新年度が始まり約1ヶ月となります。そろそろ疲れも出てきますので、GW中は、体調管理に努めてください。

10月5日(木)の給食

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メキシカンピラフ
白身魚のチーズ焼き
白菜のスープ
牛乳

白身魚のチーズ焼きは、ホキという白身魚に、ホワイトソースとチーズをかけて焼いています。グラタンに似た料理です。

今日も8年生が給食室に職場体験に来ています。
白身魚のチーズ焼きを作ってくれました。

写真2枚目:魚とホワイトソースをカップに入れています
写真3枚目:焼き上がったものを食缶に数えて入れています

修学旅行5

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薬師寺のお坊さんの法話を聞きました。心に響く内容でした。

修学旅行4

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薬師寺に到着しました。

修学旅行3

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京都駅に到着しました。バスに乗り込み薬師寺に向かいます!

修学旅行2

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東京駅で出発式を行い、新幹線に乗りました。

修学旅行1

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ときわ台駅チェックの様子です。

10月4日(水)の給食

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ソース焼きそば
春巻き
フルーツヨーグルト
牛乳

春巻きは、調理員さんが一つ一つ手作業で包んでいます。

今日から、8年生が職場体験を行っています。
給食室にも8年生が体験に来てくれています。
今日は、春巻きを包んだり、フルーツヨーグルトをクラスごとに分けてくれたりしました。

写真2枚目:春巻きを巻いています
写真3枚目:午後は、食器の洗浄も体験しました

修学旅行〜荷物積み込み〜

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明日、出発の修学旅行に向けて、大きな荷物をトラックに積み込みました。

10月3日(火)の給食

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ちりめん山椒ご飯
さわらの西京焼き
湯葉入りすまし汁
牛乳

5日から9年生が京都と奈良へ修学旅行へ行きます。
そこで、今日は京都の料理を作りました。
1200年の歴史をもつ京都では、宮廷料理や精進料理、懐石料理、また庶民の「おばんざい」など、京都ならではの料理があります。
「ちりめん山椒」は、京都のご飯にはよく添えられています。
今日は粉山椒を使いました。
「湯葉」は豆乳を温めたときに表面にできる薄い膜です。
精進料理によく使われる食材です。

10月2日(月)の給食

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四川豆腐丼
サイダーフルーツポンチ
牛乳

四川豆腐の「四川」は中国の四川省のことをいいます。
今日のフルーツポンチは、シロップの代わりにサイダーを使いました。

9月29日(金)の給食

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里芋ごはん
イカの香味焼き
野菜の味噌汁
お月見団子
牛乳

今日は十五夜です。
十五夜の日は、空が澄み渡り、一年で一番きれいな月が見えると言われています。
また、米をはじめとする農作物の豊作を祈り、無事に収穫が終わったものは感謝をささげてお供えをします。
この時期は、里芋の収穫時期であることから「芋名月」とも呼ばれています。

中間考査 1日目

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本日から中間考査が始まりました。一生懸命に問題と向き合っています。

9月27日(水)の給食

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スパゲッティあけぼのソースがけ
イタリアンサラダ
スイートパンプキン
牛乳

スイートパンプキンは、その名の通りかぼちゃを使って作りました。
蒸したかぼちゃとさつまいもを潰して、砂糖や生クリームなどを混ぜ込んで焼いています。

写真2枚目:スイートパンプキンを作っています

9月26日(火)の給食

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麦ご飯
ヤンニョムチキン
ナムル 
トックスープ
牛乳

ヤンニョムチキンの「ヤンニョム」とは「合わせ調味料」という意味です。
コチュジャンやケチャップ、しょうゆ、はちみつなどを使いソースを作り、から揚げに絡めています。
トックスープは、トックという韓国のお餅が入っています。

ヤンニョムチキンは、楽しみにしていた生徒も多く、どのクラスもよく食べていました!

第2回進路説明会

第2回の進路説明会を9年生および9年生保護者対象に行われます。
日時 10月13日(金)13:30〜14:40
場所 体育館
7・8年生の保護者の方も参加可能です。
参加の際は、9月25日付けのプリント「第2回進路説明会参加のお誘い」にある出席票を提出してください。

9月25日(月)の給食

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はちみつレモントースト
小松菜とツナのサラダ
ポークビーンズ
リンゴゼリー
牛乳

ポークビーンズは、豚肉と豆をトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理です。
アメリカでは、ポークビーンズが入った缶詰も売られているそうです。

はちみつレモントーストは、レモン果汁とはちみつをパンに塗ってから焼いています。
朝ごはんにもおすすめです。

9月22日(金)の給食

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親子丼
キャベツのおかか和え
白ごまプリン
牛乳

今日は人気メニューの親子丼です。
親子丼とは、鶏肉を卵でとじてご飯にかけた料理です。
ニワトリの肉が親で卵が子供で「親子丼」という名前がつきました。
給食ではその他の具材として、玉ねぎ・にんじん・糸こんにゃく・干し椎茸・ねぎを入れました。

白ごまプリンは、牛乳と練りごまで作っています。

9月21日(木)の給食

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麦ご飯
海苔の佃煮
生揚げの吹き寄せ煮
切り干し大根のピリ辛あえ
牛乳

今日も貧血検査にちなんで貧血予防メニューにしました。
今日の鉄分たっぷり食材は、生揚げ、切り干し大根、小松菜です。

9月20日(水)の給食

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ガーリックフランス
彩りサラダ
クラムチャウダー
牛乳

今週の木曜日は、7年生対象の貧血検査があります。
そこで、今日の給食は貧血予防メニューにしました。
貧血は、鉄分が足りないことなどで体中に酸素を運ぶ赤血球が不足し、疲れやすく、めまいなどが起こる病気です。
今日の鉄分たっぷり食品は、クラムチャウダーの「あさり」とサラダの「小松菜」です。

9月19日(火)の給食

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麦ごはん
魚のピリ辛焼き
ひじきのうま煮
さつま汁
牛乳

昨日の18日は敬老の日でした。
今日は敬老の日にちなんで「まごわやさしい献立」です。
日本人が昔から食べている「豆」「ごま」「わかめ(海藻)」「野菜」「さかな」「しいたけ(きのこ)」「いも」の頭文字をとって「まごわやさしい」といいます。
体に必要な栄養がたくさんとれる食べ物なので、ぜひ覚えておいてください。
今日の献立は、「まごわやさしい食材」を使用しています。
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