新年度が始まり約1ヶ月となります。そろそろ疲れも出てきますので、GW中は、体調管理に努めてください。

3月22日(金)の給食

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麦ごはん
みそヒレカツ
キャベツのおひたし
けんちん汁
牛乳


今年度の給食は、今日で最後になります。
一年間、ありがとうございました!
来年度も、よろしくお願いいたします。

3月21日(木)の給食

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焼きそば
春巻き
でこぽん
牛乳

今日の果物は、熊本県産の「でこぽん」です。
「不知火」という品種で、ポンカンと清見の交配で生まれました。
一つひとつが光センサーにかけられ、一定基準をクリアしたものが「でこぽん」として出荷されるそうです。

3月19日(火)の給食

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たけのこごはん
さわらの幽庵焼き
もずくスープ
抹茶ミルクゼリー
牛乳

明日は、春分の日です。
春分は、昼と夜の長さが同じになり、この日を境に昼がだんだんと長くなっていき、夜が短くなる季節の節目となる日です。
冬が終わりを告げ、春の訪れが感じられるこの日を、昔から人々は自然に感謝し、春を祝福する日としてきました。
冬から春への移り変わりを探して、春を感じてみましょう!

3月15日(金)の給食

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お赤飯
山賊焼き
若竹汁
紅白ゼリー
牛乳

週明けの18日は、卒業式です。
今日は、9年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。
9年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます!
9年間食べてきた給食も、今日で最後です。
これからは、自分で食べるものを選択する機会が増えていきます。
好きなものばかり食べられるのも嬉しいですが、自分の体のことを考えたバランスの良い食事も、忘れないでほしいと思います。
バランスの良い食事を考える際には、給食のことを思い出してもらえると、とても嬉しいです!

写真2枚目:ランチルーム前の廊下には、給食室から9年生のみなさんへ、メッセージが掲示されています。9年生のみなさん、3年間ありがとうございました!

3月14日(木)の給食

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塩バターラーメン
菊花シュウマイ
せとか
牛乳

今日の果物は、「せとか」です。
2月から4月が旬とされています。
香りやうまみの良い柑橘を掛け合わせ、いいとこ取りな品種です。

3月13日(水)の給食

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メロンパン風トースト
ポークビーンズ
イタリアンサラダ
牛乳

今日は、食パンをメロンパン風にアレンジしたトーストです。
クッキー生地を食パンに乗せて、編み目をつけて焼き上げました。

ポークビーンズの豆は、「ひよこ豆」を使用しています。
食感が栗に似ていることから「くり豆」とも呼ばれることがあるように、独特のほくほく感があります。

3月12日(火)の給食

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八宝丼
華風野菜
フルーツサラダ
牛乳

フルーツサラダのヨーグルトソースには、ホイップクリームを混ぜ込みました。
ふんわりと仕上がり、甘みのあるソースになっています。

八宝丼は、卵・野菜・肉・魚介など、たくさんの食材が使われています。
よく噛んで食べることは、食べ物を飲み込みやすくするだけでなく、おいしさを感じたり、消化・吸収を助けたり、健康に役立つ効果がたくさんあります。
毎日の食事も、よく噛んで食べてくださいね!

3月11日(月)の給食

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麦ごはん
いかの香味焼き
五目きんぴら
豚汁
牛乳

いかは、低エネルギー・高たんぱく・低脂肪のヘルシー食品です。
タウリンという成分が多いので、疲労回復や肝機能の向上に効果があります。
タウリンは栄養ドリンクなどにも含まれていて、疲労回復にもってこいの成分です!
今日は、香味野菜につけてから、オーブンで焼きました。

3月8日(金)の給食

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麦ご飯
ひじきふりかけ
生揚げと野菜の中華煮
切り干し大根のピリ辛和え
いちご
牛乳

生揚げの中華煮には、きくらげが入っています。
きくらげはきのこの仲間です。
木に生えるきのこで、食感がクラゲに似ていることからこの名前がついたそうです。

3月7日(木)の給食

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根菜のドライカレー
フレンチサラダ
さつまいもドーナッツ
牛乳

今日の「さつまいもドーナッツ」は8年2組のリクエストメニューです!
さつまいもと米粉で作っています。

ドライカレーには、ごぼう・にんじん・セロリなどの根菜がたくさん使われています。

3月6日(水)の給食

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ココアパン
魚のミモザ焼き
鶏肉のクリームスープ
牛乳

魚のミモザ焼きは、ゆで卵のみじん切りをミモザの花に見立てました。
魚は「ホキ」を使用しています。ホキは鱈に似ている白身魚です。
ニュージーランド周辺の水深200mから700mの海の中に生息しているそうです。

3月5日(火)の給食

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パセリライス
ごま入りれんこんハンバーグ
水菜と大根のツナ和え
ふわふわ卵スープ
牛乳

れんこんハンバーグには黒ごまがたっぷり使われています。
黒ごまは白ごまよりも香りが強く、存在感のある味わいです。
れんこんとごまの食感が楽しいハンバーグになっています。

3月4日(月)の給食

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ミルクパン
鶏肉のレモンソースがけ
ミネストローネ
アセロラゼリー
牛乳

鶏肉のレモンソースがけに使用しているレモンは、八丈島産のフルーツレモンです。
外国産のレモンよりも酸味が少なく、皮まで食べることができます!

写真2枚目:左…外国産、右…八丈島産

3月1日(金)の給食

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菜の花ちらし
魚の新玉ねぎソース
茶碗蒸し
すまし汁
牛乳

今日は桃の節句です。
女の子の健やかな成長を願って、お雛さまを飾りお祝いします。
ひな人形には、「人形が身代わりとなり、子供に災いが降りかかりませんように、健やかに美しく育ちますように」という思いが込められています。
ちらし寿司は、華やかな彩りが食卓に春を運んでくれるため、ひな祭りの定番料理になっています。

2月29日(木)の給食

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中華丼
わかめコーンサラダ
りんご
牛乳

今日のりんごは、「シナノゴールド」という品種です。
表面の皮が黄金色で、はごたえのあるリンゴです。
中華丼は、肉や魚介、野菜などのたくさんの食材が使われています。

写真2枚目:納品されたリンゴです。
      香りがよく、実がしっかりしています。

2月28日(水)の給食

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いちごジャムパン
コールスローサラダ
クラムチャウダー
牛乳

給食のクラムチャウダーは、市販のルウを使っていません。
小麦粉とバターを炒め合わせて、ルウを手作りしています。
小麦粉を多くすればとろみのしっかりした仕上がりになり、少なくすればスープの様な仕上がりになります。

2月27日(火)の給食

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スタミナサラダうどん
みそポテト
牛乳

「スタミナサラダうどん」は9年2組のリクエストメニューです!
サラダうどんに含まれる豚肉には、疲労回復効果のあるビタミンB1が含まれています。
ビタミンB1は、体に吸収されにくいですが、にんにく等に含まれる「アリシン」という成分と一緒にとることで、吸収されやすくなります。

2月21日(水)の給食

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ミルクパン
ビーフストロガノフ
小松菜とツナのサラダ
牛乳

今日は、特製のビーフストロガノフです。
ビーフストロガノフとは、ロシアの郷土料理のひとつで、煮込み料理のことです。
野菜や牛肉を炒めてスープで煮込んだあとに、サワークリームを加えて作ります。

2月20日(火)の給食

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カツカレーライス
糸寒天サラダ
牛乳

今日は、受験生応援メニューの「カツカレーライス」です!
ボリューム満点のメニューになっています。
チキンカツはカレーライスと一緒に、カツカレーライスにして食べます。

2月19日(月)の給食

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麦ご飯
さわらの西京焼き
白菜のおひたし
けんちん汁
牛乳

今日の給食で使用している魚は、「さわら」です。
漢字で「魚」偏に「春」と書くさわらは、春を告げる魚として知られていますが、関東では冬の時期が旬とされています。

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