新年度が始まり約1ヶ月となります。そろそろ疲れも出てきますので、GW中は、体調管理に努めてください。

本日の授業

画像1画像2画像3
9年生の体育では、バスケットボールやサッカーを行っています。

1月12日(火)

画像1
《今日の献立》
・魚介パエリア
・きのこのバルサミコマリネ
・じゃが芋とお豆のスープ
・ヨーグルト
・牛乳

このメニューは、10月に本校で実習を行った日本女子大学の学生が考えたものです。
バルサミコ酢とはぶどうから作られたお酢で、イタリア語で「香り高い」という意味がある香りが特徴的な調味料です。
今日はたっぷりのきのこにバルサミコ酢とマスタードで作ったソースを和えていただきました。
生徒の多くはバルサミコ酢というお酢を初めて知ったようで、香りや味にやや抵抗感がありました。
今はまだ苦手でも、これから大人になるにつれて少しずついろいろな味付けが楽しめるようになってほしいな、と思いました。

1月8日(金)

画像1
《今日の献立》
・麦ご飯
・おみくじメンチカツ
・キャベツのおひたし
・味噌汁
・牛乳

メンチカツは3種類の具材をランダムに入れ、おみくじにしました。

【ウィンナー】勝者という英単語「Winner」にかけて、勝負に勝てる一年に!
【チーズ】「はい、チーズ(^^)v」のかけ声にかけて、笑顔の多い一年に!
【うずらの卵】「黄身(君)が中心」で人気者の一年に!

生徒は自分のメンチカツの中身を楽しみながら食べていました。
お昼休みには何が当たったか楽しそうに話していました。
どのクラスもよく食べていました。

正門掲示板&書き初め展示

画像1画像2画像3
正門掲示板が1月バージョンになりました。また、廊下や教室には、書き初めの展示をしています。

全校習字大会

画像1画像2画像3
始業式に書いた今年の目標を廊下に掲示しています。

1月7日(木)

画像1
《今日の献立》
・ミルクパン
・七草シチュー
・ナタデココ入り白玉フルーツポンチ
・牛乳

今日1月7日は人日(じんじつ)の節句です。
七草がゆを食べることで知られています。
七草は、お正月のおせち料理やごちそうで疲れた胃を休めるため、そして一年間の無病息災を願って食べます。

上一中では、せり・すずな・すずしろをシチューに入れました。
このメニューは今の9年生が一昨年の家庭科の授業で考えてくれたものです。
かぶや大根の甘みがシチューによく合っていました。
今日もよく食べていて、完食のクラスがありました。
担任の先生によると、デザートの白玉とナタデココが人気だったようです。

1月6日(水)

画像1
《今日の献立》
・お赤飯
・ぶりの照り焼き
・かきたま汁
・菊花みかん
・牛乳

新年最初の給食はお正月メニューでした。
お赤飯の赤色は邪気を払うとされていて、節目やお祝いの席で食べられます。
ぶりは出世魚という、成長すると名前の変わる魚で、縁起が良いとされています。
かきたま汁には紅白かまぼこを入れました。
みかんは菊の花に見立てて、半分に切りました。
彩りも良く、新年にふさわしい給食に仕上がりました。

冬休み明けで生徒の食欲が少々心配でしたが、どのクラスもよく食べていて、完食のクラスが多かったです。
昼休みには「お赤飯がおいしかったです。」と感想を言いにきてくれる生徒もいました。

今年も栄養士と給食調理員8名で、安全安心の給食を作ってまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。

新年のあいさつ

明けましておめでとうございます。上板橋第一中学校では、一人一人に寄り添い温かい指導を心がけ、良いところを認め、褒め伸ばしていくことを指導していきます。本年もよろしくお願いいたします。

全校習字大会の様子です。今年の目標を漢字一字で表しています。
画像1画像2画像3

2学期が終了しました。

 長かった2学期も本日で、終わりました。大きな行事ができない中、生徒たちは、一生懸命に授業に取り組みました。校内では、明るい話し声や笑い声が聞かれ、穏やかな生活を送ることができました。これもひとえに、保護者・地域の皆様のご理解とご協力の賜です。
 新型コロナウイルス感染症は、まだまだ終息には至っておりません。冬休み中は、感染症対策をしっかり行い、不要不急の外出は控えていただきますようお願いします。
 どうぞ、良いお年をお迎えください。
                 上板橋第一中学校 校長 長岡直行

写真は、5組 美術作品より「クリスマスツリー」

画像1

終業式&学年集会

画像1画像2画像3
本日は、2学期の終業式をzoomで行いました。また、学年ごとに学年集会を開き、2学期のまとめをしました。

9年生・5組 レク

画像1画像2画像3
5・6校時に「歩き鬼」「借り物競走」のレクリエーションを行いました。借り物競走は、今年の運動会に行う予定だったものです。借りてきたものは、学年の先生に確認してもらっています。楽しそうな笑い声が、校庭に響いていました。

ハンドベル発表会(9年生)

画像1画像2画像3
音楽の授業で、グループごとに「きよしこの夜」または「ジングルベル」の演奏を発表しました。

12月24日(木)

画像1
《今日の献立》
・米粉パン
・鶏肉とほうれん草のグラタン
・海藻サラダ
・牛乳

今日は7年2組が家庭科の授業で考えた献立で、テーマは「栄養たっぷり!クリスマスメニュー」です。
クリスマスにちなんで、赤・白・緑のクリスマスカラーを入れたそうです。
りんごやにんじんの赤・グラタンの白・ほうれん草や海藻の緑で色鮮やかに仕上がりました。
生徒達は今年最後の給食を楽しんで食べていました。

12月23日(水)

画像1
《今日の献立》
・北海ご飯
・ホッケの開き
・芋団子汁
・牛乳

にっぽん味めぐりツアー 北海道の料理です。
北海道はじゃが芋作りが盛んで、全国一位の生産量を誇っています。
芋団子は、蒸したじゃが芋をつぶして、かたくり粉を混ぜ、よくこねてから丸めて作ります。
今日は野菜と一緒に汁物に入れて、もちもちの芋団子に仕上がりました。
ご飯も干物もよく食べていて、完食のクラスが多かったです。

12月22日(火)

画像1
《今日の献立》
・中華丼
・大豆とポテトのガーリック揚げ
・牛乳

じゃが芋と大豆を揚げたメニューは、上一中で人気です。
ポテトはそのまま素揚げし、大豆は柔らかく煮てから、かたくり粉をまぶして油で揚げます。
今日は塩・白こしょう・ガーリックパウダーで味付けをしました。
青のりをまぶしたり、チリペッパーやカレー粉をまぶす時もあります。
豆は調理法によっては苦手な生徒が多いですが、かたくり粉をまぶして揚げるとカリッとしていて食べやすいようです。
今日もよく食べていて、完食のクラスが多かったです。

箏特別授業

画像1画像2画像3
生田流箏曲師範の菊池紀子様に来ていただき、日本の伝統音楽である箏の音色を聞き、演奏を行いました。

12月21日(月)

画像1
《今日の献立》
・冬至の縁起うどん
・ニギスのごまフライ
・ゆずゼリー
・牛乳

このメニューは、10月に本校で実習を行った日本女子大学の学生が考えたものです。

今日は冬至で1年の中で最も昼が短く、夜が長い日です。
太陽の力が弱まることから、運気が下がり、身体も弱まると考えられていました。
幸運を呼び込むと言われている、名前に「ん」がつく食べ物を食べる習慣が生まれました。
縁起うどんには、うどん・にんじん・だいこん・れんこん・なんきん(かぼちゃ)が入っています。
また、冬至の日にゆず湯に入ると風邪を引かないと言われていることにちなんで、デザートはゆずゼリーです。
どのクラスもよく食べていて、完食のクラスが多かったです。

セーフティ教室1

画像1画像2画像3
LINEみらい財団の方を講師として、ZOOMでセーフティ教室を行いました。コミュニケーションについて考えました。

セーフティ教室2

画像1画像2画像3
ワークシートやカードを使用し、ネットに公開されたらイヤなものやどんな写真を公開してしまうかなどを考えました。

12月18日(金)

画像1
《今日の献立》
・根菜のドライカレーライス
・わかめとコーンのサラダ
・牛乳

今日は玉ねぎたっぷりのドライカレーです。
全校分で39kgもの玉ねぎを使いました。
玉ねぎだけをあめ色になるまでよく炒めたので、うまみたっぷりに仕上がりました。
生徒達はバターライスと合わせて、よく食べていました。
今日はサラダも人気で、完食のクラスが多かったです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31