新年度が始まり約1ヶ月となります。そろそろ疲れも出てきますので、GW中は、体調管理に努めてください。

3月10日(金)の給食

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釜で炊いた五目ごはん
ニギスの南蛮漬け
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳

今日の給食は、災害が起きた後の炊き出しをイメージしています。
「釜で炊いた五目ごはん」は、いつも使用している電気炊飯器ではなく、ガス回転釜(大鍋)で作りました。
実際に被害にあった地域では、使用できる回転釜で炊き出しをしたという事例も報告されています。
また、みそ汁には、宮城県・岩手県周辺の三陸産わかめを使っています。

写真2枚目:ご飯を釜で炊いています。
写真3枚目:炊き上がったご飯に具を混ぜています。

3月9日(木)の給食

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四川豆腐丼
バンサンスー
みかん入り杏仁プリン
牛乳

今日は、ワールドベースボールクラシックで日本が対戦する「中国」の料理です。
バンサンスーは、千切り野菜と春雨のサラダです。
杏仁豆腐は薬膳料理で、杏の種の中の「仁」という苦みのある漢方を、食べやすくするために甘くしたことが始まりと言われています。
給食では、杏仁に香りがよく似たアーモンドエッセンスを使いました。

9年生 ダンス発表会

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ダンスの取組3年間の集大成として、発表会を実施しました。どのグループもオリジナリティーがあふれ盛り上がった発表会となりました。

先輩から学ぶ「進路学習会」

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9年生から8年生へ、進路決定へのアドバイスをしました。8年生は、先輩からのアドバイスを聞き必死にメモをとっていました。その目は真剣です。

9年生校外学習4

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ボーリング大会の様子です。

3月8日(水)の給食

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セルフジャムサンド
ミートパイ
白菜とベーコンのスープ
せとか
牛乳

今日は、オーストラリアをイメージした献立です。
ミートパイはオーストラリアでとてもよく食べられています。
ミートソースをパイ生地で包んで焼いた料理です。
また、学生のランチタイムにはサンドイッチを食べることが多いそうなので、主食はジャムサンドイッチにしました。
果物は、「せとか」というオレンジです。
甘く、味も濃く、トロリととろける食感から「果物の大トロ」と呼ばれています。

写真2枚目:パイシートをカップに押し込んでいます。
写真3枚目:ミートソースを入れています。

9年生校外学習3

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ドルフィンパフォーマンスの見学をしました。

9年生校外学習2

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水族館を見学しました。

9年生校外学習1

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アクアパーク品川に到着しました。トレーナーの方からの職業講話を聞きました。

3月7日(火)の給食

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麦ご飯
魚の韓国風焼き
ナムル
青菜とわかめのスープ
牛乳

ナムルは、韓国の和え物でごま油が入っているのが特徴です。
魚の韓国風焼きには、ねぎ、にんにく、唐辛子、ごまのタレに漬け込んでから焼いています。

3月6日(月)の給食

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タンメン
青のりチーズのポテトビーンズ
オレンジゼリー
牛乳

タンメンとタンタン麺は、名前が似ていますが違う料理です。
タンメンは、たっぷりの野菜と豚肉を炒めたものを、鶏ガラベースのスープで煮込み、中華麺と一緒に盛り付けた料理です。
一方タンタン麺は、ラー油や山椒、醤油をベースにした辛い味付けのスープに中華麺を入れ、豚肉のそぼろ、ネギなどをトッピングした料理です。
タンタン麺は、中国発祥ですが、タンメンは、日本発祥で主に関東地方で食べられているのだそうです。

PTAパン教室

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メロンパン作りに挑戦!材料の仕分けを行い、講師の先生から作り方の指導をしていただきました。

5組親睦会

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保護者との親睦会を行いました。レクリエーションや太鼓演奏の披露をしました。

3月3日(金)の給食

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菜の花ちらし寿司
鰆の西京焼き
かきたま汁
桃ゼリー
牛乳

今日は桃の節句です。
女の子の健やかな成長を願って、お雛さまを飾りお祝いします。
ひな人形には、「人形が身代わりとなり、子供に災いが降りかかりませんように、健やかに美しく育ちますように」という思いが込められています。
ちらし寿司は、華やかな彩りが食卓に春を運んでくれるため、ひな祭りの定番料理になっています。
また、「桃」の節句にちなんで、桃ジュースを使ってゼリーを作りました。
写真は、かきたま汁です。

3月2日(木)の給食

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きなこ揚げパン
肉だんごスープ
小松菜とツナのサラダ
牛乳

今日の揚げパンは、米粉入りのパンを使用しました。
外はカリッと中はもちもちとした食感が楽しめます。
肉だんごスープは手作りの肉だんごがたっぷりです。
写真のように、調理員さんが一つ一つ丸めながらスープに入れています。

3月1日(水)の給食

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スパゲッティみそミートソース
ポパイサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

スパゲッティみそミートソースは、トマトピューレと赤みそで味付けをしました。
ポパイサラダは、ほうれん草のサラダです。
では、ここでクイズです。
ほうれん草の英語は次のうちどれでしょうか?
1.eggplant(エッグプラント)
2.popeye(ポパイ)
3.spinach(スピナチ)

正解は3のスピナチです。
「エッグプラント」はナスのことです。
「ポパイ」は、ほうれん草を食べると怪力になる漫画の主人公です。

2月28日(火)の給食

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麦ご飯
ひじきふりかけ
生揚げと野菜の中華煮
切り干し大根のピリ辛和え
牛乳

生揚げの中華煮には、きくらげが入っています。
きくらげは、何の仲間でしょうか?
1.きのこの仲間 2.海藻の仲間 3.クラゲの仲間

正解は、1のきのこの仲間です。
きくらげは、木に生えるきのこで、食感がクラゲに似ていることからこの名前がついたそうです。

2月27日(月)の給食

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スタミナサラダうどん
みそポテト
牛乳

「スタミナサラダうどん」は9年2組のリクエストメニューです。
みそポテトは、埼玉県秩父地方の料理です。
衣をつけて揚げたジャガイモに、あまじょっぱいみそだれをかけて食べます。

期末考査の後でしたが、よく食べていました。

子供を笑顔にするプロジェクト

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和太鼓&篠笛チームである「龍鼓未来」が、本校の体育館に来て演奏をしてくれました。ステージの途中では、生徒や先生代表も演目に参加しました。

5組 校外学習2

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昼食の後、カップヌードルミュージアムに行きました。オリジナルのカップヌードルを作りました。
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