3月9日(火)
《今日の献立》
・麦ご飯 ・ひじきふりかけ ・さばの七味焼き ・けんちん汁 ・牛乳 ひじきふりかけは、ひじき・白ごま・かつお節を醤油・砂糖・みりんで炒め煮にして作りました。 ひじきはミネラルや食物繊維が豊富で、栄養たっぷりの食品です。 ふりかけにすると生徒もよく食べてくれます。 今日もほとんどのクラスが完食でした。 3月8日(月)
《今日の献立》
・海鮮チャーハン ・中華スープ ・開口笑 ・牛乳 開口笑は中国のごまドーナツです。 油で揚げるとパカッと割れて、口を開けて笑っているような形をしていることから、この名前が付きました。 沖縄のサーターアンダギーの原型になったとも言われています。 外はかりっと、中はもっちり、ごまの風味良く仕上がりました。 今日はどこのクラスもよく食べていて、完食のクラスがほとんどでした。 体育実技発表会練習
3時間目は、9年生の「ゲジラ・ゲジコ」です。本日は、練習をしました。16日(火)の本番に向けて、練習を積み重ねましょう。
体育実技発表会4
男女別、奇数・偶数、8の字と3種目の合計で争います。
体育実技発表会3
2時間目は、8年生、5組の「大なわ」です。準備体操、円陣をしてから競技スタートです。
体育実技発表会2
いよいよ競技スタートです。コーンを回るのは、大変です。
体育実技発表会1
1時間目は、7年生の「台風の目」です。開会式、ランニング、円陣を組んで競技スタートです。
音楽発表会8
本日のラストを飾るのは、吹奏楽部の演奏です。練習ができない中とても素晴らしい演奏でした。
音楽発表会7
5組太鼓の最後は、9年生7名による演奏でした。3年間の成果がよく現れていました。
音楽発表会6
午後のスタートは、5組の太鼓です。
3月5日(金)
《今日の献立》
・クリームスパゲッティ ・野菜のからし和え ・ベークドチーズポテト ・牛乳 今日は、豚肉とキャベツのクリームスパゲッティでした。 キャベツは一年中食べられる野菜ですが、季節ごとに味が違います。 今日使った冬キャベツは煮込み料理に向いていて、煮込むと甘みが増します。 これから出回る春キャベツは生食でもおいしく食べられます。 スパゲッティはとても人気で、おかわりの列ができていました。 音楽発表会5
9年生のクラス紹介はユニークで工夫されていました。最後の礼もきちんとできています。さすが9年生!学校の見本となります。
音楽発表会4
最後は、9年生の発表です。クラスで、サークルを作り気持ちを盛り上げています。
音楽発表会3
8年生の発表です。他の学年は、自分のクラスで、ZOOMによる鑑賞です。
音楽発表会2
続いて、7年生の発表です。多少緊張しながらもしっかり歌うことができました。
音楽発表会1
本日の音楽発表会は、5組の歌から始まりました。
3月4日(木)
《今日の献立》
・鶏の唐揚げ丼 ・春野菜の味噌汁 ・りんご ・牛乳 今日の味噌汁には、春が旬の蕪(かぶ)を入れました。 かぶは2回旬があり、10〜12月と3〜5月です。 春のかぶは甘みが強いのが特徴で、生でも食べられます。 今日は実だけでなく、葉っぱも入れました。 また、唐揚げ丼は9年2組のリクエストでした。 さすが、唐揚げ。どのクラスも大人気で、今日は完食のクラスが多かったです! 正門掲示板&花壇
3月の掲示板です。毎月、工夫をしています。昇降口から校庭に出る花壇に「上一中」という花文字ができてきました。(少しわかりにくいですが・・・)
3月3日(水)
《今日の献立》
・菜の花ちらし寿司 ・沖さわらの西京焼き ・かきたま汁 ・桃ゼリー ・牛乳 3月3日は、ひな祭りです。 ひな祭りの行事食には、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物があります。 ちらし寿司は華やかな彩りが食卓に春を運んでくれるため、ひな祭りの定番料理になっています。 今日は、旬の菜の花をちらしました。 また、桃の節句にちなんで桃のゼリーです。 どのメニューもよく食べていて、完食のクラスもありました。 3月2日(火)
《今日の献立》
・麦ご飯 ・生揚げと野菜の中華煮 ・にらともやしのナムル ・牛乳 今日は生揚げをたっぷり使った煮物です。 赤みそ・砂糖・酒・豆板醤で味付けをして、ご飯がすすむ味に仕上がりました。 今日はどのクラスもよく食べていて、完食のクラスもありました。 |
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