新年度が始まり約1ヶ月となります。そろそろ疲れも出てきますので、GW中は、体調管理に努めてください。

12月17日(木)

画像1
《今日の献立》
・磯おこわ
・あんかけ卵焼き
・豚肉と大根のべっこう煮
・牛乳

べっこうとは、亀の甲羅を加工した工芸品のことです。
大根を砂糖や醤油で煮ると、濃い色になり照りが出てべっこうのようになることから、この名前がつきました。
今日は豚肉や椎茸、にんじんと一緒に給食室の大きな釜で煮ました。
どのクラスもよく食べていました。

食品ロス 発表会 7年生

画像1画像2画像3
17日6校時、MY FAVORITE GARDEN代表の松澤智昭様をゲストティーチャーに迎え、調べたことや板橋への提案などを様々な立場から発表をしました。

クリーン作戦1

画像1画像2画像3
中板橋駅方面、ときわ台駅方面に別れて、クリーン作戦を実施しました。本日は、落ち葉が多く、掃除をするのは大変でしたが、地域の方から「ご苦労様!」と声をかけられ、とても良い活動でした。

クリーン作戦2

画像1画像2画像3
中板橋駅方面、ときわ台方面に別れて、クリーン作戦を実施しました。

クリーン作戦3

画像1画像2画像3
中板橋駅方面、ときわ台駅方面に別れて、クリーン作戦を実施しました。

避難訓練(地震)

画像1画像2画像3
避難訓練を実施しました。緊急地震速報が流れると、いち早く自分の安全を確保するために机の下に入り、机の脚をしっかり押さえています。また、地震が来たときには、「落ちてこない、倒れてこない、移動してこない」空間に身を寄せることを確認しました。

12月16日(水)

画像1
《今日の献立》
・きんぴらチキンバーガー
・トマトスープ
・りんご
・牛乳

今日は7年3組5班が家庭科の授業で考えた献立で、テーマは「体の中を大掃除!メニュー」です。
年末の大掃除を想定して考えてくれましたが、今年度は大掛かりな大掃除の日を設定しないため、生徒会企画の地域清掃(クリーン大作戦)がある今日の実施になりました。
体の中を大掃除ということで、腸内環境を整える働きのある食物繊維を多く含む食品が使われています。
フライドチキンときんぴらごぼうの味が想像以上にパンとよく合っていました。
今日はおまけを多くつけましたが、ほとんどのクラスが完食でした。

12月15日(火)

画像1
《今日の献立》
・かおりご飯
・サバの大根おろしソースがけ
・鶏団子の味噌汁
・牛乳

今日はサバに大根おろしのソースをかけました。
大根の根の部分にはビタミンCがたっぷり含まれます。
給食では加熱しますが、熱に弱いので生のまま食べるのがおすすめです。
また、胃腸の働きを整える効果もあります。
今日はおろしにして、ねぎと調味料で味付けをして、焼いたサバにかけました。
和食献立ですが、よく食べていて、完食のクラスも多かったです。

12月14日(月)

画像1
《今日の献立》
・ホイコーロー丼
・にら玉スープ
・みかん
・牛乳

今日の果物は、旬をむかえたみかんです。
みかんには風邪を予防したり、肌の調子を整えるビタミンCがたくさん含まれています。
寒さが本格的になってきた今、積極的に食べたい果物ですね。
週明け月曜日でしたが、どのクラスもよく食べていました。

12月11日(金)

画像1
《今日の献立》
・親子丼
・野菜のじゃこごま和え
・りんご
・牛乳

今日は果物が洋梨からりんごに変更となりました。

12月10日(木)

画像1
《今日の献立》
・スープスパゲッティ
・キャラメルポテト
・牛乳

今月のスパゲッティは、スープスパゲッティです。
ブイヨンのしっかりきいた醤油ベースのスープに野菜やきのこを入れて、とろみをつけました。
今日はどのメニューも人気でおかわりの行列ができていました。
ほとんどのクラスが完食でした。

本日の授業 7年生

画像1画像2画像3
英語の授業で、一日の生活について3文以上の英文を書くことを行いました。ペアワークなどを行い相手の質問にしっかり答えていました。

12月9日(水)

画像1
《今日の献立》
・麦ご飯
・ハタハタの唐揚げ
・白菜のおひたし
・きりたんぽ汁
・牛乳

にっぽん味めぐりツアー 秋田県の料理です。
ハタハタは秋田を代表する魚で、11月後半から12月のごくわずかな時期に獲れます。
きりたんぽは、お米をつぶして木の棒に巻き付け、ちくわのように焼いたものです。今日はきりたんぽ鍋をイメージして、鶏ガラでとったスープにきりたんぽとお肉、セリなどの野菜を入れて煮込みました。
どのクラスもよく食べていて、完食のクラスもありました。

調理実習 5組

画像1画像2画像3
感染症対策のため人数を半分にして、調理実習(ホットケーキ作り)を行いました。

12月8日(火)

画像1
《今日の献立》
・そぼろビビンバ
・キムチチゲ
・キャロットケーキ
・牛乳

今日は、とれたて村給食です。
板橋区食育推進事業の一つで、板橋区内の農家さんから板橋産の野菜が届きます。
今日はにんじんが届き、ナムルとケーキに使用しました。
ケーキはにんじんをすりおろし、オレンジジュースや牛乳と一緒に小麦粉と混ぜて生地を作り、オーブンで焼きました。
どのクラスもよく食べていて、完食のクラスが多かったです。

12月7日(月)

画像1
《今日の献立》
・えびクリームライス
・チーズオムレツ
・牛乳

私たちの体に必要で、食事から取り入れなければいけない8種類のアミノ酸のことを必須アミノ酸といいます。
卵にはこの必須アミノ酸が理想的な割合で含まれています。
今日は野菜やベーコンチーズを入れて、具だくさんのオムレツにしました。
どのクラスもよく食べていました。

体育実技発表会 9年生

画像1画像2画像3
雨が降ってきていたので、体育館で準備体操と開会式を行いました。その後校庭に出て、クラスごとにミーティングのかけ声をかけました。「この一瞬(バトン)に青春をかけろ」
のスローガンの元すばらしいレースを期待しています。

体育実技発表会 9年生

画像1画像2画像3
いよいよスタートです。どんなレースになるでしょうか。

体育実技発表会 9年

画像1画像2画像3
ゴ〜〜〜ル!最後までしっかり走りきることができました。

体育実技発表会 8年生

画像1画像2画像3
2時間目は、8年生が全級リレーを行いました。準備体操の後、クラスごとのエールをかけ、リレーに臨みました。8年生は、抜きつ抜かれるの白熱したレースが展開されました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31