新年度が始まり約1ヶ月となります。そろそろ疲れも出てきますので、GW中は、体調管理に努めてください。

美術作品 5組

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アルミ作品・切り絵・藍染めの作品を廊下に掲示しています。どの作品も力作揃いです。

学校徴収金について

令和2年度の給食費の引落は2月と3月の2カ月分を2月15日(月)に引き落とさせていただきます。引落金額は下記の通りです。(銀行手数料を含みます)
 7年生  10,448円
 8年生  10,129円
 9年生   8,534円
 7年5組 10,129円
 8年5組 10,129円
 9年5組  9,172円
前日までに口座へご入金をお願いいたします。

1月27日(水)

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《今日の献立》
・ポークカレーライス
・海藻サラダ
・牛乳

全国学校給食週間3日目の今日は、昭和50年頃の給食を再現しました。
米飯給食が本格的に始まった頃です。
パンよりもご飯の方が価格が高かったために、ご飯が給食に出ることは少なかったそうです。
今では、ご飯・パン・めん、そして和食・洋食・中華とバラエティに富んだメニューになっています。

今日のカレーは給食室でルウから手作りしました。
カレーライスと海藻サラダの組み合わせは大人気で、ほとんどのクラスが完食でした。

校外学習スローガン&本日の授業 8年生

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3月に実施予定の校外学習スローガンが、廊下に張り出されました。準備をしっかりと進めましょう。また、ダンスもグループごとにオリジナリティを出しながら、考えています。

1月26日(火)

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《今日の献立》
・スパゲッティミートソース
・フレンチサラダ
・オレンジゼリー
・牛乳

全国学校給食週間2日目の今日は、昭和40年頃の給食を再現しました。
当時は「ソフトめん」という、うどんとスパゲッティの中間のような食感の麺でした。
現在は、スパゲッティをゆでて、油とゆで汁少々を絡めて提供しています。
今日はどのクラスもおかわりする人が多く、完食のクラスばかりでした。

1月25日(月)

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《今日の献立》
・麦ご飯
・鮭の塩焼き
・野沢菜のごま炒め
・いなか汁
・牛乳

今週は、全国学校給食週間です。
戦後、給食が再開されたことをお祝いして、1月24日〜30日は全国学校給食週間とされています。
上一中の給食ではこの期間に昔の給食の再現メニューや、世界の料理、日本の料理を出します。
1日目の今日は、学校給食始まりの献立を再現しました。
学校給食は、128年前にお弁当を持ってこられない子どもに、おにぎり・焼き鮭・漬物を出したことが始まりです。
今日はかつお節ではなく、煮干しでだしを取りました。

英語検定

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本日は、22名の生徒が英語検定に挑戦しました。

1月22日(金)

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《今日の献立》
・キムチチャーハン
・中華風卵焼き
・ワンタンスープ
・牛乳

キムチチャーハンは8年1組と9年1組のリクエストメニューです。
上一中のキムチチャーハンは、ご飯を炊くときにキムチの汁を入れているので、うま味がアップします。
どのクラスでもおかわりの列ができていました。
今日は完食のクラスが多かったです。

1月21日(木)

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《今日の献立》
・手作りカツサンド
・にんじんサラダ
・トマトスープ
・牛乳

今日は7年2組が家庭科の授業で考えた献立で、テーマは「受験応援メニュー」です。
全て縁起を担いだメニューで、カツサンドは受験に勝つ!にんじんとトマトは合格のイメージカラーの赤だそうです。
今日はカツサンドが大人気でおかわりしたい人が多かったです!

新入生保護者説明会案内

2月12日(金)15:30〜 新入生保護者説明会
新入生保護者説明会の案内の詳細はこちらから

1月20日(水)

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《今日の献立》
・スタミナサラダうどん
・青のりチーズのポテトビーンズ
・牛乳

スタミナサラダうどんは9年3組のリクエストメニューです。
夏は冷やしうどんで提供していますが、今日は寒いので温かいバージョンにしました。
豚肉を香味野菜と調味料に漬け込んでから炒めているので、よく味が染みていました。
今日は完食のクラスが多かったです。

1月19日(火)

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《今日の献立》
・じゃこわかめご飯
・メダイの和風ハンバーグ 長ねぎソースがけ
・根菜の利休汁
・牛乳

今日のメダイはミンチ状のものが八丈島から直送で届きました。
このメダイのミンチは昨日の和牛同様に、コロナウイルス流行の影響で町費が落ち込んでいました。
そこで東京都農林水産部と八丈島漁業の方々の協力の下、学校給食に提供されることになりました。
今日は豆腐や鶏ひき肉と合わせて、ハンバーグにしました。

また、今日はとれたて村給食の日でした。
板橋区食育推進事業の一つで、板橋区内の農家さんから板橋産の野菜が届きます。
今月は板橋産の長ねぎが届き、ハンバーグのソースと利休汁に使用しました。

生徒達はよく食べていて、完食のクラスが多かったです。

1月18日(月)

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《今日の献立》
・ご飯
・和牛のすき焼き風煮
・小松菜のごまおかか和え
・牛乳

今日はA4ランクの黒毛和牛が届きました!
国産和牛は、これまで飲食店などで食べられたり、海外への輸出が行われていましたが、コロナウイルス流行の影響で消費需要が落ち込みました。
そこで農林水産省と生産者の方々の協力の下、学校給食に和牛が提供されることになりました。
今日は焼き豆腐や白菜、しらたきと一緒に煮て、すき焼き風にしました。
生徒も先生もとっても楽しみにしており、おかわりの行列ができていました。
もちろん全クラス完食でした。

1月15日(金)

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《今日の献立》
・豚肉のしぐれご飯
・のっぺい汁
・白玉ぜんざい
・牛乳

今日1月15日は小正月です。
元旦を大正月と呼ぶのに対して小正月と呼ばれ、お正月の終わりの日です。
小正月の朝には小豆がゆを食べる習慣がありました。
小豆の赤色が悪い気を払う力があると言われており、一年の健康を願うために食べる槽です。
給食室では手作りの白玉と朝からじっくり煮た小豆を合わせて白玉ぜんざいを作りました。
あんこは好き嫌いが分かれたようですが、どのクラスもよく食べていました。

特別の教科 道徳 7年生

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 月曜日の1時間目は、道徳の授業です。本日は、SNSにおける言葉のゆくえを考えました。
 また、今週からは、生活美化委員の呼びかけで「ノーチャイムWEEK!」を実施。チャイムがない学校はとても静かです。

飛沫防止ガード

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感染症予防の一つとして、給食時にマスクを外すことから、飛沫を防止するパーティションを使用することにしました。現在は、9年生だけですが、順次、全校へ広めていきます。

ダンスの授業

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本日から柿沼先生を講師に迎え、7・8年生、5組を対象にダンスの授業が始まりました。2月6日の発表会に向けて練習を積み重ねていきます。

1月14日(木)

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《今日の献立》
・塩バターラーメン
・うずらの煮卵
・カジキの包み揚げ
・牛乳

塩バターラーメンは7年2組のリクエストメニューです。
鶏ガラ・豚骨・野菜くずを朝から煮込んで、上一中特製スープを作りました。
今日はほとんどのクラスが完食でした。

1月13日(水)

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《今日の献立》
・どんどろけ飯
・春雨茶碗蒸し
・いもこん鍋
・牛乳

にっぽん味めぐりツアー 鳥取県の料理です。
鳥取県は、日本海と中国山地に囲まれた自然豊かな土地で、鳥取砂丘や大山が有名です。

どんどろけ飯は豆腐飯とも呼ばれ、炒めた豆腐と野菜をご飯に炊きこんだ料理です。
豆腐を炒める時の音が雷に似ていることから、この名前が付きました。
春雨茶碗蒸しは、鳥取県西部の郷土料理です。
昔、卵が高価だった時代にかさ増しのために春雨を入れたことが始まりだそうです。
今日は完食のクラスもありました。

本日の授業

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7年生は、数学では「多面体」国語では、「故事成語」の学習をしています。
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