新年度が始まり約1ヶ月となります。そろそろ疲れも出てきますので、GW中は、体調管理に努めてください。

11月26日(金)の給食

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《今日の献立》
・麦ご飯(大根の葉を混ぜました)
・赤魚の三味焼き
・おでん
・牛乳

今日は板橋産の大根が届きました、
ふれあい農園会という板橋区内に畑をもつ農家の方々が、板橋区内の小中学校に届けてくださいました。
全校で39kg分の大根をおでんにしました。
今日はいつもより給食時間が早かったのですが,調理員さんが朝一番から煮てくれ、味の染みたおいしいおでんが出来上がりました。
また、葉っぱもとても元気だったので、急遽ご飯に混ぜていただきました。

11月25日(木)の給食

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《今日の献立》
・2色揚げパン(きな粉・抹茶)
・イタリアンサラダ
・きのこのクリームシチュー
・牛乳

11月24日(水)の給食

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《今日の献立》
・麦ご飯
・骨太ふりかけ
・たらのもみじ焼き
・ごま和え
・むらくも汁
・牛乳

11月24日は「い(1)い(1)日(2)本(4)食」にちなんで、和食の日です。
2013年に和食はユネスコ無形文化遺産に登録され、世界中で和食に注目や関心が集まっています。
日本の秋は実りの季節であり、自然に感謝し、来年の五穀豊穣を祈る祭りの行事が盛んにおこなわれます。
今日の給食は一汁三菜にしました。

11月22日(月)の給食

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《今日の献立》
・金魚めし(にんじんご飯)
・鶏ちゃん焼き
・すったて汁
・牛乳

にっぽん味めぐりツアー 岐阜県の料理です。
鶏ちゃん焼きは鶏肉に醤油や味噌をベースにした味をつけ、キャベツやもやしと一緒に炒める鉄板料理です。
戦時中、卵を産まなくなったニワトリを食べたのが鶏ちゃん焼きの始まりです。
当時、お肉は貴重な食材で、お正月や来客など特別な時に振る舞われました。

薬物乱用防止教室

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期末考査修了後、学校薬剤師の徳田昌代様を講師に、薬物乱用防止教室を実施しました。

11月19日(金)の給食

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《今日の献立》
・キムチ豆腐丼
・生わかめと卵のスープ
・ブルーベリーゼリー
・牛乳

ブルーベリーゼリーは8年1組のリクエストメニューです。
上一中のゼリーは「アガー」という海藻由来の凝固剤を使って作ります。
寒天よりもぷるんとしていて舌触りがよく、ゼラチンに近いです。
今日は濃厚なゼリーが出来上がりました。

2学期 期末考査

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本日から期末考査が始まりました。最後まであきらめずに問題に向き合おう!

11月16日(火)の給食

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《今日の献立》
・ピリ辛もやしラーメン
・ジャンボ揚げ餃子
・みかん
・牛乳

11月15日(月)の給食

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《今日の献立》
・秋の彩りおこわ
・いかの香味焼き
・ハリハリ漬け
・豚汁
・牛乳

11月12日(金)の給食

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《今日の献立》
・高菜とじゃこのチャーハン
・ニラ卵スープ
・中華カステラ
・牛乳

高菜の漬物をチャーハンにしました。
高菜は大きく肉厚で辛みがあるのが特徴です。
ピリッとした辛みはマスタードと同じ成分で、食欲増進効果があります。
今日はじゃこ・焼豚・長ねぎを入れて作りました。

11月11日(木)の給食

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《今日の献立》
・ピロシキ
・ボルシチ
・ラフランス
・牛乳

世界味めぐりツアー ロシアの料理です。
ボルシチは赤カブ(ビーツ)を使うことが特徴です。今日もビーツ缶を取り寄せて使いました。

11月10日(水)の給食

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《今日の献立》
・麦ご飯
・いぶりがっこ
・ハタハタの唐揚げ
・きりたんぽ汁
・牛乳

にっぽん味めぐりツアー 秋田県の料理です。
いぶりがっこは秋田特有の燻したたくあんです。
干し大根が凍ってしまうのを防ぐために、囲炉裏の上に吊るして燻し、米ぬかで漬け込みます。
いぶりがっこやハタハタ、きりたんぽ等、あまり給食では登場しない食材が多かったので、給食準備中はたくさんの生徒から「いぶりがっこって何ですか?」「ハタハタってどんな魚ですか?」と聞かれました。
食わず嫌いをしている生徒もちらほらおり、食体験をもっと増やして、食の楽しさを教えてあげたいな、と感じました。

11月9日(火)の給食

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《今日の献立》
・親子丼
・カリカリ油揚げのサラダ
・牛乳

今週は板橋区内一斉の給食残菜調査週間です。
上一中では保健給食委員会が中心となり、「給食準備強化週間」として取組を行っています。
中学校で給食が残る理由の一つに時間がないことがあげられます。
小学校では45分あった給食時間が、中学校では30分しかありません。
そのため、食べる時間を確保するためにも、準備をすばやく行う必要があります。
昨日から保健給食委員と給食当番はもちろんのこと、他の生徒も協力してすばやく準備をしています!

11月8日(月)の給食

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《今日の献立》
・さけと小松菜のクリームスパゲッティ
・さいころポテトサラダ
・りんごとヨーグルトのケーキ
・牛乳

11月8日は「いい歯の日」です。
そこで今日は歯のもとになるカルシウムがたっぷりのメニューです。
スパゲッティに入っている小松菜のカルシウムは、野菜の中でもトップクラスです。
全校で12kgもの小松菜を使いました。

板橋音楽祭ジュニア2021

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吹奏楽部が、板橋音楽祭ジュニア2021に出演しました。

11月5日(金)の給食

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《今日の献立》
・ピザトースト
・秋野菜チップス
・じゃが芋と卵のスープ
・牛乳

ピザトーストはピザソースから手作りです。
オリーブオイルでにんにく・玉ねぎをじっくり炒めて、トマトケチャップ・トマトピューレ・調味料・オレガノを入れて煮詰めて作りました。
食パンにこのピザソースを塗って、炒めた具(玉ねぎ・マッシュルーム・サラミ・ピーマン)とピザソースを乗せて、オーブンで焼きました。

11月4日(木)の給食

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《今日の献立》
・わかめご飯
・大根菜のじゃこごま和え
・筑前煮
・ようかん
・牛乳

大根がおいしい時期がやってきました。
根の部分は消化酵素やビタミンCが豊富なので、胃腸の働きをととのえ食欲をアップします。
葉の部分は根よりも多くのビタミンやミネラルが含まれ、栄養たっぷりです。
今日は根の部分を筑前煮に、葉の部分をごま和えに使いました。

11月2日(火)の給食

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《今日の献立》
・玄米入りご飯
・菊花しゅうまい
・おひたし
・味噌汁
・牛乳

明日11月3日は文化の日です。
文化の日は日本国憲法が公布された日で、「自由と平和を愛し、文化をすすめる」ことを目的とします。
文化の日には菊の花を食べることで知られています。
今日は菊の花に見立てたしゅうまいを2種類作りました。
ひとつは、カレー粉とターメリックで黄色く色づけしたもち米を肉団子にまぶしたしゅうまいです。
もう一つは。しゅうまいの皮を短冊に切って、肉団子にまぶし、コーンを飾ったしゅうまいです。
どちらもきれいに仕上がりました。

学習発表会1

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学習発表会(舞台発表の部)を行いました。開会式・5組太鼓・修学旅行の発表を行いました。

学習発表会2

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英語科有志・パソコン部・吹奏楽部の発表です。
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