新年度が始まり約1ヶ月となります。そろそろ疲れも出てきますので、GW中は、体調管理に努めてください。

第74回 卒業式2

画像1画像2画像3
厳粛なムードの中、卒業式は進んでいきました。最後は、7.8年生と保護者が、校庭で見送りをしました。

第74回 卒業式1

画像1画像2
120名の卒業生が、上一中を巣立っていきました。次のステージでも頑張ってください。

卒業式予行

画像1画像2
3月19日の卒業式に向け、予行練習を行いました。

3月17日(水)

画像1
《今日の献立》
・お赤飯
・真鯛の竜田揚げ 大根おろしソース
・利休汁
・いちご
・牛乳

今日は9年生の給食最終日。
給食室ではお祝いのお赤飯を炊きました。
また、愛媛県産の真鯛が届いたので、竜田揚げにしました。

今年の9年生は部活の引退や受験勉強で運動量が減っても、最後までよく食べてくれました。
給食後には代表の生徒が給食室の調理員さんに挨拶に来てくれました。
4月からの新生活でも頑張ってほしいです。

体育実技発表会3 9年生

画像1画像2画像3
最後のクラスがゴールするまで、みんなで応援しました。最後は閉会式です。

体育実技発表会2 9年生

画像1画像2画像3
競技が始まりました。かけ声を合わせて、どんどん進んでいます。

体育実技発表会1 9年生

画像1画像2画像3
本日は、9年生の体育実技発表会でした。円陣を組みスタート準備です。

3月16日(火)

画像1
《今日の献立》
・カレーライス
・わかめとコーンのサラダ
・でこぽん
・牛乳

今日の果物は旬のでこぽんでした。
頭の部分が盛り上がっている形から、この名前がつきました。
皮がやわらかくてむきやすく、甘みが強いのが特徴です。
上一中に届いたでこぽんも甘くておいしかったです。
生徒達は大好きなカレーライスにテンションが上がっていて、どのクラスもとてもよく食べていました。

3月15日(月)

画像1
《今日の献立》
・広東麺
・ほくほくポテト揚げ
・牛乳

広東麺は野菜たっぷりのあんかけ麺です。
今日は11種類の具材を使って作りました。
どのクラスでもおかわりの列ができていて、よく食べていました。

3月12日(金)

画像1
画像2
画像3
《今日の献立》
・手作りウインナーロールパン
・レンズ豆のシチュー
・せとか
・牛乳

今日は7年生だけのスペシャルデーです!
いつもより食数が少ないので給食室でパンを手作りしました。
元パン職人の調理員さんが余った生地で編み込みパンを作ってくれました。
生徒は焼きたてのパンを味わっていただきました!

3月11日(木)

画像1
《今日の献立》
・アルファ米わかめご飯
・ニギスの南蛮漬け
・具だくさん豚汁
・牛乳

東日本大震災から丸10年が経ちます。
そんな今日は、上一中にある防災備蓄倉庫の非常食の非常食の入れ替えに伴い、今年の6月に賞味期限を迎えるアルファ米わかめご飯を使いました。
アルファ米は一度炊いた飯を乾燥処理したもので、長期間の保存が可能です。
お湯や水を注ぐだけで食べられるので、非常用保存食として使われています。

こうして一年に一度給食に出すことで、生徒達もアルファ米についてよく知っていて、災害のときでも理解して食べることができます。
今日はいつも以上に目の前の食事に感謝をして、よく食べていました。

9年生を送る会2

画像1画像2
8年生は、「365日の紙飛行機」の合唱を発表しました。また、生徒会広報誌「みどりの友」の贈呈を行いました。

9年生を送る会1

画像1画像2画像3
感染症対策で、体育館に集まることができないためスライドショーやZOOMでの発表を行いました。生徒会作成のスライドショー・5組の太鼓発表・8年生による劇などを行いました。

3月10日(水)

画像1
《今日の献立》
・ジャンバラヤ
・野菜スープ
・チョコケーキ
・牛乳

ジャンバラヤはアメリカのルイジアナ州を代表する料理です。
チョリソーというピリ辛のウィンナーやオレガノ、カイエンペッパーなどの香辛料が使われます。
トマト系の味付けが人気で、どのクラスもよく食べていました。
完食のクラスも多かったです。

卒業式練習

画像1画像2画像3
3月19日(金)の卒業式に向けて、練習が始まりました。

3月9日(火)

画像1
《今日の献立》
・麦ご飯
・ひじきふりかけ
・さばの七味焼き
・けんちん汁
・牛乳

ひじきふりかけは、ひじき・白ごま・かつお節を醤油・砂糖・みりんで炒め煮にして作りました。
ひじきはミネラルや食物繊維が豊富で、栄養たっぷりの食品です。
ふりかけにすると生徒もよく食べてくれます。
今日もほとんどのクラスが完食でした。

3月8日(月)

画像1
《今日の献立》
・海鮮チャーハン
・中華スープ
・開口笑
・牛乳

開口笑は中国のごまドーナツです。
油で揚げるとパカッと割れて、口を開けて笑っているような形をしていることから、この名前が付きました。
沖縄のサーターアンダギーの原型になったとも言われています。
外はかりっと、中はもっちり、ごまの風味良く仕上がりました。
今日はどこのクラスもよく食べていて、完食のクラスがほとんどでした。

体育実技発表会練習

画像1画像2画像3
3時間目は、9年生の「ゲジラ・ゲジコ」です。本日は、練習をしました。16日(火)の本番に向けて、練習を積み重ねましょう。

体育実技発表会4

画像1画像2画像3
男女別、奇数・偶数、8の字と3種目の合計で争います。

体育実技発表会3

画像1画像2画像3
2時間目は、8年生、5組の「大なわ」です。準備体操、円陣をしてから競技スタートです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31