新年度が始まり約1ヶ月となります。そろそろ疲れも出てきますので、GW中は、体調管理に努めてください。

3月23日(木)の給食

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親子丼
キャベツのおかか和え
みたらし団子
牛乳

「みたらし団子」は、京都の下鴨神社が行う「御手洗祭」が起源と言われています。
砂糖としょうゆのタレがかかった甘じょっぱいお団子です。
今日は、給食室で一つずつ丸めて手作りしました!
生徒に人気で、おかわりをする人がたくさんいました。

今日で今年度の給食は最後です。
一年間、給食をたくさん食べてくれてありがとうございました。

3月22日(水)の給食

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焼きカレーパン
サーモンのチャウダー
いちご
牛乳

カレーパンは40年前ごろに考案され、洋食パンとして作られたのが始まりです。
本来は、パン生地でカレーを包んで油で揚げたものですが、給食では、焼いてあるパンにカレーを挟んでからオーブンで焼いて作ります。
油で揚げるよりもヘルシーです。

3月20日(月)の給食

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鶏肉ときのこのピラフ
魚のハーブパン粉焼き
大根ポトフ
牛乳

今日の魚は、アジです。
下味をつけた後、バジル、パセリ、粉チーズ、パン粉をまぶしてオーブンで焼きました。

3月16日(木)の給食

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赤飯
鶏のから揚げ
海藻サラダ
吉野汁
牛乳

明日は、卒業式です。
今日は、9年生の卒業をお祝いして赤飯を炊きました。
9年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます!
9年間食べてきた給食も、今日で最後です。
これからは、自分で食べるものを選択する機会が増えていきます。
好きなものばかり食べられるのも、楽しいけれど、自分の体のことを考えたバランスの良い食事も、忘れないで欲しいと思います。
バランスの良い食事を考える際には、給食のことを思い出してもらえると、とても嬉しいです。
3年間、給食をたくさん食べてくれてありがとうございました!

写真2・3枚目:赤飯に黒ごまで「祝」と書きました

3月15日(水)の給食

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十和田バラ焼き丼
せんべい汁
りんご
牛乳

今日は、青森県の料理です!
「十和田バラ焼き」は、十和田で家庭料理として食べられているソウルフードで、お肉と大量の玉ねぎをしょうゆベースの甘辛いタレで味をつけ、鉄板で焼く料理です。
「せんべい汁」は、青森県八戸市の郷土料理で「南部せんべい」を使った醤油味の汁物です。野菜のうまみたっぷりの汁を吸ったせんべいはもちもちした食感になります。
また、青森県はりんごの生産量が日本一です。

3月14日(火)の給食

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キムチチャーハン
ニラ卵スープ
中華カステラ
牛乳

中華カステラは、「マーラーカオ」と呼ばれます。
きれいに丸くなるように丁寧に作りました。
中国語で「マーラー」は「マレーシア」、「カオ」は「ケーキ」という意味です。
名前の由来には「マレーシアから中国へやってきた、お菓子であるから」という説があります。

卒業式予行

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17日の卒業式に向けて、予行練習をしました。

バレーボール教室

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NECバレーボール教室を行いました。

メッセージ

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在校生から卒業生へメッセージを送りました。

3月10日(金)の給食

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釜で炊いた五目ごはん
ニギスの南蛮漬け
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳

今日の給食は、災害が起きた後の炊き出しをイメージしています。
「釜で炊いた五目ごはん」は、いつも使用している電気炊飯器ではなく、ガス回転釜(大鍋)で作りました。
実際に被害にあった地域では、使用できる回転釜で炊き出しをしたという事例も報告されています。
また、みそ汁には、宮城県・岩手県周辺の三陸産わかめを使っています。

写真2枚目:ご飯を釜で炊いています。
写真3枚目:炊き上がったご飯に具を混ぜています。

3月9日(木)の給食

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四川豆腐丼
バンサンスー
みかん入り杏仁プリン
牛乳

今日は、ワールドベースボールクラシックで日本が対戦する「中国」の料理です。
バンサンスーは、千切り野菜と春雨のサラダです。
杏仁豆腐は薬膳料理で、杏の種の中の「仁」という苦みのある漢方を、食べやすくするために甘くしたことが始まりと言われています。
給食では、杏仁に香りがよく似たアーモンドエッセンスを使いました。

9年生 ダンス発表会

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ダンスの取組3年間の集大成として、発表会を実施しました。どのグループもオリジナリティーがあふれ盛り上がった発表会となりました。

先輩から学ぶ「進路学習会」

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9年生から8年生へ、進路決定へのアドバイスをしました。8年生は、先輩からのアドバイスを聞き必死にメモをとっていました。その目は真剣です。

9年生校外学習4

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ボーリング大会の様子です。

3月8日(水)の給食

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セルフジャムサンド
ミートパイ
白菜とベーコンのスープ
せとか
牛乳

今日は、オーストラリアをイメージした献立です。
ミートパイはオーストラリアでとてもよく食べられています。
ミートソースをパイ生地で包んで焼いた料理です。
また、学生のランチタイムにはサンドイッチを食べることが多いそうなので、主食はジャムサンドイッチにしました。
果物は、「せとか」というオレンジです。
甘く、味も濃く、トロリととろける食感から「果物の大トロ」と呼ばれています。

写真2枚目:パイシートをカップに押し込んでいます。
写真3枚目:ミートソースを入れています。

9年生校外学習3

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ドルフィンパフォーマンスの見学をしました。

9年生校外学習2

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水族館を見学しました。

9年生校外学習1

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アクアパーク品川に到着しました。トレーナーの方からの職業講話を聞きました。

3月7日(火)の給食

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麦ご飯
魚の韓国風焼き
ナムル
青菜とわかめのスープ
牛乳

ナムルは、韓国の和え物でごま油が入っているのが特徴です。
魚の韓国風焼きには、ねぎ、にんにく、唐辛子、ごまのタレに漬け込んでから焼いています。

3月6日(月)の給食

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タンメン
青のりチーズのポテトビーンズ
オレンジゼリー
牛乳

タンメンとタンタン麺は、名前が似ていますが違う料理です。
タンメンは、たっぷりの野菜と豚肉を炒めたものを、鶏ガラベースのスープで煮込み、中華麺と一緒に盛り付けた料理です。
一方タンタン麺は、ラー油や山椒、醤油をベースにした辛い味付けのスープに中華麺を入れ、豚肉のそぼろ、ネギなどをトッピングした料理です。
タンタン麺は、中国発祥ですが、タンメンは、日本発祥で主に関東地方で食べられているのだそうです。
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