10月30日(金)・パンプキンビスキュイパン ・紫キャベツのサラダ ・パンプキンスープ ・牛乳 今日は、7年生が家庭科の授業で考えた献立で、テーマは『ハロウィン〜かぼちゃスペシャル〜』です。 いつものビスキュイパンにかぼちゃをペースト状にしたものを混ぜました。 ほんのりかぼちゃが香るきれいな黄色に仕上がりました。 初めてやりましたがとても好評で、お昼休みに何人もの生徒から「おいしかったです。」「また作ってください。」「レシピ教えてください。」と言われました。 完食のクラスが多かったです。 本日の授業 8年生
美術の時間に紙粘土で思い思いの作品を作っています。どんなネーミングにするのか考えながら作成中です。
避難訓練
地震を想定した避難訓練を実施しました。しっかり行動できました。
10月29日(木)
《今日の献立》
・秋の混ぜ込みご飯 ・キャベツのじゃこおかか和え ・味噌汁 ・お月見みたらしだんご ・牛乳 今日は十三夜です。 お月見というと十五夜が有名ですが、十三夜も美しい月です、十五夜と十三夜はどちらも月見しないと「片月見」といわれ縁起が良くないそうです。 給食では月に見立てて、白玉みたらしだんごを作りました。 ご飯には秋鮭やしめじ、さつまいもを入れて秋満載のご飯です。 どのクラスもよく食べていて、完食のクラスが多かったです。 10月28日(水)
《今日の献立》
・秋の野菜たっぷりカレーライス ・彩りサラダ ・牛乳 今日は、7年生が家庭科の授業「給食の献立を考えよう!」で考案した献立です。 クラスで票数を最も集めた「クラス代表献立」と栄養士がいいなと思った「特別賞献立」が10月から登場していきます。 今日はカレーライスの上に、野菜の素揚げがのっています。 生徒は夏野菜で考えてくれましたが、実施が秋になったので野菜の種類を変えました。 さつまいも・れんこん・かぼちゃです。 素揚げにした野菜は甘くて、とてもおいしかったです。 生徒もよく食べていて、ほとんどのクラスが完食でした。 本日の授業 9年生
保健体育の授業では、柔道を行っています。形(かた)のテストを行っています。動画の撮影も行いました。
最近の授業 9年生
保健体育の授業では、長距離走を行っています。時間走・各種トレーニング・タイムトライアルなどを実施しています。
10月27日(火)
《今日の献立》
・ガーリックライス ・れんこん入りハンバーグ ・野菜スープ ・牛乳 ガーリックライスに使用したにんにくは、板橋区食育推進事業の一つとして、板橋区と交流のある市町村が集まったアンテナショップ「とれたて村」を通して秋田県北秋田市から直送で届きました。 今日はバターで炒めてから、パセリと一緒にご飯に混ぜ込み、ガーリックライスを作りました。 完食のクラスが多かったです。 10月26日(月)
《今日の献立》
・ゆかりご飯 ・かつおの揚げ浸し ・ごま和え ・のっぺい汁 ・牛乳 かつおの旬は春と秋の2回あります。 秋は戻りがつおと言って、春から夏にかけて北上したかつおが秋になり戻ってくるので、このように呼ばれます。 完食のクラスもありましたが、やや残っているクラスもありました。 本日の授業 5組
理科は、「ものを混ぜたときの温度」で、鉄粉・活性炭・食塩水などを混ぜ、温度が上がることを確認しました。歴史は、世界の発明家・科学者が、何を発明・発見したのかを勉強しました。
10月23日(金)
《今日の献立》
・2色サンド ・カジキのコーンフレーク焼き ・キャベツのクリームスープ ・牛乳 2色サンドは、食パンにいちごジャム、黒食パンにクリームチーズを塗って、スライスしました。 生徒は味の違いを楽しんで食べていたようです。 今日も完食のクラスが多かったです。 球技大会 5組
上三中とバレーボールの練習試合をしました。久しぶりの行事だったので楽しい時間を過ごすことができました。
球技大会 5組
上三中とバレーボールの練習試合を行いました。最後は、一緒に記念撮影をしました。
10月22日(木)
《今日の献立》
・ひじきチャーハン ・キムチ春巻き ・ワンタンスープ ・牛乳 今日はチャーハンにひじきを入れました。 ひじきは海藻の中まで、海に囲まれている日本では昔から食べてきた食品です。 上一中の生徒は、煮物に入れると苦手意識が強いですが、チャーハンに入れるとよく食べてくれます。 今日もほとんどのクラスが完食で、全校合わせても残菜はほんの少しでした。 本日の授業 7年生
「大人になれなかった弟たちに」から、「母親と機体の美しさの違い」について、グループで話し合い発表をしました。
リーディングスキルテスト(RST)
読み解く力の検査を月曜日9年生、火曜日8年生、水曜日7年生が実施しました。
本日の授業 5組
体育の授業では、ソフトバレーボールを行いました。「サーブを入れること」「チームで協力すること」をねらいに授業を進めました。
本日の授業 9年生
社会科の授業では、広がる人権保障の単元を世界的な視野で考え、まとめ、発表することをしています。
10月21日(水)・麦ご飯 ・いなだの照り焼き ・わかめの和え物 ・さんまのつみれ汁 ・牛乳 今日は、にっぽん味めぐりツアー第6弾〜岩手県〜の料理でした。 岩手県は本州で一番広い面積をもち、豊かな自然に恵まれています。 さんまのつみれ汁は、リアス式海岸の三陸沖で獲れるさんまをたたいてからすり鉢で練って団子にして、汁物に加えた料理です。 今日は、ミンチにしたさんまに玉ねぎや卵、パン粉を加えてよく練り、調理員さんが手際よく丸めながら釜に入れていきました。 残菜調査週間3日目、魚が主菜の和食献立のため少々心配でしたが、どのクラスもよく食べていて、完食のクラスが多かったです。 10月20日(火)
《今日の献立》
・ナポリタン ・フレンチサラダ ・さつまいものケーキ ・牛乳 ナポリタンは日本生まれの洋食です。 豚肉や玉ねぎを炒めてケチャップで味付けし、ゆでたスパゲッティと和えました。 今日は340人分を2回に分けて、大きな釜で混ぜました。 |
|