5月7日(火)給食
〜沢煮椀〜
今日の汁物は、沢煮椀です。 沢煮椀とは、豚の背脂とせん切りにした野菜の汁物です。「沢」には「沢山の」という意味があり、具だくさんになっています。また、せん切りの具を「沢の水の流れ」に見立てています。 給食では、豚の背脂ではなく豚肉を使い、野菜には、人参、大根、筍、長ねぎ、水菜を使っています。 和食の献立です。ご飯は左側、汁物は右側、箸は箸先を左にして手前に配置しましょう。 <今日の献立> あぶたま丼 沢煮椀 夕焼けゼリー 牛乳 <主な食材の産地> 鶏卵【青森県】 水菜【茨城県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】 長葱【千葉県】 大根【神奈川県】 人参【徳島県】 鶏肉【宮崎県】 玉葱【佐賀県】 油揚げ【大豆:カナダ】 筍水煮【中国】 オレンジジュース【多国籍】 <おしゃもじクイズ> 沢煮椀の具材の大根から問題です。今日の大根は、生産量の多い品種ですが、何大根でしょうか? 1)練馬大根 2)三浦大根 3)青首大根 |
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