新年度が始まり約1ヶ月となります。そろそろ疲れも出てきますので、GW中は、体調管理に努めてください。

本日の授業 9年生

画像1画像2画像3
理科の授業で「太陽の1日の動き」を天球を使って相手に説明できる授業を行いました。

10月19日(月)

画像1
《今日の献立》
・麦ご飯
・小松菜ふりかけ
・生揚げの吹き寄せ煮
・切り干し大根のピリ辛和え
・牛乳

今日のご飯は、政府備蓄米を使用しました。
政府備蓄米とは、日本に何かあったときに食べ物に困らないように、国の倉庫で保管されている米です。
倉庫の米を新米にするタイミングで、保管されていた2019年産の米が全国の学校や子ども食堂に順番に配布されます。

また、今日から一週間、区内小中学校一斉の給食残菜調査週間があります。
上一中では、保健給食委員会が給食準備時間調査を行います。
初日の今日は、給食当番と委員が協力して準備を行い、全クラス目標時間以内に準備ができました!
そしてほとんどのクラスが完食でした!

本日の授業 7年生

画像1画像2画像3
数学の時間に反比例の式の作り方を学習しました。基本的な考え方から練習問題までグループで教え合いながら学習を進めました。

本日の授業 8年生

画像1画像2画像3
数学の時間に多角形の内角の和・外角の和の学習をしました。計算の仕方や表を書いて比較をしました。

道徳授業地区公開講座

画像1画像2画像3
生徒会のイジメに関するスライドの後、7年生「ピンクシャツデー」8年生「スマホ18の約束」9年生「今の自分にできること」5組「自分と相手の違い」をテーマに「考える道徳」「議論する道徳」の授業を行いました。

本日の授業 5組

画像1画像2画像3
保護者とのバレーボール大会を行いました。1年ぶりの試合でしたが、保護者も生徒もラリーが続き、とても素晴らしい試合ができました。

10月16日(金)

画像1
《今日の献立》
・アロース・デ・ポルヴォ(タコのピラフ)
・パスティス・デ・バカリャウ(タラのコロッケ)
・カンジャ(鶏肉スープ)
・牛乳

今日は、世界の味めぐりツアー〜ポルトガル〜です。
ポルトガルは日本と同じく海に囲まれているため、他のヨーロッパ諸国に比べて魚の消費量が多く、タラやタコ、イワシをよく食べます。
味付けはシンプルで素材の味を生かした料理が多いです。
今日は完食のクラスが多かったです。

本日の授業 7年生

画像1画像2画像3
理科の授業で凸レンズのはたらきを学習しました。ろうそくを光源にして、凸レンズを通してどのように写るのかを確認しました。

10月15日(木)

画像1
画像2
《今日の献立》
・えびグラパン
・トマトスープ
・早生みかん
・牛乳

えびグラパンは、コッペパンの上を切り落とし、中をくり抜いて、えびクリームソースを詰めて、チーズをかけて、オーブンで焼きました。
調理手順が多く、作るのが大変なメニューですが、調理員さんが手際よく作ってくださいました。
どのクラスもよく食べていました。

本日の授業 8年生

画像1画像2画像3
英語の時間に絵に合わせ、アフレコで「役になりきって感情を込めて発表」という授業を行いました。ALTの先生からコメントもいただきました。

10月14日(水)

画像1
《今日の献立》
・麻婆豆腐丼
・春雨サラダ
・スパイシーポテトビーンズ
・牛乳

スパイシーポテトビーンズは、素揚げしたじゃが芋とかたくり粉をまぶして揚げた大豆に味付けをして作りました。
塩こしょうの他に、カレー粉・チリパウダー・パプリカパウダーを入れます。
入れる量はほんの少しですが、とても香りがよく、生徒からも人気の味付けです。
今日はボリュームがあったようですが、完食のクラスもありました。

本日の授業 9年生

画像1画像2画像3
英語の時間は、関係代名詞を学習しました。2つの文章をつなげるには、どのようにすれば良いかを学びました。

本日の授業 9年生

画像1画像2画像3
数学の時間には、相似な図形をやりました。ペルーにあるナスカの地上絵を三角定規やコンパスを使って拡大しています。

10月13日(火)

画像1
《今日の献立》
・しめじ入りかきたまうどん
・キスとちくわの天ぷら
・梨
・牛乳

今日は、とれたて村給食です。
板橋区食育推進事業の一つで、板橋区上板橋にあるアンテナショップ「とれたて村」を通じて、産地直送の野菜が届きます。
今日は長野県駒ケ根市から届いたしめじをかきたまうどんに入れました。
しめじのうまみたっぷりでおいしく仕上がりましたが、きのこが苦手な生徒は苦戦していたようです。

受験写真(9年生)

画像1画像2画像3
進路決定で使用する受験写真の撮影を行いました。

9年生 体育の授業

画像1画像2画像3
保健体育の授業では、ソフトボールのゲームを行いました。9年生になると力もあり外野の頭を越える打球が飛んでいました。

10月12日(月)

画像1
《今日の献立》
・さつまいもご飯
・サバの七味焼き
・根菜の利休汁
・牛乳

今日はご飯にさつまいもをのせて炊きました。
さつまいもは秋の味覚の代表的な食材の一つです。
主食代わりになるうえに、ビタミンCも豊富に含まれているので、風邪予防の効果が期待されます。
甘くておいしいさつまいもが届いたので、彩りよくおいしいさつまいもご飯ができました。
どのクラスもよく食べていました。

本日の授業(7年生音楽)

画像1画像2画像3
「夏の思い出」の抑揚と旋律の関わりを意識した授業を行いました。※抑揚に合わせてメロディを作ったから歌いやすいそうです。

10月9日(金)

画像1
《今日の献立》
・卵ドッグ
・ポトフ
・ブルーベリーゼリー
・牛乳

明日10月10日は目の愛護デーです。
そこで今日は目の機能をよくするはたらきがあるビタミンAを多く含む、にんじんや卵、ブルーベリーを使いました。
今日もよく食べていました。

5組 授業

画像1画像2画像3
技術の時間に「本立て」を作成しています。本日は、材料にけがきをしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31