音楽発表会8
本日のラストを飾るのは、吹奏楽部の演奏です。練習ができない中とても素晴らしい演奏でした。
音楽発表会7
5組太鼓の最後は、9年生7名による演奏でした。3年間の成果がよく現れていました。
音楽発表会6
午後のスタートは、5組の太鼓です。
3月5日(金)
《今日の献立》
・クリームスパゲッティ ・野菜のからし和え ・ベークドチーズポテト ・牛乳 今日は、豚肉とキャベツのクリームスパゲッティでした。 キャベツは一年中食べられる野菜ですが、季節ごとに味が違います。 今日使った冬キャベツは煮込み料理に向いていて、煮込むと甘みが増します。 これから出回る春キャベツは生食でもおいしく食べられます。 スパゲッティはとても人気で、おかわりの列ができていました。 音楽発表会5
9年生のクラス紹介はユニークで工夫されていました。最後の礼もきちんとできています。さすが9年生!学校の見本となります。
音楽発表会4
最後は、9年生の発表です。クラスで、サークルを作り気持ちを盛り上げています。
音楽発表会3
8年生の発表です。他の学年は、自分のクラスで、ZOOMによる鑑賞です。
音楽発表会2
続いて、7年生の発表です。多少緊張しながらもしっかり歌うことができました。
音楽発表会1
本日の音楽発表会は、5組の歌から始まりました。
3月4日(木)
《今日の献立》
・鶏の唐揚げ丼 ・春野菜の味噌汁 ・りんご ・牛乳 今日の味噌汁には、春が旬の蕪(かぶ)を入れました。 かぶは2回旬があり、10〜12月と3〜5月です。 春のかぶは甘みが強いのが特徴で、生でも食べられます。 今日は実だけでなく、葉っぱも入れました。 また、唐揚げ丼は9年2組のリクエストでした。 さすが、唐揚げ。どのクラスも大人気で、今日は完食のクラスが多かったです! 正門掲示板&花壇
3月の掲示板です。毎月、工夫をしています。昇降口から校庭に出る花壇に「上一中」という花文字ができてきました。(少しわかりにくいですが・・・)
3月3日(水)
《今日の献立》
・菜の花ちらし寿司 ・沖さわらの西京焼き ・かきたま汁 ・桃ゼリー ・牛乳 3月3日は、ひな祭りです。 ひな祭りの行事食には、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物があります。 ちらし寿司は華やかな彩りが食卓に春を運んでくれるため、ひな祭りの定番料理になっています。 今日は、旬の菜の花をちらしました。 また、桃の節句にちなんで桃のゼリーです。 どのメニューもよく食べていて、完食のクラスもありました。 3月2日(火)
《今日の献立》
・麦ご飯 ・生揚げと野菜の中華煮 ・にらともやしのナムル ・牛乳 今日は生揚げをたっぷり使った煮物です。 赤みそ・砂糖・酒・豆板醤で味付けをして、ご飯がすすむ味に仕上がりました。 今日はどのクラスもよく食べていて、完食のクラスもありました。 タブレットパソコン配布
本日、8年生にタブレットパソコンを配布しました。使い方の説明と学習支援ソフトやクラスルームの登録などを行いました。7年生は、明日配布予定です。
3月1日(月)
《今日の献立》
・きな粉揚げパン ・肉団子と白菜のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日から一週間、板橋区内の小中学校一斉残菜調査週間です。 上一中では保健給食委員会を中心に、呼びかけやポスターでの活動を行います。 初日の今日はきな粉揚げパンが人気で、どのクラスもよく食べていました。 完食が4クラス、その他のクラスもほとんど残っていませんでした。 2月26日(金)
《今日の献立》
・チキンカレーライス ・パリパリサラダ ・牛乳 今日は学年末考査3日目でした。 3日間のテストで疲れている生徒も多かったですが、カレーライスは大人気でよく食べていました。 学年末考査 2日目
学年末考査も2日目となりました。本日は、「国語」「技術家庭」「音楽」の3教科でした。1年間のまとめでもある定期テスト、最後まであきらめずに頑張ろう!
2月22日(月)
《今日の献立》
・大豆とひじきのご飯 ・ニギスの磯辺揚げ ・呉汁 ・牛乳 今日は、ニギスという小魚を磯辺揚げにしました。 漢字では「似鱚」と書くように、姿が鱚(きす)に似ていることから名付けられたそうです。 調理員さんが骨まで食べられるようにじっくり揚げてくれたので、どのクラスもよく食べていました。 7年生 台風の目
体育実技発表会に向けて、台風の目を練習しています。初めは、コーンを上手に回れなかったり、棒をスネや頭にぶつけていましたが、だんだん上手になってきました。
7年生 台風の目
体育実技発表会に向けて、台風の目を練習しています。初めは、コーンを上手に回れなかったり、棒をスネや頭にぶつけていましたが、だんだん上手になってきました。
|
|