新年度が始まり約1ヶ月となります。そろそろ疲れも出てきますので、GW中は、体調管理に努めてください。

修学旅行1

画像1画像2画像3
本日、修学旅行の荷物の積み込みや事前指導を行いました。

9月30日(木)の給食

画像1
《今日の献立》
・ちりめん山椒ご飯
・さわらの西京焼き
・湯葉入りすまし汁
・牛乳

にっぽん味めぐりツアー 京都府の料理でした。
ちりめん山椒は京都ではよくご飯に添えられます。
今日は粉山椒を使って作りました。

9月29日(水)の給食

画像1
画像2
《今日の献立》
・焼きそばパン
・ワンタンスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

焼きそばパンは9年3組のリクエストメニューでした。
上一中では初登場です。
焼きそばを作ってコッペパンにはさみ、アルミホイルで包んでオーブンで焼いて作りました。
大変な作業でしたが、調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました。

9月28日(火)の給食

画像1
《今日の献立》
・さんまのかば焼き丼
・甘酢和え
・わかめと豆腐の味噌汁

今日は秋が旬のさんまです。
ここ数年は漁獲量が減っていて、価格が高騰しています。
原因のひとつには地球温暖化の影響で、海水温が上昇していることがあります。
さんまは水温の低いところを好むので、回遊ルートが変わり、不漁になっているそうです。
今日は魚屋さんがなんとか仕入れてくださいました。

9月27日(月)の給食

画像1
《今日の献立》
・ナシゴレン
・サテアヤム
・ソトアヤム
・牛乳

世界味めぐりツアー インドネシアの料理です。
ナシゴレンのナシはご飯、ゴレンは揚げるという意味で、インドネシア風チャーハンです。
サテアヤムのサテは、東南アジアで食べられる串焼き料理のことで、鶏肉を使う場合は「サテアヤム」と言います。
本場ではピーナッツソースを使いますが、今日は練りごまで代用しました。

9月24日(金)の給食

画像1
《今日の献立》
・ご飯
・ひじきふりかけ
・さばの文化干し
・磯香和え
・かきたま汁

ひじきふりかけは、ひじき・かつお節・白ごまを炒って作りました。
ひじきが苦手な生徒も食べやすいようでした。

9月22日(水)の給食

画像1
《今日の献立》
・五目あんかけ焼きそば
・大豆とポテトのガーリック揚げ
・アセロラゼリー
・牛乳

アセロラゼリーは9年3組のリクエストメニューです。
さくらんぼに似た形のアセロラはビタミンCの宝庫です!
レモンの10倍以上のビタミンCを含んでいて、免疫力を高める効果があります。
今日はアセロラジュースを使って、ゼリーを作りました。
上一中のゼリーは「アガー」という海藻由来の凝固剤を使っていて、寒天よりもゼラチンに近い食感です。

中間考査 1日目

画像1画像2画像3
本日は、中間考査(数学・英語・社会)が行われています。9年生にとっては大切な定期考査、最後まであきらめずに頑張ろう。

9月17日(金)の給食

画像1
《今日の献立》
・里芋ご飯
・ニギスの磯辺揚げ
・呉汁
・お月見団子
・牛乳

21日は十五夜です。
中間考査の関係で一足早く行事食にしました。
お月見団子は白玉粉と絹豆腐をよくこねて、丸めてゆでます。
1人3個なので1000個以上にもなります。
調理員さんが協力して手際よく作ってくださり、無事に間に合いました。

9月16日(木)の給食

画像1
《今日の献立》
・チキンカレーライス
・フレンチサラダ
・牛乳

今日はみんな大好きなカレーでした。
朝からカレーの良い香りが校舎内に広がっていたようで、たくさんの生徒から「今日はカレーですよね!」と言われました。
ルウから手作りの上一中特製カレーをおいしくいただきました。

生徒会役員選挙

画像1画像2画像3
令和3年度後期・4年度前期の生徒会役員選挙を行いました。今年は、合計13人の立候補者が出て、活気ある生徒会役員選挙となりました。

9月14日(火)の給食

画像1
《今日の献立》
・野沢菜ご飯
・山賊焼き
・大平汁
・りんご
・牛乳

にっぽん味めぐりツアー 長野県の料理です。
野沢菜漬けは信州地方を代表する漬物です。しゃきしゃきとした歯ごたえと乳酸発酵のあっさりとした味わいが特徴です。
今日は油揚げと白ごまと一緒にご飯に混ぜました。
山賊焼きは、山賊が物を取り上げる=鶏揚げる、という語呂合わせから名前がつきました。

9月13日(月)の給食

画像1
《今日の献立》
・ミルクパン
・豚肉のカルボナード風
・ストゥンプ
・ガトーショコラ
・牛乳

世界味めぐりツアー ベルギー料理でした。
カルボナードは、肉をビールで煮込んだ料理です。
今日は2時間以上煮込み、ほろほろとやわらかく仕上がりました。
ガトーショコラは9年2組のリクエストメニューです。
ベルギーでは日本に比べて年間4倍の量のチョコレートを食べるチョコレート大国です。

本日の様子

画像1画像2
本日は、7年生を対象とした貧血検査を行いました。

9月10日(金)の給食

画像1
《今日の献立》
・ムロアジの麻婆豆腐丼
・もやしのナムル
・白ごまプリン
・牛乳

今日は7年生の貧血検査でした。
そこで今日は貧血予防メニューになっています。
麻婆豆腐丼は八丈島の名産「むろあじ」を使って作りました。

9月9日(木)の給食

画像1
《今日の献立》
・栗ご飯
・鮭の塩焼き
・菊花和え
・さつま汁
・牛乳

今日9月9日は重陽の節句です。
陽(奇数)が重なる月日、そして奇数の中でも一番大きな数字である9が重なる日という意味で重陽と言われます。
この日に邪気や厄をはらい、菊に長寿を祈ります。
栗の収穫時期であることから、栗の節句とも言われます。
重陽の節句にちなんで、今日は栗ご飯にしました。

9月8日(水)の給食

画像1
《今日の献立》
・ガーリックフランス
・彩りサラダ
・クラムチャウダー
・牛乳

金曜日の貧血検査にむけて、貧血予防メニュー第2弾でした。

9月7日(火)の給食

画像1
《今日の献立》
・スタミナサラダうどん
・ほくほくポテト揚げ
・牛乳

スタミナサラダうどんは8年1組3組のリクエストメニューです。
香味野菜で炒めた肉と野菜をたっぷりのせて食べます。

9月6日(月)の給食

画像1
《今日の献立》
・麦ご飯
・小松菜ふりかけ
・生揚げの吹き寄せ煮
・切り干し大根のピリ辛和え
・牛乳

今週の金曜日の貧血検査(7年生対象)に向けて、今日は鉄分たっぷりの貧血予防メニューでした。

9月3日(金)の給食

画像1
画像2
《今日の献立》
・釜で炊いた五目ご飯
・卵焼き
・豚汁
・牛乳

9月1日は防災の日でした。
今から98年前の1923年9月1日、関東大震災が発生したことから地震などの自然災害に対する防災訓練が行われる日になりました。
今日の給食は、災害が起きた後の炊き出しをイメージしています。
「釜で炊いた五目ご飯」は、いつも使用している電気炊飯器ではなく、ガス回転釜で作りました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31