4月12日(金)給食
〜入学・進級お祝いメニュー〜
今日は、入学・進級のお祝いメニューです。 主食は、古代米の赤米を加え、ご飯を赤く色付けしています。赤色は、昔から邪気を払うと言われ、縁起がよいとされます。 また、主菜の鶏肉の香味焼きの上には、祝の文字がある「祝なると」をのせました。 お祝いゼリーは、おめでたい紅白ゼリーです。下の白い部分が乳酸菌飲料のゼリー、上にのっている赤色部分がアセロラのゼリーです。 <今日の献立> 赤米ごはん 鶏肉の香味焼き 具だくさん味噌汁 お祝いゼリー 牛乳 <主な食材の産地> 玉葱【北海道】 小松菜【茨城県】 こんにゃく【群馬県・埼玉県】 米・長葱・大根【千葉県】 セロリー【静岡県】 えのき茸【長野県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 鶏肉【宮崎県】 じゃが芋【鹿児島県】 赤米・味噌・国産【国産】 祝なると【多国籍】 油揚げ【大豆:アメリカ・カナダ】 <おしゃもじクイズ> 赤米ごはんの赤色をきれいに出すために、ある調味料を加えます。それは、何でしょうか? 1)酢 2)塩 3)砂糖 4月11日(木)給食
〜入学おめでとうございます!〜
7年生は、今日から給食の始まりです。 小学校の時とは違う量や味付けに戸惑うこともあると思いますが、早く慣れてほしいです。 また、給食時間も30分間で、小学校よりも15〜20分間も短くなります。先生の指示を待つのではなく、給食委員や給食当番を中心に皆で協力して準備しましょう。 7年生の西台中初めての給食は、西台中の人気メニュー、カレーライスです。 <今日の献立> カレーライス 海藻サラダ デコポン 牛乳 <主な食材の産地> 玉葱【北海道】 にんにく【青森県】 もやし【栃木県】 豚肉【埼玉県】 米・胡瓜【千葉県】 キャベツ【愛知県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 じゃが芋【鹿児島県】 デコポン【熊本県】 麦・福神漬・海藻ミックス【国産】 ピザチーズ【多国籍】 <おしゃもじクイズ> カレーライスといえば、たくさんの人参・玉ねぎ・じゃが芋を使います。この中で、1番大量に使っているのは何でしょうか? 1)人参 2)玉ねぎ 3)じゃが芋 4月10日(水)給食
〜進級おめでとうございます!〜
新学期が始まり、今日から給食もスタートです。 進級のお祝いとして、今日は、主食を「春のちらし寿司」にしました。具材のタケノコは、旬の野菜です。また、米に「きび」を加えて、黄色い菜の花や春の暖かさを感じるようにしています。 舌でも目でも春を感じてください。 今年度も「おしゃもじ通信」は、表面に献立名や配膳図・食の情報・クイズ、裏面の日本地図には産地を載せていきます。楽しみながら活用してください。よろしくお願いします。 <今日の献立> 春のちらし寿司 赤魚の黄金焼き 吉野汁 いちご 牛乳 <主な食材の産地> 長葱【染宮ファーム】 ごぼう【青森県】 あられ麩【新潟県】 かんぴょう【栃木県】 里芋【埼玉県】 米・パセリ・みつば・いちご【千葉県】 大根【神奈川県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 もちきび・味噌・茹筍【国産】 赤魚【アメリカ・ノルウェー】 かまぼこ【多国籍】 <おしゃもじクイズ> 今日の果物の「いちご」から問題です。給食でいちごを洗う時に注意することは何でしょうか? 1)洗う前からよく冷やす 2)水の中に長く漬けておく 3)食べる直前に洗う |
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