新年度が始まり約1ヶ月となります。そろそろ疲れも出てきますので、GW中は、体調管理に努めてください。

6月30日(木)の給食

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【献立】
豚肉のしぐれご飯
さばの七味焼き
かきたま汁
牛乳

しぐれ煮とは、生姜を入れた佃煮のことです。
元々は、はまぐりで作っていたそうで、はまぐりの旬が時雨という雨がよく降るの時期であることから、「しぐれ煮」と呼ばれるようになったそうです。
「時雨」とは、一時的に降ったり止んだりする雨のことです。

6月29日(水)の給食

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【献立】
スパゲッティアラビアータ
フレンチサラダ
焼きチーズケーキ
牛乳

今月のとれたて村からの野菜は、トマトです。
山形県最上町から直送でトマトが届きました。
今回は「麗月」という品種です。
甘みがあり、果肉がしっかりしているので、調理するのに向いています。
また、近年の気候に適していて、暑さに強いそうです。
今日は新鮮なトマトをたっぷり使って、アラビアータを作りました。

6月24日(金)の給食

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【献立】
中華丼
豆もやしのナムル
ポテトドーナツ
牛乳

ポテトドーナツは、小麦粉は使わずに、蒸したじゃがいもと米粉などで作ります。
外はカリカリで中はもっちりした食感です。
「4月はおからが入ったドーナツで、今回はじゃがいもだ!」と献立を見返してくれている生徒がいました。
どのクラスも余ったドーナツはじゃんけんなどで争奪戦だったようです。

写真はポテトドーナツを作っている様子です。

6月23日(木)の給食

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【献立】
五目おこわ
ニギスのごま衣揚げ
吉野汁
牛乳

もち米を蒸した料理を「おこわ」と言い、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。
昔は、もち米は貴重な食材で、もち米を蒸したおこわはお祝いの日しか口にすることができないごちそうでした。
今日のおこわは、もち米と普通のお米を混ぜて作っています。

5組連合移動教室13

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鷹山ファミリー牧場で、バードコールを作りました。

5組連合移動教室12

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おはようございます。今日の天気は、青空が見えています。生徒たちは、元気に3日目を迎えています。朝食の様子です。

5組連合移動教室11

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本日の夕食は、唐揚げ、シューマイ、春巻きなどでした。お腹が空いている生徒が多く、沢山おかわりをしていました。夕食後は、ジェンガやUNO、けん玉、オセロなどをして楽しみした。

5組連合移動教室10

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清泉寮に着きました。待ちに待ったソフトクリームを食べました。

5組連合移動教室9

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全員、無事に下山しました。駐車場で昼食を食べています。晴れていれば、八ヶ岳連峰が見えたのですが、曇り空です!

5組連合移動教室8

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飯盛山山頂に着きました。

5組連合移動教室7

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飯盛山登山に出発しました。

5組連合移動教室6

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こちらの天気は、曇りです!
生徒たちは、みんな元気に2日目の朝を迎えています。朝食もしっかり食べています。

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本日の夕食は、ハンバーグとエビフライでした。夕食の後、プレイングルームでナイトレクをやりました。

5組連合移動教室4

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八ヶ岳荘に到着しました。開校式を終え、部屋でくつろいでいます。その後、お風呂へと向かいました。

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山梨県立科学館を見学しました。最後は、サイエンスショーを見学しました。

6月22日(水)の給食

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【献立】
夏野菜カレー
わかめとコーンのサラダ
小玉すいか
牛乳

今日はいつものカレーに、かぼちゃ・ズッキーニ・枝豆といった夏野菜をプラスしました。
夏野菜のいいところは、
水分を多く含むので、脱水症を予防できる こと
カロテンやビタミン類を多く含むので、免疫力アップや風邪の予防が期待できる ことです。

6月21日(火)の給食

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【献立】
ジューシー
沖縄風魚の天ぷら
もずく卵スープ
牛乳

今日は、沖縄の料理です。
沖縄は、日本の最南端の美しい自然に恵まれた島です。
独特な食材や調理方法があります。
ジューシーは、沖縄の炊き込みご飯です。
豚の三枚肉を使った炊き込みご飯ことを言います。
沖縄風魚の天ぷらは、小麦粉・卵・塩・水を合わせた衣に、魚をつけて揚げました。普通の天ぷらのサクサクと違い、もちっとした衣が特徴です。

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山梨県立科学館に着きました。甲府盆地をバックに記念写真を撮りました。
多目的ホールにて昼食を食べています。

5組連合移動教室1

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多くのに人に見送りをしてもらい、上一中を出発しました。現在は、談合坂サービスエリアです。青空も見えてきました。

6月20日(月)の給食

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【献立】
フレンチトースト
イタリアンサラダ
鶏肉とキャベツのクリームスープ
牛乳

先週の残菜調査週間では、生徒のみなさんの協力のおかげで残菜がとても少なくなりました。
残菜は、調理員が毎日計量しています。
「今週は残菜がほとんどなくて嬉しいです」と言っていました。

一人一人が一口多く食べるだけでも、残菜は少なくなります。
また、準備を素早くすることで、食べる時間を確保することも残菜を減らすことにつながります。
これからも、食べ物を大切にしてしっかり食べて欲しいと思います。
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