7月19日(火)の給食
【献立】
海鮮チャーハン 海藻サラダ ワンタンスープ 冷凍パイン 牛乳 今日で1学期の給食は終了です。 チャーハンは好きな生徒が多いようで、おかわりをしている人が多かったです。 夏休み中も、規則正しい食生活を心がけて元気に過ごしてくださいね! 朝ご飯をぬいたり、おやつを食べ過ぎたりしないようにしましょう! 7月15日(金)の給食
【献立】
そぼろビビンバ 豆腐ときくらげのスープ キャロットケーキ 牛乳 ビビンバは、韓国語で「混ぜご飯」という意味です。 一般的にビビンバはご飯の上に肉やナムルなどをのせますが、今日は肉とタレをあらかじめご飯に混ぜ込んで、ナムルを上にのせています。 7月14日(木)の給食
【献立】
麦ご飯 海苔の佃煮 擬製豆腐 韓国風肉じゃが 牛乳 今日は、いつもの肉じゃがにある調味料を入れて韓国風にしています。その調味料は次のうちどれでしょうか? 1.コチュジャン 2.豆板醤 3.ナンプラー 正解は、1のコチュジャンです。コチュジャンは韓国発祥の甘辛い味噌です。ヤンニョムソースにも使われています。 7月13日(水)の給食胚芽パン ムサカ レヴィシアスーパ 牛乳 今日はギリシャ料理の献立です。 ギリシャ料理はイタリア・スペイン・モロッコ料理とともに「地中海の食事」としてユネスコ無形文化遺産に登録されています。 オリーブオイルをたっぷり使うこと、レモンやトマトを多く使うことが特徴です。 「ムサカ」は、じゃがいもとなすのグラタンです。本場ギリシャではヒツジ肉がポピュラーみたいですが、今日は鶏肉・豚肉を使っています。 「レヴィシアスーパ」はひよこ豆のスープです。 レヴィシアは「ひよこ豆」、スーパは「スープ」の意味です。 写真はムサカのホワイトソースを手作りしている様子です。 7月12日(火)の給食
【献立】
冷やし豆乳坦々うどん もちもちじゃがいも(板橋区産) 牛乳 今日は、板橋区の畑で作られたじゃがいもです! 蒸して潰して油で揚げて調理しました。 じゃがいもは今が旬の野菜です。 3月頃に種芋を植えた後、4月頃芽が出てきます。 その後、5月頃に花が咲いて、6月に収穫ができるようになります。 7月11日(月)の給食とうもろこしご飯 サバの香味焼き ごま和え 豚汁 牛乳 今日は今が旬のとうもろこしをたっぷり使いました。 とうもろこしは、米や小麦のように多くの国で主食とされています。 野菜のなかでは高カロリーで糖質・たんぱく質が主成分です。 7月8日(金)の給食小松菜ビスキュイパン コールスロー トマトシチュー 牛乳 ビスキュイパンとは、バター・卵・砂糖・アーモンドパウダー・バニラエッセンスを混ぜたクッキー生地をパンに塗って焼いたものです。 今日はこのクッキー生地に小松菜をペースト状にしたものを混ぜました。 小松菜は、栄養価の高い緑黄色野菜で、鉄分やカルシウムが豊富です。 写真2枚目:生地に小松菜のペーストを混ぜ込んでいます 写真3枚目:パンに生地を塗っています 7年生移動教室16
高根クラインガルデンに到着しました。係の方から説明を受け、竹細工(お茶碗、カップ他)を作りました。
7年生移動教室15
おはようございます。3日目の朝を迎えています。生徒たちは、発熱者もなく元気です!朝食もしっかり食べています。本日の天気も良さそうです。
7年生移動教室14
夕食後に、キャンドルサービスと風船バレーボールを行いました。
7年生移動教室13
食事係の準備もスムーズになり、予定より早く『いただきます』ができました。生徒たちは、みんな元気に活動しています。
7年生移動教室12
八ヶ岳荘に戻り、俳句作りをしました。八ヶ岳に来て見たこと、感じたことなどを俳句にしました。
7月7日(木)の給食
【献立】
七夕ちらし寿司 魚の照り焼き 天の川汁 お星様ゼリー 牛乳 7月7日は「七夕」です。 そうめんは七夕の行事食で、奈良時代に中国から伝わった「索餅」という小麦料理がはじまりだと言われています。 今日は星の形をした食材を2種類使いました。 7年生移動教室11
閉校式のあと、楽しみにしていたソフトクリームを食べました。
7年生移動教室10
乳搾り体験、牛のブラッシング体験をしました。
7年生移動教室9
鷹山ファミリー牧場で、ヤギの散歩、牛の乳搾り体験をしました。
7年生移動教室8
おはようございます。2日目の朝を迎えました。生徒たちは、全員元気です!本日の天気は、晴れ。雲海が広がっています。
7年生移動教室7
夕食の後には、ドッチボールと○×ビンゴゲームをやりました。
7年生移動教室6
夕食の時間です!お腹が空いている生徒が多く、味噌汁やご飯のおかわりをたくさんしています。
7年生移動教室5
間伐材を使って、木のスプーン作りをしました。世界に一つしかない、スプーンが完成しました。
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