
牛乳

10月10日は目の愛護デーです。
数字の10を横に回転させると眉毛と目に見えることが由来です。
栄養の面から目を守るには、ビタミンAが大きな働きをします。
ビタミンAは、緑黄色野菜にカロテンとして含まれています。
今日は、にんじんをたっぷり使ってキャロットライスを作りました。
また、ブルーベリーなどに含まれるアントシアニンは、目の疲れをとり、視界を広げる働きがあります。

写真2枚目:ブルーベリーケーキを作っています
写真3枚目:焼き上がりました

修学旅行24

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たくさんの思い出ができた京都から新幹線に乗りました。

修学旅行23

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タクシー行動を終えて、全班京都駅に到着しました。閉校式を行いました。

修学旅行22

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タクシー行動では、今まで見学できなかったところを回る予定です!

修学旅行21

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おはようございます。3日目、生徒たちは、みんな元気にタクシー行動に出発しました。
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