新年度が始まり約1ヶ月となります。そろそろ疲れも出てきますので、GW中は、体調管理に努めてください。

3月23日(水)の給食

画像1
《今日の献立》
・スタミナサラダうどん
・青のりチーズのポテトビーンズ
・いちご
・牛乳

サラダうどんは8年2組のリクエストです。
冷たいうどん・つゆでリクエストをもらっていましたが、気温が低かったので温かいうどん・つゆに変更しました。
具材はゆで野菜と炒めた豚肉です。
豚肉は香味野菜と調味料につけ込んでから炒めるので、しっかりした味付けになります。
どのクラスもよく食べていました。

3月22日(月)の給食

画像1
《今日の献立》
・鶏肉ときのこのピラフ
・アジのハーブパン粉焼き
・大根ポトフ
・牛乳

ハーブパン粉焼きは、バジルやパセリをパン粉と混ぜて、魚にまぶしてオーブンで焼きました。
焼いている時からとても良い香りが給食室に広がりました。

3月17日(木)の給食

画像1
《今日の献立》
・磯おこわ
・赤魚のピリ辛ソースがけ
・利久汁
・牛乳

ピリ辛ソースはピーマン(緑・赤)・にんにく・醤油・酒・砂糖・トウバンジャン・酢・ごま油を混ぜて作りました。
名前の通り、ピリ辛でほどよい酸味が食欲をそそります。
今日は揚げた赤魚にかけました。

生徒ヒヤリング

画像1画像2画像3
改築に向けて、8年生の生徒ヒヤリングを行いました。いろいろな意見がありました。

第75回 卒業式

画像1画像2画像3
本日、第75回卒業式を挙行しました。94名の卒業生のみなさんご卒業おめでとうございます。

3月16日(水)の給食

画像1
《今日の献立》
・お赤飯
・鶏の照り焼き
・白菜のおひたし
・味噌けんちん汁
・牛乳

9年生が給食最終日です。
門出のお祝いに給食室でお赤飯を炊きました。
入学してからいつもよく食べてくれました。
卒業しても健康に気をつけて頑張ってほしいです。

3月15日(火)の給食

画像1
《今日の献立》
・きな粉揚げパン
・肉団子スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日の揚げパンは米粉パンで作りました。
小麦粉のパンよりも、もちっとした食感になります。

3月14日(月)の給食

画像1
《今日の献立》
・スープスパゲッティ
・ポパイサラダ
・焼きチーズケーキ
・牛乳

チーズケーキは9年2組のリクエストメニューです。
クリームチーズをたっぷり使ったので、風味よく仕上がりました。

3月11日(金)の給食

画像1
《今日の献立》
・釜で炊いた五目ご飯
・ニギスの南蛮漬け
・味噌汁
・牛乳

今日は防災給食です。
11年前の3月11日、東日本大震災が起こりました。
いつもは炊飯器を使いますが、今日はガス回転釜でご飯を炊きました。

9年生 校外学習

画像1画像2画像3
中学校生活最後の校外学習に行きました。お台場から有明まで、グループでの活動でした。有明ではライオンキングを観劇しました。

3月4日(金)の給食

画像1
《今日の献立》
・ガーリックライス
・れんこん入りハンバーグ
・野菜スープ
・牛乳

3月3日(木)の給食

画像1
《今日の献立》
・菜の花ちらし寿司
・さわらの西京焼き
・かきたま汁
・桃ゼリー
・牛乳

3月2日(水)の給食

画像1
《今日の献立》
・麦ご飯
・にらともやしのごま和え
・生揚げと野菜の中華煮
・牛乳

3月1日(火)の給食

画像1
《今日の献立》
・焼きカレーパン
・鶏肉とキャベツのクリームスープ
・でこぽん
・牛乳

2月28日(月)の給食

画像1
《今日の献立》
・味噌ラーメン
・キャラメルポテト
・牛乳

2月25日(金)の給食

画像1
《今日の献立》
・ビスキュイパン
・コールスロー
・トマトシチュー
・牛乳

2月21日(月)の給食

画像1
《今日の献立》
・麦ご飯
・さばの竜田揚げ
・ごま和え
・利休汁
・牛乳

学年末考査

画像1画像2画像3
本日から学年末考査が始まりました。1年間のまとめのテストです。最後まであきらめずに問題に向き合いましょう。頑張れ上一中生!

もうすぐ春!

画像1画像2画像3
正門の梅の花が咲き、球根のつぼみも芽が出てきました。春はもう目の前です。校長室の前には、ひな人形が飾られました。

2月17日(木)の給食

画像1
《今日の献立》
・豚肉のみぞれ丼
・かきたま汁
・でこぽん
・牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31