新年度が始まり約1ヶ月となります。そろそろ疲れも出てきますので、GW中は、体調管理に努めてください。

12月16日(木)の給食

画像1
《今日の献立》
・スパゲティナポリタン
・小松菜サラダ
・さつま芋ドーナツ
・牛乳

ドーナツはさつま芋を蒸してつぶして、米粉やバターと合わせて作りました。
小麦粉よりもさくっとした仕上がりになります。
どのクラスも大人気でした。

12月15日(水)の給食

画像1
《今日の献立》
・高野豆腐入りそぼろ丼
・むらくも汁
・りんご
・牛乳

高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものです。
筋肉のもとになる「たんぱく質」、骨や歯のもとになる「カルシウム」、血液をつくる「鉄」を多く含むため、スポーツ選手が積極的に取り入れる食品です。
今日は鶏ひき肉やみじん切りの野菜と一緒にそぼろにしました。

12月14日(火)の給食

画像1
《今日の献立》
・グラタンパン
・トマトスープ
・みかん
・牛乳

今日は8年生が校外学習で不在のため、給食は少し手のこんだメニューです。
コッペパンをくり抜き、中にグラタンを詰めて、チーズをかけて、オーブンで焼きました。

スカイツリー5組

画像1画像2画像3
雨が降っていますが、景色は、良く見えます。

校外学習 8年生

画像1画像2画像3
雷門前のチェックです。雨が降り出しています。

12月13日(月)の給食

画像1
《今日の献立》
・麦ご飯
・ニギスのカレー揚げ
・ブロッコリーのおかか和え
・豚汁
・牛乳

ブロッコリーはスーパーで一年中見かける野菜ですが、旬は冬です。
私たちが食べているのは花のつぼみの部分で、つぼみが開くと黄色の花が咲きます。
今日はシンプルに、しょうゆとおかかを和えました。

12月8日(水)の給食

画像1
《今日の献立》
・そぼろビビンバ
・キムチチゲ
・キャロットケーキ
・牛乳

12月10日(金)の給食

画像1
《今日の献立》
・仙台麩の卵とじ丼
・磯香和え
・ずんだもち
・牛乳

にっぽん味めぐりツアー 宮城県の料理です。
仙台麩は、お麩を油で揚げた「油麩」のことで、宮城県の名物です。
今日は仙台麩を卵でとじてご飯にかけました。
ずんだもちは、枝豆で作った「ずんだあん」をおもちにかけたスイーツです。
枝豆をつぶす意味の「豆打(ずだ)」が濁ってずんだと呼ばれるようになったそうです。
今日は北海道産の冷凍枝豆をゆでて、ミキサーにかけて、砂糖と少しの塩と練りました。
おもちは白玉粉で白玉団子を作り、ずんだあんに乗せました。
生徒は初めて食べる料理に驚いていました。

12月9日(木)の給食

画像1
《今日の献立》
・かおりご飯
・切り干し大根のピリ辛和え
・生揚げと野菜の味噌煮込み
・牛乳

かおりご飯は青じそのふりかけを混ぜたご飯です。
(ゆかりご飯は赤じそです。)
名前の通り、さわやかな香りがします。

12月7日(火)の給食

画像1
《今日の献立》
・ナン
・バターチキンカレー
・グリーンサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

世界味めぐりツアー インド料理です。
バターチキンカレーは、鶏肉をヨーグルト・カレー粉・パプリカプダーに漬け込みました。
スパイスやバター、生クリームを使い、いつもとは違うカレーが出来上がりました。

12月6日(月)の給食

画像1
《今日の献立》
・醤油ラーメン
・メカジキの包み揚げ
・オレンジ
・牛乳

今日は包み揚げが人気でした。
ぜひご家庭でも作ってみてください。

★魚の包み揚げ★10個分
魚(給食ではメカジキ)・・・300g(スティック状に切る)
しょうゆ・・・大さじ1/2
しょうが・・・少々
料理酒・・・大さじ1
スライスチーズ・・・5枚(半分にカット)
焼きのり・・・5枚(半分にカット)
春巻きの皮・・・10枚

1 魚はしょうゆ・しょうが・料理酒で下味をつける。
2 春巻きの皮に、のり・チーズ・1を順にのせて巻く。
3 油で揚げる。

運動会(表現活動)練習

画像1画像2画像3
12月17日(金)に行われる表現活動の練習をしています。当日は、14:00から開始予定です。保護者の方の参観もOKです。お時間の都合をつけて上一中までいらしてください。また、昇降口には、クリスマスツリーを飾っています。

12月3日(金)の給食

画像1
《今日の献立》
・麦ご飯
・さばの味噌煮
・ごま和え
・けんちん汁
・牛乳

12月2日(木)の給食

画像1
《今日の献立》
・中華丼
・豆もやしのナムル
・杏仁プリン
・牛乳

今日のナムルは豆もやしが入っています。
もやしは豆が発芽し、伸びて出来ます。
豆もやしは大豆のもやしなので、他のもやしよりもたんぱく質が豊富で歯ごたえがあります。


あいさつ運動

画像1画像2画像3
生徒会役員を中心にあいさつ運動を実施しています。本日は、せせらぎ学びのエリア、上板橋小学校も同時期に行っています。

アシカ、イルカショー

画像1画像2画像3
最後は、アシカとイルカのショーを見学しました。
前に座った人は、水しぶきがかかって大変でした。

5組校外学習

画像1画像2画像3
バスに乗り込み、江ノ島方面に向かいました。
江ノ島の海は、風が強く波も荒れています。

新江ノ島水族館

画像1画像2画像3
いろいろな魚たちが展示されています。

11月29日(月)の給食

画像1
《今日の献立》
・根菜のドライカレーライス
・わかめとコーンのサラダ
・牛乳

今日はごぼうをたっぷり入れたドライカレーです。
ごぼうは秋〜冬が旬の食材です。
ごぼうを食べるのは、世界でも日本や台湾だけと言われています。
食物繊維が多く、腸内環境を整える効果が高いです。

研究奨励校 研究発表会

画像1画像2画像3
11月26日に研究発表会を行いました。東京学芸大学 教職大学院 准教授 増田謙太郎先生を講師に迎え、講演会をしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31