新年度が始まり約1ヶ月となります。そろそろ疲れも出てきますので、GW中は、体調管理に努めてください。

5月31日(月)の給食

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《今日の献立》
・スタミナ丼
・わかめスープ
・オレンジ
・牛乳

スタミナ丼は、豚肉と野菜を味噌ベースの調味料で炒め煮して作りました。
にんにくに含まれるアリシンと豚肉に含まれるビタミンB₁は、一緒に食べると糖質をエネルギーに変える力がアップするので、スタミナが持続します。
運動会明けでまだ疲れている生徒もいるようでしたが、よく食べていました。

5月28日(金)の給食

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《今日の献立》
・チキンカツサンド
・ポトフ
・セレクトフルーツ(冷凍パイン・冷凍みかん)
・牛乳

運動会の日程変更により、本来は「運動会前日、応援メニュー」として献立を作成しましたが、勝敗がついてからの給食になりました。
太陽の下で疲れていたようですが、よく食べていました。
また、今年度最初のセレクト給食です。
今回は冷凍パインと冷凍みかんから選びました。

運動会 選抜リレー

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プログラムの最後は、選抜リレーです。

運動会 ゲジラゲジコ

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9年生の学年種目は、「ゲジラゲジコ」です。

運動会 大縄跳び

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8年生の学年種目は、「大縄跳び」です。

運動会 台風の目

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7年生学年種目は、「台風の目」でした。

運動会 開会式

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さわやかな天気の下、第74回「運動会」開会式を行いました。

第74回 運動会

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昨日の雨もやみ、グラウンドコンディションは最高となりました。朝早くからテント張りやラインの引き直しなどを行っています。

5月27日(木)の給食

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《今日の献立》
・麦ご飯
・さばの味噌煮
・磯香和え
・のっぺい汁
・牛乳

さばの味噌煮は、給食氏の大きな釜を2つ使って、1時間以上煮ました。
昆布をしいて、長ねぎや生姜と一緒に煮込むので、臭みなく仕上がります。

全国学力・学習状況調査 9年生

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本日は、9年生対象の全国学力・学習状況調査を実施しました。運動会練習で疲れていますが、生徒たちは一生懸命に問題に取り組んでいます。

5月26日(水)の給食

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《今日の献立》
・冷やしごまだれうどん
・ほくほくポテト揚げ
・メロン
・牛乳

今日は運動会の予行練習でした。
疲れた体でも食べやすいようにさっぱり冷やしごまだれうどんです。
手作りのごまだれには隠し味にハチミツを入れており、上一中特製スープです。

運動会予行1

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開会式や各競技の入場などを練習しました。係の仕事は、初めてなので、戸惑っていました。

運動会予行2

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学年種目の練習を行いました。

運動会 クラス旗1

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クラス旗が完成しました。8、9年1組・8、9年2組・8、9年3組の作品です。

運動会 クラス旗2

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7年1組〜4組、5組の作品です。

5月25日(火)の給食

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《今日の献立》
・山菜ピラフ
・沖サワラのミモザ焼き
・トマトスープ
・牛乳

山菜ピラフは、ぜんまいとたけのこを使いました。
ぜんまいは、カロテンや食物繊維を多く含みます。
ミモザ焼きは、ゆで卵・マヨネーズ・パセリを合わせたものを沖サワラにかけて、オーブンで焼きました。
ミモザの花に見立てています。

5月24日(月)の給食

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《今日の献立》
・キムチ豆腐丼
・もやしときゅうりのナムル
・オレンジゼリー
・牛乳

今日はカルシウムたっぷりの豆腐を使った丼ものです。
肉や野菜、キムチと一緒に炒めて、煮込み、調味しました。
ご飯がすすむピリ辛味に仕上がりました。

生徒総会

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ZOOMによる生徒総会を行いました。生徒会本部や各専門委員長から活動方針や活動計画が示され、質問や要望も出ました。最後には、令和3年度、前期の活動が承認されました。

5月21日(金)の給食

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《今日の献立》
・ガーリック&シナモンフランス
・小松菜サラダ
・グリーンシチュー
・牛乳

今日は季節の野菜グリンピースを使いました。
4〜6月が旬のグリンピースはさやえんどうが成長したものです。
苦手な人も多いですが、旬のものは新鮮でほっくりしていて、味も栄養価も良いです。
今日はより食べやすいように、ゆでてからミキサーにかけて、シチューに混ぜました。

5月20日(木)の給食

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《今日の献立》
・麦ご飯
・ひじきふりかけ
・生揚げと野菜の中華煮
・切り干し大根のピリ辛和え
・牛乳

ひじきは海藻の仲間です。
ミネラルや食物繊維という不足しがちな栄養素を多く含みます。
今日は、かつお節・白ごまと一緒に調味料で炒り煮して、ふりかけにしました。
ご飯がすすむ味に仕上がりました。
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