新年度が始まり約1ヶ月となります。そろそろ疲れも出てきますので、GW中は、体調管理に努めてください。

10月13日(水)の給食

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【献立】
四川豆腐丼
ニラ玉スープ

牛乳

今日の果物は梨です。
梨は、夏の終わりから秋にかけて旬を迎える果物です。
今日の梨は栃木県産の「にっこり」という品種です。
にっこりという名前は、栃木県の有名な観光地である「日光」と「梨」の漢字を音読した「り」が由来です。
このふたつを組み合わせて「にっこり」と名付けたそうです。

10月11日(火)の給食

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【献立】
キャロットライスえびクリームがけ
小松菜とツナのサラダ
ブルーベリーケーキ
牛乳

10月10日は目の愛護デーでした。
数字の10を横に回転させると眉毛と目に見えることが由来です。
栄養の面から目を守るには、ビタミンAが大きな働きをします。
ビタミンAは、緑黄色野菜にカロテンとして含まれています。
今日は、にんじんをたっぷり使ってキャロットライスを作りました。
また、ブルーベリーなどに含まれるアントシアニンは、目の疲れをとり、視界を広げる働きがあります。

10月7日(金)の給食

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【献立】
高菜とじゃこのチャーハン
魚の包み揚げ
ワンタンスープ
牛乳

今日のチャーハンは、高菜のお漬物を使いました。
大きく肉厚で、辛みがあるのが特徴です。
高菜は、ピリッとした辛みがありますが、この成分はマスタードなどと同じもので、殺菌や食欲増進効果があります。
春巻きは、魚、チーズ、のりを包んで揚げています。

写真2枚目:春巻きを揚げています

10月6日(木)の給食

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【献立】
ガーリックライス
れんこん入りハンバーグ
野菜スープ
牛乳

ガーリックライスのにんにくは、とれたて村から秋田県産のものを送ってもらいました。
ハンバーグには、れんこんを入れました。
半分はすりおろし、半分はみじん切りにしてあります。

10月5日(水)の給食

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【献立】
きなこあげパン
トマトシチュー
イタリアンサラダ
牛乳

きなこ揚げパンは、8年2組のリクエストです。
揚げパンをおいしく作るコツは、高い温度でさっと揚げることです。
外側はカリッと、中はふんわりした揚げパンができます。

先生の日

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10月5日は、先生の日。PTAと生徒会役員との共催で、生徒からのメッセージが書かれた桜の花がたくさん咲きました。あたたかいメッセージありがとう!

10月4日(火)の給食

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【献立】
みそラーメン
サイダーフルーツポンチ
牛乳


今日は、中間テスト最終日でした。
みそラーメンは、8年1組のリクエストです。
サイダーフルーツポンチは、9年2組のリクエストです。
今日のフルーツポンチは、シロップの代わりにサイダーを使いました。

9月30日(金)の給食

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【献立】
五目あんかけ焼きそば
大豆とポテトのガーリック揚げ
アセロラゼリー
牛乳

今日のゼリーはアセロラジュースで作りました。
アセロラはビタミンCの宝庫です!!

スケアードストレート

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交通安全教室を実施しました。板橋警察の方から現在の交通事故の様子を話していただき、スタントマンによる交通事故再現など歩行者や自転車に乗るときの注意などを確認しました。

ソフトバレーボール練習試合

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10月20日(木)に行われる連合球技大会を前に、上板橋第三中学校と練習試合をしました。

中間考査 1日目

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本日から中間考査が始まりました。社会・数学・英語の問題に取り組みました。

9月29日(木)の給食

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【献立】
麦ご飯
ヤンニョムチキン
ナムル 
トックスープ
牛乳

ヤンニョムチキンの「ヤンニョム」とは「合わせ調味料」という意味です。
コチュジャンやケチャップ、しょうゆ、はちみつなどを使いソースを作り、から揚げに絡めています。
5月の給食で好評だったので再登場です!
トックスープは、トックという韓国のお餅が入っています。

9月28日(水)の給食

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【献立】
親子丼
カリカリ油揚げのサラダ
牛乳

親子丼とは、鶏肉を卵でとじてご飯にかけた料理です。
ニワトリの肉が親で卵が子供で「親子丼」という名前がつきました。
給食ではその他の具材として、玉ねぎ・にんじん・糸こんにゃく・干し椎茸・わけぎを入れました。

サラダには、オーブンでカリカリに焼いた油揚げを入れました。

9月27日(火)の給食

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【献立】
ガーリックフランス
彩りサラダ
クラムチャウダー
牛乳

木曜日の貧血検査にむけて、貧血予防メニュー第2弾です。
今日の鉄分たっぷり食品は、クラムチャウダーの「あさり」とサラダの「小松菜」です。

9月26日(月)の給食

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【献立】
麦ご飯
小松菜のふりかけ
生揚げの吹き寄せ煮
切り干し大根のピリ辛あえ
牛乳

今週の木曜日は、7年生対象の貧血検査があります。
そこで、今日の給食は貧血予防メニューにしました。
貧血は、鉄分が足りないことなどで体中に酸素を運ぶ赤血球が不足し、顔が青白くなって疲れやすく、めまいなどが起こる病気です。
今日の給食で使用している、小松菜、厚揚げ、切り干し大根は鉄分が豊富です。

9月21日(木)の給食

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【献立】
麻婆豆腐丼
糸寒天入りサラダ
白ごまプリン
牛乳

白ごまプリンは、練りゴマと生クリーム、牛乳などで手作りしています。
ごまはとても小さな粒ですが、ビタミン・鉄・カルシウムなどのミネラルがバランスよく含まれています。
毎日の食事に少しずつ取り入れたい食品です。

9月21日(水)の給食

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【献立】
コロッケバーガー
ミネストローネ
りんご
牛乳

コロッケは、フランス料理の「クロケット」がなまったものです。
コロッケが日本に伝わったのは、今から140年ほど前です。
コロッケは、じゃがいもを蒸してから、つぶして作ります。
今日は20kgのじゃがいもを使って作りました。

写真2枚目:コロッケを成形して衣をつけています。
写真3枚目:揚げています。

修学旅行22

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昼食を終えて、解散式を行いました。ほとんどの生徒が楽しかったようです。京都駅を出発しました。

修学旅行21

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クラス別行動。天龍寺、伏見稲荷、下鴨神社の様子です。

9月20日(火)の給食

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【献立】
麦ごはん
魚のピリ辛焼き
ひじきのうま煮
さつま汁
牛乳

昨日の19日は敬老の日でした。
今日は敬老の日にちなんで「まごわやさしい献立」です。
日本人が昔から食べている「豆」「ごま」「わかめ(海藻)」「野菜」「魚」「しいたけ(きのこ)」「いも」の頭文字をとって、「まごわやさしい」といいます。
体に必要な栄養がたくさんとれる食べ物なので、ぜひ覚えておいてください。
今日の献立は、「まごわやさしい食材」を全て使用しています。
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