新年度が始まり約1ヶ月となります。そろそろ疲れも出てきますので、GW中は、体調管理に努めてください。

1月20日(木)の給食

画像1
《今日の献立》
・奈良茶飯
・もみうり
・かしわのすき焼き
・牛乳

にっぽん味めぐりツアー 奈良県の料理でした。
奈良茶飯は、奈良の東大寺や興福寺の僧たちが食べていたご飯です。芋や豆と一緒にお茶でご飯を炊きます。
今日はほうじ茶を使いました。

1月19日(水)の給食

画像1
《今日の献立》
・カツ丼
・白菜のおひたし
・すまし汁
・牛乳

いよいよ高校受験シーズンです。
受験応援メニュー第1弾として、カツ丼を作りました。
また、今日は板橋区の食育推進事業の一つで、ふれあい農園会給食の日でした。
今月は板橋産の長葱が届きました。
すまし汁に使用しました。

1月18日(火)の給食

画像1
《今日の献立》
・メープルバタートースト
・サーモンチャウダー
・プーティン
・牛乳

世界味めぐりツアー カナダ料理です。
メープルから作られるメープルシロップはカナダの特産品で、国旗にも描かれています。
プーティンはカナダ全土で食べられている料理で、フライドポテトにグレイビーソースとチーズがかかっています。
今日はケチャップ・ウスターソース・バター・チーズ等を合わせたソースを作りました。

改築関係 教職員ヒヤリング

画像1画像2画像3
校舎改築について、教職員のヒヤリングを実施しました。

1月17日(月)の給食

画像1
《今日の献立》
・鶏ごぼうご飯
・のっぺい汁
・白玉ぜんざい
・牛乳

1月15日は小正月でした。
元旦を大正月と呼ぶのに対して小正月と呼ばれ、お正月の終わりの日です。
小正月の朝には小豆がゆを食べます。
小豆の赤色には悪い気を払う力があると言われており、一年の健康を願って食べるそうです。
給食室では朝から小豆をじっくり煮て、白玉をまるめて、白玉ぜんざいを作りました。

生徒朝会&掲示板

画像1画像2画像3
オンラインで、生徒朝会を行いました。正門横の掲示板が、1月バーションに変更されました。

百人一首大会7年

画像1画像2画像3
感染拡大防止で、全員前を向いて百人一首大会を行いました。ハチマキをして頑張っています。

百人一首大会8年・5組

画像1画像2画像3
百人一首大会を行いました。

1月14日(金)の給食

画像1
《今日の献立》
・麦ご飯
・おみくじメンチカツ
・キャベツのおひたし
・味噌汁
・牛乳

1月13日(木)の給食

画像1
《今日の献立》
・ミルクパン
・七草シチュー
・白玉入りフルーツポンチ
・牛乳

1月7日は人日の節句でした。
少し過ぎてしまいましたが、給食では七草のうち、せり・すずな・すずしろが入ったシチューを作りました。
卒業生が在学中に考えてくれたメニューです。
今日は寒かったので、温かいシチューに喜んでいる生徒が多かったです。

3学期始業式

画像1画像2画像3
本年もよろしくお願いいたします。1月11日(火)に始業式を行いました。

1月12日(水)の給食

画像1
《今日の献立》
・お赤飯
・ぶりの照り焼き
・かきたま汁
・牛乳

2022年の給食が始まりました。
今年も安全第一でおいしい給食を作ってまいります。
よろしくお願いいたします。

お赤飯の赤色は邪気を払うとされてきました。
お祝いや節目のときに食べられるご飯です。
今日は朝から給食室で豆を煮て、お赤飯を炊きました。

12月23日(木)の給食

画像1
《今日の献立》
・シーフードピラフ
・フライドチキン
・チーズポテト
・白菜とベーコンのスープ
・セレクト飲み物(牛乳、イチゴオレ、カフェオレ、オレンジジュース)

2学期最後の給食がクリスマスメニューです。
フライドチキンは塩こしょうと一緒にローリエやカレー粉、ナツメグなどのスパイスをよくもみこんで、衣をつけて揚げました。
どのクラスもおかわりじゃんけんが盛り上がっていました。

12月22日(水)の給食

画像1
《今日の献立》
・カレーうどん
・ちくわの磯辺揚げ
・ゆずゼリー
・牛乳

校外学習 7年 12月21日

画像1画像2
暖かの気候の下校外学習に行っていました。午前中は茨城自然博物館の見学、午後は千葉の清水公園でフィールドアスレチックを行いました。

12月21日(火)の給食

画像1
《今日の献立》
・麦ご飯
・ホッケの開き
・切り干し大根の松前漬風
・芋団子汁
・牛乳

12月20日(金)の給食

画像1
《今日の献立》
・ブルーベリーとクリームチーズのサンドウィッチ
・にんじんドレッシングのサラダ
・かぼちゃのクリームシチュー
・みかん
・牛乳

運動会(表現運動)

画像1画像2画像3
寒空の下、運動会を開催しました。多くの保護者・地域の方々にご来校いただき誠にありがとうございました。

12月17日(金)の給食

画像1
《今日の献立》
・磯おこわ
・ふろふき大根の肉味噌がけ
・呉汁
・牛乳

ワークショップ

画像1画像2画像3
改築に向けて「地域が学校にどのように関わりたいか」「どんな学校を作りたいか」というテーマでワークショップを行いました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31