新年度が始まり約1ヶ月となります。そろそろ疲れも出てきますので、GW中は、体調管理に努めてください。

9月10日(金)の給食

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《今日の献立》
・ムロアジの麻婆豆腐丼
・もやしのナムル
・白ごまプリン
・牛乳

今日は7年生の貧血検査でした。
そこで今日は貧血予防メニューになっています。
麻婆豆腐丼は八丈島の名産「むろあじ」を使って作りました。

9月9日(木)の給食

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《今日の献立》
・栗ご飯
・鮭の塩焼き
・菊花和え
・さつま汁
・牛乳

今日9月9日は重陽の節句です。
陽(奇数)が重なる月日、そして奇数の中でも一番大きな数字である9が重なる日という意味で重陽と言われます。
この日に邪気や厄をはらい、菊に長寿を祈ります。
栗の収穫時期であることから、栗の節句とも言われます。
重陽の節句にちなんで、今日は栗ご飯にしました。

9月8日(水)の給食

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《今日の献立》
・ガーリックフランス
・彩りサラダ
・クラムチャウダー
・牛乳

金曜日の貧血検査にむけて、貧血予防メニュー第2弾でした。

9月7日(火)の給食

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《今日の献立》
・スタミナサラダうどん
・ほくほくポテト揚げ
・牛乳

スタミナサラダうどんは8年1組3組のリクエストメニューです。
香味野菜で炒めた肉と野菜をたっぷりのせて食べます。

9月6日(月)の給食

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《今日の献立》
・麦ご飯
・小松菜ふりかけ
・生揚げの吹き寄せ煮
・切り干し大根のピリ辛和え
・牛乳

今週の金曜日の貧血検査(7年生対象)に向けて、今日は鉄分たっぷりの貧血予防メニューでした。

9月3日(金)の給食

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《今日の献立》
・釜で炊いた五目ご飯
・卵焼き
・豚汁
・牛乳

9月1日は防災の日でした。
今から98年前の1923年9月1日、関東大震災が発生したことから地震などの自然災害に対する防災訓練が行われる日になりました。
今日の給食は、災害が起きた後の炊き出しをイメージしています。
「釜で炊いた五目ご飯」は、いつも使用している電気炊飯器ではなく、ガス回転釜で作りました。

9月2日(木)の給食

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《今日の献立》
・キムチチャーハン
・中華スープ
・開口笑
・牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。
より一層感染症対策に気をつけて実施していきますので、よろしくお願いいたします。

初日は7年2組3組4組リクエストのキムチチャーハンにしました。
上一中ではご飯を炊くときにキムチの汁を入れています。
ピリ辛に仕上がりました。
夏休み明けで生徒の食欲が心配でしたが、どのクラスもよく食べていました。

2学期始業式

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本日は、オンラインで始業式を行いました。始業式後は、夏休み明け復習テストを行いました。

サマースクール後半

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夏季休業もあと5日となりました。本日からサマースクールの後半が始まりました。

本日の上一中

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校庭では、野球部、サッカー部が活動し、体育館ではバスケット部が活動していました。

本日の上一中

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職員室では、先生が、1学期のまとめや2学期の準備を進めています。教室では、個別学習をしていました。

本日の上一中

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バドミントン部が午前中に活動をしています。廊下は、業者の方が丁寧にワックスがけを行っています。校庭では、樹木の剪定を行っています。

本日の部活動

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サッカー部、バスケット部、吹奏楽部が練習をしていました。吹奏楽部は、練馬文化センターで行われるコンクールに向けて最終調整をしました。

太鼓の練習

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5組は、体育館で太鼓の練習に励んでいました。

サマースクール

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全学年でサマースクールが始まりました。どの学年も話し声も聞こえず黙々と課題に取り組んでいました。

連合陸上大会練習

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本日から連合陸上退化の練習が始まりました。

大掃除

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1学期の大掃除を行いました。汗をかきながら一生懸命に掃除をしています。「掃除を一生懸命にやる」これも上一中の伝統です。ご苦労様!!

7月20日(火)の給食

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《今日の献立》
・夏野菜のせカレーライス
・海藻サラダ
・牛乳

1学期給食最終日です。
今日はカレーライスにオクラとかぼちゃの素揚げをのせました。
どちらも夏野菜です。
色鮮やかなカレーライスが出来上がりました。

7月19日(月)の給食

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《今日の献立》
・ソース焼きそば
・じゃが丸くん
・フルーツヨーグルト
・牛乳

焼きそばは中華めんと野菜を炒めて作ります。
鉄板一枚で調理出来るので、お祭りの屋台などでも売られます。
また、地域おこしのためのご当地グルメにもされています。
今日は麺と具を別々に炒めて味をつけてから、最後に混ぜ合わせて作りました。

7月16日(金)の給食

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《今日の献立》
・穴子とごぼうの柳川風丼
・小松菜のじゃこごま和え
・あんみつ風寒天ゼリー
・牛乳

オリパラウィーク最終日の今日は、東京の郷土料理です。
私たちが暮らす東京は、全国から食材や料理が集まる食の中心地です。
柳川鍋はドジョウ・ゴボウを出汁で煮て、卵でとじた料理です。
江戸時代に浅草で生まれました。
今日はドジョウの代わりに穴子を使いました。
あんみつは東京・銀座のおしるこ屋さんで考案されました。
今日はようかんとフルーツ入り寒天の2層ゼリーを給食室で手作りしました!
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