新年度が始まり約1ヶ月となります。そろそろ疲れも出てきますので、GW中は、体調管理に努めてください。

12月8日(金)の給食

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高野豆腐入りそぼろ丼
むらくも汁
キャロットケーキ
牛乳

今日は、板橋区の畑で作られたにんじんを使っています!
にんじんは代表的な緑黄色野菜です。
にんじんがオレンジ色なのは、β‐カロテンという黄色の色素が含まれているからです。
β‐カロテンは、ビタミンAの1つで、皮膚や粘膜、視覚を正常に保つ働きがあります。

12月7日(木)の給食

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麦ごはん
さばのみそ煮
糸寒天入りサラダ
けんちん汁
牛乳

さばのみそ煮は、給食室の大きな釜で
長ねぎ・生姜・調味料と一緒にじっくりコトコト煮込みました。
ご飯がすすむ味付けです。
サバは、脳の働きを活発にする、EPA・DHAが豊富です。

12月6日(水)の給食

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ジャージャー麺
青のりポテトビーンズ
みかん
牛乳

ジャージャー麺は中国で生まれた料理です。
中国のジャージャー麺をもとに考えられた料理が韓国にもあります。
韓国のジャージャー麺は甘さが強い味付けになっています。
日本にも、岩手県にじゃじゃ麺という料理があります。
岩手県のじゃじゃ麺は幅の太い麺を使うそうです。

12月5日(火)の給食

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豚肉のしぐれごはん
和風卵焼き
呉汁
牛乳

しぐれ煮とは、生姜を入れた佃煮のことです。
初めは、はまぐりで作っていたそうで、はまぐりの旬が時雨という雨がよく降るの時期であることから、「しぐれ煮」と呼ばれるようになったそうです。

12月4日(月)の給食

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ナン
バターチキンカレー
彩りサラダ
チャイゼリー
牛乳

今日は、インドの料理です!
「ナン」はペルシャ語で「パン」という意味です。
本場ではタンドゥールと呼ばれるつぼの形をした釜の内側にはりつけて焼きます。
「チャイ」は甘いミルクティーのことです。
スパイスきいたミルクティーは「マサラチャイ」と言います。

12月1日(金)の給食

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麦ご飯
海苔の佃煮
タラのもみじ焼き
ごまあえ
さつま汁
牛乳

タラのもみじ焼きは、にんじん、マヨネーズ、みそで作ったソースをかけて焼き、紅葉した「もみじ」をにんじんの赤で表現しています。
にんじんに含まれるビタミンAは、脂に溶けるビタミンなので、加熱することで吸収がよくなり、栄養がぐっとあがります。

11月30日(木)の給食

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ガーリックライス
トマトクリームシチュー
スノーボールクッキー
牛乳

スノーボールクッキーは、小麦粉・バター・砂糖を混ぜ合わせたものをオーブンで焼いて作ります。
仕上げに粉砂糖をかけるので、見た目が雪のように見えます。

11月29日(水)の給食

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麦ごはん
麻婆大根
スパイシーポテトビーンズ
牛乳


今日の大根は、板橋区の畑で育てられたものです。
この大根は、9月頃に種をまき、育ったものです。
大根は、種をまいてから約80日くらいで収穫が出来るのだそうです。
今日は麻婆豆腐の味付けをし、「麻婆大根」にしておいしくいただきました。

11月28日(火)の給食

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わかめごはん
ハタハタの唐揚げ
磯か和え
きりたんぽ汁
牛乳

今日は、秋田県の郷土料理です。
ハタハタは「ハタハタがないと正月が迎えられない」というほど、秋田県民になじみ深い、秋田を代表する魚です。
11月後半から12月にかけてのごくわずかな期間に獲れます。

きりたんぽは、お米をつぶして木の棒に巻き付け、
ちくわのように焼いたものです。
きりたんぽ鍋は鶏ガラのスープに、きりたんぽや鶏肉、
せりなどの野菜を煮込んで作ります。

11月27日(月)の給食

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キムチ豆腐丼
わかめコーンのサラダ
オレンジゼリー
牛乳

日本でもおなじみの食材になったキムチは、韓国の伝統的な漬物です。
おいしさの秘密の一つには、材料があります。
白菜の他に、唐辛子・にんにく・干し魚・干し貝・りんご・梨などたくさんの材料と調味料を加えてこの味が出ています。

11月24日(金)の給食

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かきたまうどん
ちくわの磯辺揚げ
りんご
牛乳

今日、11月24日は「いい、にほんしょく」「和食の日」です。
和食は、「ユネスコ無形文化遺産」に登録されているほど、世界から注目され、残していきたい文化です。
うどんのつゆは、かつお節と昆布で出汁をとっています。
出汁のうまみを活かした料理も、日本食の特徴です。

11月22日(水)の給食

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麦ごはん
のりの佃煮
小松菜入り卵焼き
筑前煮
牛乳

筑前煮とは、鶏肉と野菜、こんにゃくなどを油で炒め、甘辛く味付けした煮物です。
もともとは、福岡県の北部・西部の筑前地方の郷土料理で地元では「がめ煮」と呼ばれています。
筑前煮という名前は、一般的には「筑前地方以外の地域」で使われる呼び名です。

11月21日(火)の給食

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中華丼
華風野菜
焼きチーズケーキ
牛乳

中華丼は昔、東京の中華料理店でお客さんからご飯の上に八宝菜をのせてほしいと頼まれて作ったのが好評を得て、広がったと言われています。
たくさんの野菜が入るので、一皿で栄養がたっぷりとれます。
デザートの焼きチーズケーキは、8年1組のリクエストメニューです。
クリームチーズや卵などを使って手作りしています。

11月20日(月)の給食

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メジマグロのコロッケバーガー
コールスロー
洋風卵スープ
牛乳

今日は東京都の島、八丈島のメジマグロを使いました。
八丈島は、板橋区から約290Km南にある島です。
メジマグロは、クロマグロの子供の呼び名です。
八丈島から飛行機で届けてもらいました。

写真2枚目はコロッケを成形している様子です。

11月17日(金)の給食

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親子丼
糸寒天入りサラダ
リンゴゼリー
牛乳

今日は親子丼です。
親子丼とは、鶏肉を卵でとじてご飯にかけた料理です。
ニワトリの肉が親で卵が子供で「親子丼」という名前がつきました。
給食ではその他の具材として、玉ねぎ・にんじん・糸こんにゃく・干し椎茸・ねぎを入れました。

11月14日(火)の給食

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パエリア
スパニッシュオムレツ
オニオンスープ
牛乳

今日は、スペインの料理です。
パエリアは、スペイン東部のバレンシア地方の料理です。
スパニッシュオムレツは、スペインではトルティージャといいます。

11月13日(月)の給食

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秋の彩りおこわ
いかの香味焼き
ごまあえ
豚汁
牛乳

いかは、低エネルギー・高たんぱく・低脂肪のヘルシー食品です。
今日は、香味野菜につけてから、オーブンで焼きました。

11月10日(金)の給食

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ピリ辛もやしラーメン
ジャンボ揚げぎょうざ
みかん
牛乳

ジャンボ揚げ餃子は、豚肉・大豆ミート・キャベツ・長ねぎ・にんにく・生姜を合わせて作った具をよく練り、餃子の皮で包んで油で揚げました。
普通の餃子の皮は直径7cmほどですが、ジャンボ餃子の皮は直径が15cmもあります。

写真2枚目:餃子を包んでいます
写真3枚目:揚げています

11月9日(木)の給食

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磯おこわ
魚のピリ辛ソースがけ
利休汁
牛乳

利休汁は、ねりごまの入った濃厚なみそ汁です。
名前は茶道で有名な千利休に由来します。
千利休はゴマが好きでよく料理に使っていました。
そのため、ゴマを使った料理に「利休」という名前がつけられるようになりました。

11月8日(水)の給食

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根菜のドライカレー
海藻サラダ
牛乳

今日のドライカレーには、ごぼうが入っています。
ごぼうは、秋〜冬が旬の食材です。
栄養素は食物繊維が特に多く、腸内環境を整える効果の高い野菜です。
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