新年度が始まり約1ヶ月となります。そろそろ疲れも出てきますので、GW中は、体調管理に努めてください。

2月10日(水)

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《今日の献立》
・セサミトースト
・クリスピーフィッシュ
・じゃが芋とベーコンのスープ
・牛乳

セサミトーストは、ねりごま・すりごま・バター・砂糖をよく練り合わせて、食パンに塗ってオーブンで焼きました。
ごまは小さい粒ですが、ビタミンやカルシウム、鉄分などのミネラルが豊富で栄養たっぷりの食品です。
皮が固く消化されにくいので、一度にたくさん食べるのではなく、毎日の食事で少しずつ取り入れるのがよいです。
今日もよく食べていました。

2月9日(火)

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《今日の献立》
・鯛めし
・磯香和え
・いもたき
・いよかん
・牛乳

今日は日本味めぐりツアー 愛媛県の料理です。
愛媛県は真鯛の生産量が多く、県の魚として有名です。
今日使った真鯛も愛媛県産で、新型コロナウイルス流行の影響で消費が落ち込んでいるところ、国の事業を活用して、無償で学校に提供され11した。
鯛めしは2種類あり、松山市近辺では鯛を一緒に炊き込み、南予地方では生の刺身をご飯にのせます。
今日はオーブンで焼き目をつけてから、ご飯と一緒に炊き込みました。
おこげも少しつき、とてもおいしく出来上がりました。

今日も完食のクラスが多かったです。

2月8日(月)

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《今日の献立》
・バターライス
・ビーフストロガノフ
・オリビエ風サラダ
・セレクトドリンク(ジョアプレーン・ジョアストロベリー・ジョアブルーベリー・牛乳)

今日は世界味めぐりツアー ロシア料理でした。
ビーフストロガノフは「ストロガノフ家」で生まれたと言われ、肉や玉ねぎをトマトやガラスープでよく煮込んだ料理です。

このビーフストロガノフには無償提供された国産和牛を使用しました。
コロナウイルス流行の影響で消費需要が落ち込んでいることを受けて、農林水産省と生産者の方々の協力の下、学校給食に届いたのです。
今日は栃木産A5ランクと静岡産A4ランクの黒毛和牛が届き、とてもやわらかかったです。
もちろん全校完食でした。

正門付近  梅の花

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ここのところの暖かさで、正門付近の梅の花が、開花しました。春ももうすぐそこまで来ています。

5組 バドミントン

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保健体育の授業で、本日からバドミントンを始めています。ラケットの握り方やシャトルを高い位置でキャッチする練習をしました。

7年生 特別の教科 道徳

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「いつわりのバイオリン」という教材を使って、より善く生きることを考える道徳の授業を行いました。

8年生 ダンス発表会1

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全体で練習した後に発表です。8年生は、昨年度も取り組んだので、どのグループも工夫を凝らした発表でした。

8年生 ダンス発表会2

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ダンスの発表が終わるとグループごとに感想を記入しています。

7年生 ダンス発表会1

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保健体育の授業で練習したダンスの発表をしました。どのグループも楽しそうに踊っていました。

7年生 ダンス発表会2

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見ている人も手拍子をして盛り上げていました。

2月5日(金)

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《今日の献立》
・卵ドッグ
・キャベツのクリームスープ
・りんご
・牛乳

今日はコッペパンにゆで卵・マヨネーズ・玉ねぎ・ブロッコリーを調味したものを挟み、アルミホイルデ包んでオーブンで焼きました。
卵は必須アミノ酸をバランス良く含み、栄養満点の食品です。
調理員さんがたくさんの卵をゆでて、殻をむいてくれて、おいしい卵ドッグができあがりました。
卵が苦手、ブロッコリーが苦手な生徒が少しいましたが、ほとんどよく食べていて、完食のクラスが多かったです。

2月の掲示板

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正門の掲示板が新しくなりました。

シクラメンをいただきました。

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7年生の「食品ロス」をテーマにした総合的な学習の時間に、ゲストティーチャーとしてきていただいた「MY FAVORITE GARDEN」代表の松澤智昭様から沢山のシクラメンをいただきました。

2月4日(木)

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《今日の献立》
・タレかつ丼
・のっぺい汁
・牛乳

にっぽん味めぐりツアー 新潟県の料理です。
タレかつ丼は、ご飯の上にタレをくぐらせたカツを数枚のせたシンプルなカツ丼です。
外見はソースかつ丼に似ていますが、しょうゆをベースとした甘辛いタレです。
のっぺい汁はお正月やお祭りなどで食べられる新潟県を代表する郷土料理です。
入れる食材や味付け、とろみの具合は地域や家庭で作り方が変わります。

今日はタレかつが大人気で、どのクラスもおかわりじゃんけんをしていたようです。
完食のクラスがほとんどでした。

2月3日(水)

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《今日の献立》
・スパゲッティあけぼのソース
・イタリアンサラダ
・山盛りアップルポテトパイ
・牛乳

あけぼのソースは、カレー粉・ケチャップ・生クリーム・ホワイトルウで作る、夜明けをイメージしたソースです。
春は明け方の空がきれいと言われ、料理でもあけぼのソースは春をイメージして出されます。
立春の今日、春の訪れを感じるあけぼのソースにしました。
生徒達は小学校からおなじみのメニューをおいしそうに食べていました。。

山盛りアップルポテトパイは9年3組リクエストメニューで、いつものアップルポテトパイを山盛りで!というリクエストだったので、具を少し多めにしました。
完食のクラスが多かったです。

2月2日(火)

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《今日の献立》
・セルフ恵方巻(ごまご飯・豚肉の甘辛炒め・ほうれん草のナムル・卵焼き・手巻きのり)
・豚汁
・牛乳

今日は7年1組が家庭科の授業で考えた献立で、テーマは「節分ランチ」です。
節分には豆まきをしたり、いわしの頭を飾ったり、恵方巻を食べて、福を呼び込みます。
日本の恵方巻はお刺身などの生ものが使われていて給食では提供できないので、韓国のキンパ風の恵方巻を考えてくれました。
生徒たちは手巻きのりに好きな具材をのせて食べていました。

2月1日(月)

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《今日の献立》
・じゃこゆかりご飯
・さばの味噌煮
・むらくも汁
・牛乳

今日はさばを味噌煮にしました。
釜に昆布をしいて、さば・生姜・長ねぎを並べ、調味料を入れ、煮崩れないように気をつけながら1時間ほどかけて作ります。
調理員さんがつきっきりで煮てくれたので、中まで味がしみて、ふっくらおいしくできあがりました。
今日も完食のクラスがありました。

1月29日(金)

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《今日の献立》
・メープルバタートースト
・サーモンチャウダー
・プーティン
・牛乳

全国学校給食週間5日目の今日は、世界の味めぐりツアー カナダ料理です。
メープルから作られる甘味料「メープルシロップ」はカナダの特産品として知られ、国旗の中央に描かれる国のシンボルです。
今日はバターと合わせてトーストに塗り、オーブンで焼きました。
プーティンは、カナダ全土で食べられている料理でフライドポテトの上にグレイビーソースとチーズをかけます。
今日はグレイビーソースの代わりに、ケチャップ・デミグラスソース・バター等の調味料を合わせてソースを作りました。

雪の中の下校風景

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本日は、雨から雪に変わりビックリしました。久しぶりの雪に生徒たちは、喜んでいました。

1月28日(木)

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《今日の献立》
・奄美の鶏飯(あまみのけいはん)
・きびなごの唐揚げ
・白くま風ミルクプリン
・牛乳

全国学校給食週間4日目の今日は、にっぽん味めぐりツアー 鹿児島県の料理です。

奄美の鶏飯は奄美大島の料理で、江戸時代に奄美の人々が薩摩の役人をもてなすために、鶏肉を使った料理を出したのが始まりです。
ご飯の上に割いたささみ、甘辛く煮たしいたけ、パパイヤの漬物(給食ではたくあん)、錦糸卵(給食では野菜)を盛り付け、だし汁をかけて食べます。
鶏ガラとささみの茹で汁で作ったスープは絶品でした。
白くま風ミルクプリンは、鹿児島名物の「白くま」というかき氷の上に練乳をかけて、果物缶や小豆あんをのせたデザートをイメージして、給食風にアレンジしたものです。
みかん缶と小豆あんを入れた、練乳入りのミルクプリンを作りました。

今日もよく食べていました。
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