新年度が始まり約1ヶ月となります。そろそろ疲れも出てきますので、GW中は、体調管理に努めてください。

2学期が終了しました。

 長かった2学期も本日で、終わりました。大きな行事ができない中、生徒たちは、一生懸命に授業に取り組みました。校内では、明るい話し声や笑い声が聞かれ、穏やかな生活を送ることができました。これもひとえに、保護者・地域の皆様のご理解とご協力の賜です。
 新型コロナウイルス感染症は、まだまだ終息には至っておりません。冬休み中は、感染症対策をしっかり行い、不要不急の外出は控えていただきますようお願いします。
 どうぞ、良いお年をお迎えください。
                 上板橋第一中学校 校長 長岡直行

写真は、5組 美術作品より「クリスマスツリー」

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終業式&学年集会

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本日は、2学期の終業式をzoomで行いました。また、学年ごとに学年集会を開き、2学期のまとめをしました。

9年生・5組 レク

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5・6校時に「歩き鬼」「借り物競走」のレクリエーションを行いました。借り物競走は、今年の運動会に行う予定だったものです。借りてきたものは、学年の先生に確認してもらっています。楽しそうな笑い声が、校庭に響いていました。

ハンドベル発表会(9年生)

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音楽の授業で、グループごとに「きよしこの夜」または「ジングルベル」の演奏を発表しました。

12月24日(木)

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《今日の献立》
・米粉パン
・鶏肉とほうれん草のグラタン
・海藻サラダ
・牛乳

今日は7年2組が家庭科の授業で考えた献立で、テーマは「栄養たっぷり!クリスマスメニュー」です。
クリスマスにちなんで、赤・白・緑のクリスマスカラーを入れたそうです。
りんごやにんじんの赤・グラタンの白・ほうれん草や海藻の緑で色鮮やかに仕上がりました。
生徒達は今年最後の給食を楽しんで食べていました。

12月23日(水)

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《今日の献立》
・北海ご飯
・ホッケの開き
・芋団子汁
・牛乳

にっぽん味めぐりツアー 北海道の料理です。
北海道はじゃが芋作りが盛んで、全国一位の生産量を誇っています。
芋団子は、蒸したじゃが芋をつぶして、かたくり粉を混ぜ、よくこねてから丸めて作ります。
今日は野菜と一緒に汁物に入れて、もちもちの芋団子に仕上がりました。
ご飯も干物もよく食べていて、完食のクラスが多かったです。

12月22日(火)

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《今日の献立》
・中華丼
・大豆とポテトのガーリック揚げ
・牛乳

じゃが芋と大豆を揚げたメニューは、上一中で人気です。
ポテトはそのまま素揚げし、大豆は柔らかく煮てから、かたくり粉をまぶして油で揚げます。
今日は塩・白こしょう・ガーリックパウダーで味付けをしました。
青のりをまぶしたり、チリペッパーやカレー粉をまぶす時もあります。
豆は調理法によっては苦手な生徒が多いですが、かたくり粉をまぶして揚げるとカリッとしていて食べやすいようです。
今日もよく食べていて、完食のクラスが多かったです。

箏特別授業

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生田流箏曲師範の菊池紀子様に来ていただき、日本の伝統音楽である箏の音色を聞き、演奏を行いました。

12月21日(月)

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《今日の献立》
・冬至の縁起うどん
・ニギスのごまフライ
・ゆずゼリー
・牛乳

このメニューは、10月に本校で実習を行った日本女子大学の学生が考えたものです。

今日は冬至で1年の中で最も昼が短く、夜が長い日です。
太陽の力が弱まることから、運気が下がり、身体も弱まると考えられていました。
幸運を呼び込むと言われている、名前に「ん」がつく食べ物を食べる習慣が生まれました。
縁起うどんには、うどん・にんじん・だいこん・れんこん・なんきん(かぼちゃ)が入っています。
また、冬至の日にゆず湯に入ると風邪を引かないと言われていることにちなんで、デザートはゆずゼリーです。
どのクラスもよく食べていて、完食のクラスが多かったです。

セーフティ教室1

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LINEみらい財団の方を講師として、ZOOMでセーフティ教室を行いました。コミュニケーションについて考えました。

セーフティ教室2

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ワークシートやカードを使用し、ネットに公開されたらイヤなものやどんな写真を公開してしまうかなどを考えました。

12月18日(金)

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《今日の献立》
・根菜のドライカレーライス
・わかめとコーンのサラダ
・牛乳

今日は玉ねぎたっぷりのドライカレーです。
全校分で39kgもの玉ねぎを使いました。
玉ねぎだけをあめ色になるまでよく炒めたので、うまみたっぷりに仕上がりました。
生徒達はバターライスと合わせて、よく食べていました。
今日はサラダも人気で、完食のクラスが多かったです。

12月17日(木)

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《今日の献立》
・磯おこわ
・あんかけ卵焼き
・豚肉と大根のべっこう煮
・牛乳

べっこうとは、亀の甲羅を加工した工芸品のことです。
大根を砂糖や醤油で煮ると、濃い色になり照りが出てべっこうのようになることから、この名前がつきました。
今日は豚肉や椎茸、にんじんと一緒に給食室の大きな釜で煮ました。
どのクラスもよく食べていました。

食品ロス 発表会 7年生

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17日6校時、MY FAVORITE GARDEN代表の松澤智昭様をゲストティーチャーに迎え、調べたことや板橋への提案などを様々な立場から発表をしました。

クリーン作戦1

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中板橋駅方面、ときわ台駅方面に別れて、クリーン作戦を実施しました。本日は、落ち葉が多く、掃除をするのは大変でしたが、地域の方から「ご苦労様!」と声をかけられ、とても良い活動でした。

クリーン作戦2

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中板橋駅方面、ときわ台方面に別れて、クリーン作戦を実施しました。

クリーン作戦3

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中板橋駅方面、ときわ台駅方面に別れて、クリーン作戦を実施しました。

避難訓練(地震)

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避難訓練を実施しました。緊急地震速報が流れると、いち早く自分の安全を確保するために机の下に入り、机の脚をしっかり押さえています。また、地震が来たときには、「落ちてこない、倒れてこない、移動してこない」空間に身を寄せることを確認しました。

12月16日(水)

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《今日の献立》
・きんぴらチキンバーガー
・トマトスープ
・りんご
・牛乳

今日は7年3組5班が家庭科の授業で考えた献立で、テーマは「体の中を大掃除!メニュー」です。
年末の大掃除を想定して考えてくれましたが、今年度は大掛かりな大掃除の日を設定しないため、生徒会企画の地域清掃(クリーン大作戦)がある今日の実施になりました。
体の中を大掃除ということで、腸内環境を整える働きのある食物繊維を多く含む食品が使われています。
フライドチキンときんぴらごぼうの味が想像以上にパンとよく合っていました。
今日はおまけを多くつけましたが、ほとんどのクラスが完食でした。

12月15日(火)

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《今日の献立》
・かおりご飯
・サバの大根おろしソースがけ
・鶏団子の味噌汁
・牛乳

今日はサバに大根おろしのソースをかけました。
大根の根の部分にはビタミンCがたっぷり含まれます。
給食では加熱しますが、熱に弱いので生のまま食べるのがおすすめです。
また、胃腸の働きを整える効果もあります。
今日はおろしにして、ねぎと調味料で味付けをして、焼いたサバにかけました。
和食献立ですが、よく食べていて、完食のクラスも多かったです。
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