新年度が始まり約1ヶ月となります。そろそろ疲れも出てきますので、GW中は、体調管理に努めてください。

吹奏楽部コンサート

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吹奏楽部によるWintaerミニコンサートが開催されました。

百人一首大会7年生 5組

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百人一首大会を実施しました。

百人一首大会 8年生

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恒例の百人一首大会を開催しました。

1月20日(金)の給食

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キャロットライスえびクリームがけ
イタリアンサラダ
スノーボールクッキー
牛乳

スノーボールクッキーは7年1組・2組のリクエストメニューです。
小麦粉・バター・砂糖を混ぜ合わせたものをオーブンで焼いて作ります。
仕上げに粉砂糖をかけるので、見た目が雪のように見えます。
各クラスでおかわりじゃんけん大会が開催されていました。

写真2枚目:クッキー生地をこねています
写真3枚目:丸めて成形しています

1月19日(木)の給食

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キムチチャーハン
コーン卵スープ
焼きチーズケーキ
牛乳

キムチチャーハンは、5組、8年3組のリクエストです。
焼きチーズケーキは、8年1組のリクエストです。
今日は、板橋区産の長ネギを使っています。昨年の3月ごろに種をまいて、植え替え、土よせなどを行い10か月ほど育てています。

1月18日(水)の給食

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麦ごはん
小松菜のふりかけ
魚の三味焼き
おでん
牛乳

おでんの日は、給食室は朝から大忙しです。
竹輪、ちくわぶ、さつま揚げ、大根などを手作業で切り分けていくからです。
一人一人にいろいろな種類のおでんの具が行き渡るように計算しながら切っています。

写真2枚目:さつま揚げを三角に切っています
写真3枚目:大鍋(回転釜)で煮込んでいます

1月17日(火)の給食

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わかめごはん
メジマグロのコロッケ
糸寒天入りサラダ
大根と油揚げのみそ汁
牛乳

今日は東京都の島、八丈島のメジマグロを使いました。
八丈島は、板橋区から約290km南にある島です。
メジマグロは、クロマグロの子供の呼び名です。
八丈島から飛行機で届けてもらいました。

写真2枚目:コロッケを成型中
写真3枚目:揚げています

1月16日(月)の給食

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チキンカレーライス
海藻サラダ
紅まどんな
牛乳

今日の果物は、愛媛県の「紅まどんな」です。
果肉がゼリーのようにみずみずしいのが特徴です。
「紅まどんな」の栽培は、愛媛県のみに限られています。
そして甘さなどの基準を満たしたものが「紅まどんな」という名前で出荷されます。

1月13日(金)の給食

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あぶたま丼
白菜のおひたし
白玉ぜんざい
牛乳

1月15日は小正月です。
元旦を大正月と呼ぶのに対して小正月と呼ばれ、お正月の終わりの日です。
小正月の朝には小豆粥を食べる習慣があります。
昔から、あずきの赤色が悪い気を払う力があると言われており、一年の健康を願うために食べるそうです。
給食では白玉とじっくり煮たあずきを合わせて白玉ぜんざいにしました。

写真2枚目:小豆を煮ています
写真3枚目:カップにぜんざいを入れています

1月12日(木)の給食

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みそラーメン
スパイシーポテトビーンズ
りんごゼリー
牛乳

みそラーメンは、7年1組・2組、8年2組のリクエストメニューです。
みそラーメンは鶏ガラと豚骨と野菜を煮込んで特製スープを作っています。
スパイシーポテトビーンズは、カレー粉、パプリカパウダー、チリパウダーで味付けしています。

1月11日(水)の給食

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きなこ揚げパン
七草シチュー
彩りサラダ
牛乳

1月7日は人日の節句でした。
この日は、七草粥を食べることで知られています。
お正月におせち料理などのごちそうを食べて疲れた胃を休めるため、一年間の無業息災を願うために七草を食べるようになったと言われています。

3学期 始業式

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3学期の始業式を行いました。生徒代表による発声練習。発声をする前に、首回しなどの軽い準備運動を行いました。

12月22日(木)の給食

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冬至の縁起うどん
魚のごま衣フライ
ゆずゼリー
牛乳

12月22日は、冬至です。
冬至とは、一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
冬至には、「ん」のつく食べ物を食べます。
「ん」がつく食べ物は「運」がつくといわれて縁起が良いとされています。
今日は、「ん」のつく食材をたっぷり使いました。
また、一年中健康でいられるように願って、ゆず湯に入ります。
それにちなみ、ゆずゼリーを作りました。

大掃除

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1年間使用した教室をみんなで掃除しています。普段清掃しないところもキレイにしました。

クリーン大作戦

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年末のボランティア活動「クリーン大作戦」を行いました。

12月21日(水)の給食

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ガーリックトースト
ミネストローネ
サイダーポンチ
牛乳

今日の給食は、7年1組生徒考案の献立です。
テーマは、「クリスマス」です。
ポイントは「赤や緑などのクリスマスカラーを使用したこと」「サイダーポンチなど人気メニューを入れて多くの人がおいしく食べられるようにしたこと」だそうです。

写真2枚目:パンにパセリとにんにくを混ぜたバターを塗っています

12月20日(火)の給食

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麦ごはん
ホッケの開き
松前漬け
芋だんご汁
牛乳

今日は、北海道の料理です。
北海道は豊かな自然環境に恵まれており、農業、漁業、酪農が盛んで、生産量全国一位の食材が数多くあります。
じゃがいもも北海道が全国一位の産地です。
芋だんご汁は、蒸したじゃが芋をつぶして、片栗粉を混ぜた芋だんごを野菜と煮込んでいます。

写真2枚目:じゃが芋を潰しています
写真3枚目:成形した芋だんごを汁に入れています

12月19日(月)の給食

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ビビンバ
キムチチゲ
紅まどんな
牛乳

今日は、韓国の料理です。
チゲとは、韓国語で「お鍋」という意味です。
今日はキムチと味噌で味をつけ、豆腐や韓国のお餅を入れました。
果物は、「紅まどんな」です。
甘みがあり果肉がゼリーのようにみずみずしいのが特徴です。
「本当にゼリーみたい」「おいしかった」ととても好評でした。

12月16日(金)の給食

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メキシカンピラフ
白身魚のチーズ焼き
白菜のスープ
牛乳

白身魚のチーズ焼きは、ホキという白身魚に、ホワイトソースとチーズをかけて焼いています。
グラタン風にして、魚が苦手な人にも食べやすいように考えたメニューです。
生徒にも好評でした!

写真:魚・ホワイトソース・チーズをのせる作業中

12月15日(木)の給食

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わかめごはん
切り干し大根のピリ辛あえ
生揚げと野菜のみそ煮込み
牛乳

生揚げは、木綿豆腐を高温の油で揚げて作ります。
高温の油で揚げることで表面はきつね色になりますが、中心までは火が通らず、生の豆腐のままになっていることが特徴です。
「厚揚げ」とも呼ばれています。
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